توقيت القاهرة المحلي 17:00:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

2.5 مليار دولار خسائر الاقتصاد العراقي من إحراق الغاز سنويًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 2.5 مليار دولار خسائر الاقتصاد العراقي من إحراق الغاز سنويًا

إحراق الغاز
القاهرة - سهام أحمد

كشف تقرير صادر عن البنك الدولي، أن إجمالي الخسائر التي تكبدها الاقتصاد العراقي جراء إحراق الغاز الطبيعي سنويًا، تبلغ 2.5 مليار دولار، مؤكدًا أن تلك الكميات المهدرة كفيلة بالوفاء باحتياجات البلاد من توليد الكهرباء بطاقة جهد تبلغ 8.5 غيغا وات.

وذكر التقرير الصادر عن مؤشرات الأداء الاقتصادي لمنطقة الشرق الأوسط، أن قطاع الكهرباء يعاني من نقص شديد نظرًا لارتفاع تكلفة إنتاجه السنوي تبلغ 40 مليار دولار، بخلاف تكلفة الوقود تتراوح ما بين 6 حتى 8 مليارات دولار سنويًا، وذكر التقرير أن العراق منذ 2011 انضم لمبادرة خفض حرق الغاز بالتنسيق مع شركته الحكومية " غاز الجنوب" بخلاف شركتي شل وميتسوبيشي العالميتين، لتجميع ومعالجة الغاز المصاحب للنفط وبيعه لتحقيق عوائد اقتصادية و افتتاح منشأة جديدة لمعالجة الغاز في حقلين للغاز خلال العام 2017.

وأشار التقرير إلى أن أكبر 5 حقول للغاز في العراق تطلق أكثر من 65% من إجمالي الغاز المحروق، والذي يمكن استخدامه في أعمال الطهي والتدفئة للمنازل و تصديره لتحقيق إيرادات.

وتابع التقرير أن حجم الانبعاثات الحرارية التي يطلق حرق الغاز من ثاني أكسيد الكربون تبلغ 140 مليون طن سنويًا، مشيرًا إلى ضرورة استخدامها في توليد الطاقة وإحلال استخدامه بدلًا من الديزل والوقود الثقيل لتقليل الانبعاثات الحرارية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

25 مليار دولار خسائر الاقتصاد العراقي من إحراق الغاز سنويًا 25 مليار دولار خسائر الاقتصاد العراقي من إحراق الغاز سنويًا



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt