توقيت القاهرة المحلي 15:30:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مأساة "جنة" وقضايا الأطفال في عرض مسرحي "أنا عندي حلم"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مأساة جنة وقضايا الأطفال في عرض مسرحي أنا عندي حلم

عرض مسرحي "أنا عندي حلم"
القاهرة -مصر اليوم

«أنا عندى حلم»، عرض مسرحي أتاح الفرصة للأطفال، لأول مرة، للتعبير عن قضاياهم ومشاكلهم، حيث جسده 15 طفلاً من الجنسين، ولعبوا أدوار الأب والأم والمُعلم، مستعرضين العنف الذي يتعرضون له بمختلف أشكاله، بالإشارة إلى قصة الطفلة «جنة»، التي تعرضت لعنف مبرح من جدتها أدى لوفاتها، كما حكوا عن التحرش بهم، والأحلام التي لا تجد متنفساً لها بسبب تدخل الأهل في رسم مستقبلهم. 

العرض الذي مدته 50 دقيقة على مسرح مركز آفاق للثقافة و الفنون وتنمية المواهب، يعد باكورة إنتاج فرقة الأطفال التابعة لمؤسسة آفاق المسرحية، وهو مشروع ظل يحلم به إبراهيم الشيخ، مخرج العرض لسنوات طويلة، حتى خرج للنور، حيث تقدم له 25 طفلاً واستقر على 15 منهم لتنفيذه، خاضوا ورشة عمل على مدار ثلاثة أشهر، للتدريب على فنون التمثيل والأداء: «موهبة الأطفال أبهرتنى وأصريت يحكوا مشاكلهم بنفسهم».

اقرأ أيضًا:

قصر ثقافة الطفل في الأقصر يطلق حملة بعنوان "تحري الصدق"

يحكى «الشيخ» أنه لا يوجد مسرح حقيقى للطفل، وجميع العروض التى تقدم لهذه الفئة العمرية يجسدها كبار، لذلك أصر على أن يكون أبطال العرض من الأطفال (7 فتيات و8 صبيان): «أصغر طفلة عندى 5 سنين»، ولم يواجه أى صعوبات سوى أثناء دخول المدارس، تتمثل فى تضارب مواعيد الصغار لكنه اندهش من حرصهم على الحضور والالتزام فى البروفات.
 
يتناول العرض قضايا عدة، منها صورة الطفل اليتيم الذى يتم تربيته داخل دار أيتام ونظرة المجتمع له، والفتيات اللاتى يمارسن بعض المواهب المرفوضة، ورحب هشام السنباطى، مدير مركز آفاق، بالفكرة وبدأ فى تنفيذها وتسخير كل الإمكانيات المتاحة لفريق العمل حتى تخرج إلى النور، مؤكداً أن جميع الشباب والجيل الحالى من الفرق المستقلة والهواة يواجهون مشكلة عدم وجود مسرح، وحاولنا مساعدتهم للتعبير عن إبداعاتهم ومواهبهم لحمايتهم من الإدمان والتطرف.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مأساة جنة وقضايا الأطفال في عرض مسرحي أنا عندي حلم مأساة جنة وقضايا الأطفال في عرض مسرحي أنا عندي حلم



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:29 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

بيراميدز يجهز مصطفى فتحي لنهائي الكأس أمام الزمالك

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الزمالك يتمسك باستمرار المغربي محمود بنتايج ويرفض رحيله

GMT 11:15 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

عام دراسي يتيم في اليمن

GMT 03:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير قشطة بانوفي المخفوقة بالبندق والشوكولاتة

GMT 02:44 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

علا غانم تقرر الانسحاب من رمضان وتنتقل للعيش في أميركا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt