توقيت القاهرة المحلي 03:02:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"شمس الحصادين",الكاتب عبد الستار حتيتة,"سنوسي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شمس الحصادين,الكاتب عبد الستار حتيتة,سنوسي

رواية شمس الحصادين
بيروت - أ ش أ

رواية "شمس الحصادين" للكاتب عبد الستار حتيتة الصادرة مؤخراً عن دار "جداول" في بيروت، تضع قضية حقول الألغام التي خلفتها الحرب العالمية الثانية في بؤرة الاهتمام مجددا، لكن الأهم أنها تدين ما تتعرض له عينة من المصريين من تهميش وإهمال، ساهما إلى حد كبير في ايجاد بيئة صالحة لتفريخ التطرف، حتى بات هو السيد الآمر الناهي المتحكم في رقاب العباد، في غير موضع من العالم العربي.

"الحصّادون"، قبيلة تعيش وسط حقول ألغام زرعها الانجليز والألمان ومن كان مع كل طرف منهما في الحرب العالمية التي دارت واحدة من أشهر معاركها في صحراء العلمين، وبطل الرواية الصبي "سنوسي"، يتعامل الجميع معه على أنه "مكلوب"، أو مجنون، ومع ذلك يسعون إلى قتله لأنه حرض - عبر ميكروفون مسجد القرية- ابنة عمه "نجية" على الهرب معه ليتزوجها، بعد أن قرر والدها، الذي ضربته الفاقة وفقد الكثير من نفوذه التليد، تزويجها من ثري لا ينتمي الى قبيلة معروفة!

وبحسب ما جاء على الغلاف الخلفي، فإن هذه الرواية هي رواية الأزمنة والهوامش المعقدة، فبطلها راعي الغنم لا يملك سوى بداهة العقل وفطرة الروح وعفوية مزماره لمواجهة عالم القبيلة الراسخ بسطوته ومكائده وحروبه الصغيرة، وفي فضاء شاسع على أطراف الصحراء الغربية المصرية، حيث لا تزال أشلاء الخرب العالمية الثانية تعتصر الأخضر واليابس.

في هذه البقعة الخشنة المقفرة يطارد البطل حلمه، يعيشه على سجيته بقوة الحب وإرادة الأمل في أن تبزغ شمس أخرى، أكثر عدلا ودفئا.. لقد أحالت الرواية هذه المنطقة البكر إلى أيقونة سردية شيقة، وكشفت بأناقة اللغة والمخيلة عن مشهد حي يضيف لحياتنا متعة القراءة وطزاجة المعرفة.

وصدر لعبد الستار حتيتة من قبل روايات "ليلة في سجن المالكي"، و"استراحة الشيخ نبيل"، و"المشرحة"، وأصدر مجموعة قصصية بعنوان "لوزة"، وله تحت الطبع رواية "أتباع الشيخ نبيل"، ورواية "يوميات جاردن سيتي"، وسيرة بعنوان "القيدوم".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شمس الحصادينالكاتب عبد الستار حتيتةسنوسي شمس الحصادينالكاتب عبد الستار حتيتةسنوسي



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt