توقيت القاهرة المحلي 12:05:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دار الكتب تطرح الجزء الأول من "وثائق المسرح المصري"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دار الكتب تطرح الجزء الأول من وثائق المسرح المصري

وثائق المسرح المصري
القاهرة – مصر اليوم

صدر حديثا عن الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية، برئاسة الكاتب الصحفي حلمي النمنم، الجزء الأول من "وثائق المسرح المصري"، وهو أحد إصدارات سلسلة دراسات وثائقية.

وقد وجاء العدد الأول من السلسلة بعنوان: "وثائق مدينة القصر بالواحات مصدرًا لتاريخ مصر في العصر العثماني"، وتوالت الأعداد لتتناول الوثائق التي تتعلق بقضايا اجتماعية وقانونية وسياسية، وبعضها تعلق بتاريخ العائلات والمؤسسات أو بإنجازات وطنية مثل حرب أكتوبر، وكلها موضوعات تلبي حاجة القارئ المتخصص وغير المتخصص.

وكانت هيئة تحرير السلسلة تتطلع إلى تقديم إصدارات تتصل بالحركة الثقافية المصرية بكل أبعادها والتأريخ لها، لذا جاء هذا العمل الذي بين يدي قارئنا العزيز ليتناول (أبو الفنون) "المسرح" وهو جزء من ثلاثة أجزاء سوف تصدرها السلسلة تباعًا، وتوفر على إنجازها أحد الأساتذة المتميزين في التأريخ للمسرح بشكل عام، والمسرح المصري بشكل خاص وهو الأستاذ الدكتور سيد علي إسماعيل، أستاذ المسرح بكلية الآداب جامعة حلوان.

وفي هذا العدد من سلسلة دراسات وثائقية، يكشف المؤلف عن وثائق تتصل بالنشاط المسرحي في مصر الفترة من عام 1921 – 1951، وهي لعمالقة المسرح المصري مثل جورج أبيض، ويوسف وهبي، وعلي الكسار، وعبد الرحمن رشدي، زكي طليمات، وبديعة مصابني وغيرهم، كما تتناول شخصيات مصرية مجهولة للكثيرين في مجال التأليف للمسرح وأيضًا التمثيل، وقد حرص الدكتور "سيد علي" على أن يحلل ويشخص الحالة المسرحية المصرية وإظهار مدى ارتباطها بالحراك الوطني والاجتماعي في مصر في تلك الفترة من خلال الوثائق.

والوثائق التي تنشر في هذا العدد من دراسات وثائقية، تقدم لنا أيضًا جانبًا آخر مهمًا يتعلق بنشاط الرقابة على الأعمال الفنية، وكيف كانت تؤدي دورها، وثقافة القائمين على هذا الأمر وعلاقتهم بجهات الإدارة المصرية الأخرى التي تتصل بعملهم مثل وزارة الداخلية ومحافظتي القاهرة والإسكندرية، اللتين كانتا محور النشاط المسرحي المصري.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دار الكتب تطرح الجزء الأول من وثائق المسرح المصري دار الكتب تطرح الجزء الأول من وثائق المسرح المصري



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:46 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

الأمير هاري يصل إلى كييف في زيارة غير معلنة

GMT 09:11 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 02:07 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

خطوات تفصل الزمالك للإعلان عن تجديد زيزو

GMT 11:14 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:34 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 23:16 2013 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مجموعة فيكتوريا بيكهام لربيع / صيف 2014
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt