توقيت القاهرة المحلي 23:45:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الدنماركي بيل أوجوست رئيسًا للجنة تحكيم مهرجان القاهرة السينمائي الدولي الأربعين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الدنماركي بيل أوجوست رئيسًا للجنة تحكيم مهرجان القاهرة السينمائي الدولي الأربعين

المخرج الدنماركي بيل أوجوست
القاهرة ـ ا ش ا

أعلن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عن اختيار المخرج الدنماركي بيل أوجوست ليرأس لجنة تحكيم المسابقة الدولية للمهرجان في دورته الأربعين، والمقرر عقدها في الفترة بين 20 و29 نوفمبر المقبل.

وقال رئيس مهرجان القاهرة السينمائي الدولي محمد حفظي -في تصريح صحفي لوكالة أنباء الشرق الأوسط امس الخميس- بيل أوجوست هو أحد الأسماء البارزة في السينما العالمية، يمتلك في رصيده عددا كبيرا من الأفلام التي أدهشت المشاهدين حول العالم، ووجوده على رأس لجنة تحكيم المهرجان في دورته الأربعين يُعد إضافة وإثراء للدورة التي نحتفل فيها بتاريخ السينما وحاضرها.

بدوره، أكد المدير الفني للمهرجان الناقد يوسف شريف رزق الله أن أوجوست لن يكون الاسم العالمي البارز الوحيد في لجنة التحكيم، والتي ستضم هذا العام مجموعة مختارة من الفنانين وصناع السينما أصحاب التجارب المميزة.

فيما علق رئيس لجنة التحكيم بيل أوجوست على قرار اختياره بقوله "أشعر بالحماس والفخر أن أكون رئيسًا للجنة تحكيم مهرجان القاهرة هذا العام، وأتطلع إلى مشاهدة الأفلام المشاركة من جميع أنحاء العالم مع زملائي أعضاء لجنة التحكيم".

وأضاف "ما يفعله الفيلم الرائع هو بث الروح والقلب في لحظات وشخصيات، ومنحنا فرصة للتماهي مع الآخرين، ما نراه ونشعر به يصبح جزءًا منا، نصبح الشخص الآخر، نغدو قادرين على فهم جوانب مجهولة منه، ونتعلم شيئًا عن طبيعة الجنس البشري أمر قد يكون صعبًا في حياتنا اليومية لأننا لا نختبر الواقع بالتركيز الذي نعطيه للأفلام، ولأننا قادرون على تصوير الفرد البشري في السينما، فهذا يمنحنا أيضا، في لحظات قصيرة، فرصة لإدراك شيء ما عن الصورة الأكبر للعالم".

ولد بيل أوجوست في الدنمارك عام 1948، ودرس السينما في مدرسة الفيلم الدنماركية خلال السبعينيات، أخرج فيلمه الروائي الأول "في حياتي" عام 1978 ليفوز عنه بجائزة "بوديل" السنوية لأحسن فيلم دنماركي، ليقدم بعده عدة أفلام عرضت حول العالم منها "زابا" (1982) "رقص وصراخ" (1984) و"عالم باستر" في نفس العام.

النجاح العالمي الضخم بدأه أوجوست عام 1987 عندما جمع فيلمه "بيل الفاتح" بين الفوز بسعفة كان الذهبية وجائزتي أوسكار وجولدن جلوب لأحسن فيلم غير ناطق بالإنجليزية، قبل أن يكرر الفوز بسعفة كان الذهبية بفيلمه التالي "أفضل النوايا" عام 1992.

بعدها انطلق بيل أوجوست ليقدم أفلامًا بإنتاجات ضخمة شارك فيها كبار نجوم العالم، منها "منزل الأرواح" (1993) بطولة ميريل ستريب وجيرمي أيرونز، "إحساس سميلا بالجليد" (1997) بطولة جوليا أورموند وريتشارد هاريس، "البؤساء" (1998) بطولة ليام نيسون وجيفري راش وأوما ثورمان، و"55 خطوة" (2017) بطولة هيلاري سوانك وهيلينا بونام كارتر.

كذلك استمر في إخراج أفلام نالت تقديرا كبيرا من المهرجانات الكبرى، فجمع فيلمه "أغنية لمارتن" (2001) جائزتي أحسن ممثل وممثلة في مهرجان كارلوفي فاري، ونال عن "وداعًا بافانا" (2007) جائزة السلام من مهرجان برلين، وتوج بالجائزة الفضية لمهرجان سان سباستيان عام 2014 عن "قلب صامت".

هذا وتقلد بيل أوجوست وسام الفروسية الملكي من الدنمارك والسويد، ووسام الفنون والآداب برتبة فارس من الجمهورية الفرنسية.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدنماركي بيل أوجوست رئيسًا للجنة تحكيم مهرجان القاهرة السينمائي الدولي الأربعين الدنماركي بيل أوجوست رئيسًا للجنة تحكيم مهرجان القاهرة السينمائي الدولي الأربعين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt