توقيت القاهرة المحلي 03:19:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إصدار كتاب جديد لتوثيق إنجازات الفنّانة حياة جميل حافظ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إصدار كتاب جديد لتوثيق إنجازات الفنّانة حياة جميل حافظ

كتاب بعنوان (حياة جميل حافظ الطبيعة واللون والضوء)
بغداد – نجلاء الطائي

صدر حديثاً كتاب جديد بعنوان (حياة جميل حافظ الطبيعة واللون والضوء) عن الفنانة التشكيلية حياة جميل حافظ إعداد وتقديم الفنان والناقد مدير المتحف الوطني للفن الحديث علي إبراهيم الدليمي.

وضمّ الكتاب الذي يقع في 250 صفحة بين طياته عدة محاور أولها مقالات منشورة عن الفنانة، والباب الثاني (بعض ما قيل عنها من قبل النقاد والأصدقاء والأهل) وباب مقالات ووثائق منشورة مأخوذة من الصحف مع صور معارضها، وباب (انطباعيات حياة جميل حافظ) ضم بعض من لوحاتها، وباب زهور حياة ضم مجموعة من رسوماتها، وأخيراً ملحق باللغة الانجليزية عن حياة الفنانة وبعض انجازاتها. وقد افتتح الكاتب علي إبراهـيم الدليمي كتابه بنبذة عن مسيرة وتجربة وإبداع الفنانة وجهودها التي بذلتها في خدمة الفن التشكيلي العراقي على مدى وظيفتها في قسم التوثيق التشكيلي لدائرة الفنون التشكيلية في وزارة الثقافة والإعلام، من خلال ترجمتها وتوثيقها لعشرات المقالات التشكيلية المتخصصة طوال أكثر من ربع قرن، فضلاُ عن كونها فنانة انطباعية رائدة معروفة، ولها بصمتها وأسلوبها المتميز في استلهام الطبيعة.

وأضاف الدليمي أن جميل بدأت وما زالت فنانة جادة وعاشقة بعمق للانطباعية، ترسم ما تقع عليه عينيها ويشغف إليه قلبها، فهي ترغب أن يكون كل ما ترسمه جزءًا متمماً في مسيرتها الإبداعية. كما تضمن الكتاب نبذة مختصرة عن المدرسة الفنية الانطباعية وطريقة الفن الانطباعي في الرسم، التي ظهرت في نهاية القرن التاسع عشر، واعتمدت الخط غير التقليدي الأكاديمي في ذلك الوقت، فوقفت ضد الرومانسية، وقد حمل لوائها في فرنسا: مانيه ومونيه وبيسارو ورينوار وغيرهم. وكان من مؤسسيها في أنكلترا، سسلي وترنر، والإسم (الإنطباعيون) أطلقه أحد الصحافيين الفرنسيين في نقده لإحدى لوحات مونيه التي دعاها (impressions) انطباعات.

وأخيراً تضمّن الكتاب نبذة عن جماعة الانطباعيين العراقيين جاء فيها في عام 1953، نجح الفنان الرائد حافظ الدروبي من استقطاب نخبة رائعة ومتميزة من الفنانين الشباب، الذين يحملون بذرة وموهبة الرسم، وأغلبهم كان من الطلبة الدارسين في كلية الآداب والعلوم في بغداد، ليعلن من خلالهم تأسيس (جماعة الانطباعيين). ويذكر أن الكتاب يعد توثيق لمسيرة الفنانة حياة جميل حافظ وطبع على نفقة أسرة الفنانة، وصمّم الغلاف والإخراج الفني للكتاب الفنان علي إبراهيم الدليمي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إصدار كتاب جديد لتوثيق إنجازات الفنّانة حياة جميل حافظ إصدار كتاب جديد لتوثيق إنجازات الفنّانة حياة جميل حافظ



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:06 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران
  مصر اليوم - الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران

GMT 09:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:59 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 00:27 2019 السبت ,11 أيار / مايو

تدخل الاتحاد التونسي في قرارات الكاف

GMT 22:37 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 00:22 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

ديوكوفيتش يعترف بتقلص فرصه في حصد الألقاب الكبرى

GMT 15:00 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

الإسماعيلي يفتقد 5 لاعبين أمام الزمالك في الدوري

GMT 22:53 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

تعرف على قائمة الرؤساء التاريخيين للنادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt