توقيت القاهرة المحلي 01:13:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"السمسمية" مجموعة قصصية تبرز بطولات القوات المسلحة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السمسمية مجموعة قصصية تبرز بطولات القوات المسلحة

المجلس الأعلى للثقافة
القاهرة -مصر اليوم

نظم المجلس الأعلى للثقافة، بأمانة الدكتور هشام عزمي، أمسية لمناقشة المجموعة القصصية "السمسمية" للأديب الدكتور عادل وديع فلسطين؛ والصادرة عن مؤسسة أخبار اليوم، وذلك في إطار الاحتفال بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة.وبحسب بيان، الاثنين، شارك في الأمسية عدد من النقاد والمبدعين من بينهم أيمن سلامة، الذى أكد أن هذه المجموعة القصصية شديدة التنوع سواء بالشكل المذهبي أو الأشكال الفنية المختلفة، نتنفس منها عشق الكاتب لهذا الوطن، وبطولات الشعب المصري وليس القوات المسلحة فقط.
 
وقال أيمن سلامة: "نحن نبحث في هذه الأيام عن مثل هذه النوعية من الأعمال الفنية ، بعد ما حدث في فيلم الممر، وما حققه من عوائد مادية كبيرة تكشف عن زيف مقولة " الجمهور عايز كدة".ووجه الرئيس عبد الفتاح السيسي بتقديم مثل هذه الاعمال بكثرة، "فنحن بحاجة إليها لإعادة تقديم 6 أكتوبر، فلدينا٨٠ الف جندى ب ٨٠ الف قصة ، عندنا غزارة في القصص".
 
وأضاف أن هذه المجموعة خصوصا السمسمية قصة ملحمية، تتناول أحداث عرضية يربطها المكان وأحداث ما مرت به السويس من عدوان، وشجاعة وبسالة أهلها الذين لقنوا العدو درسا بألا يفكر في دخول مدينة مصرية مرة أخرى.وقال شوقي عبد الحميد، "إننا أمام مجموعة قصصية متميزة، تبرز الحس الوطني عند المصريين جنودا وشعبا، وتتضمن أشكالا فنية مختلفة، وتتناول قصص متنوعة".

اقرأ أيضًا:

وزير الثقافة تشارك في معرض نيروبي وتؤكّد أن مصر تؤسس مشهدًا إبداعيًا جديدًا

 
وقال مؤلف المجموعة عادل وديع فلسطين، إنها ققص عاشتها مصر، تناولت الشهيد وهو أول شاب استشهد فى الاسكندرية ربما خالد سعيد أو غيره، وأضاف أن المجموعة تنبأت بثورة ٣٠ يونيو مسبقًا، وتناولت أيضًا المجموعة ثورة أبناء وبنات الفكر بطريقة الفانتازيا، مثل محمود ابوسويلم السيد عبد الجواد محجوب عبد الدايم، شخصيات اتفقت أن تجتمع واندمجوا في مناقشات.
 
وقصة هجرة النوارس، هي طيور مهاجرة تأتي لمصر عادوا ومعهم النوارس بعدما وجدو المظاهرات والقنابل ، أيضا قصة إبليس في إجازة، حين أخذ ابليس اجازة، وبعد ما فعلتة الجماهات الإرهابية جعلته يعود مرة أخرى، وقصة ملح الارض التي تتحدث عن الجندي المجهول.
 
وأدار الأمسية الروائي محمد قطب، الذي وصف هذه المجموعة القصصية بالمتميزة، وذكر أنها تحمل عنوانا إيقاعيًا، تلك السمسمية التي أبدعها الجنود ورجال المقاومة بعد العبور، وأيضًا أفراد الشعب المصري كله الذين أصبحوا كأنهم جنود مجندة، وهذه المجموعة القصصية إحدى روائع الدكتور عادل، تحتوي على قصص تجمع، عدد من الموضوعات المختلفة تبرز الحس الوطني عند المصريين، غلب على المجموعة الحس الوطني، اهتم الكاتب بآليات السرد.
 
وتحدث عن العلاقة الجميلة بين المحبين التى تناولتها قصة مين يشترى الورد وأضاف أن المجموعة تتناول عددًا من القصص تتميز بمحاور جمالية مختلفة وتتنوع في الموضوع، الحوار عامي شديد الوطأة، تنوع الشخصيات التي غلب عليها الحس الوطني، وثمة إيقاع بين الذات والوطن بين الذات والمجتمع الإنساني.
 
جدير بالذكر أن المجموعة تضم 14 قصة قصيرة من بينها "السمسمية" التي فازت بالمسابقة الثقافية للشئون المعنوية بالقوات المسلحة لعام 2018.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السمسمية مجموعة قصصية تبرز بطولات القوات المسلحة السمسمية مجموعة قصصية تبرز بطولات القوات المسلحة



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt