توقيت القاهرة المحلي 03:11:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تحقيق مخطوطة "الأوزان التي لم ترد في كلام العرب"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تحقيق مخطوطة الأوزان التي لم ترد في كلام العرب

مكتبة الإسكندرية
القاهرة - مصر اليوم

 أصدر مركز المخطوطات بمكتبة الإسكندرية نشرة علمية محققة لمخطوطة "الأوزان التي لم يأت مثلها في كلام العرب"، وهي من أهم المخطوطات في علم اللغة.
تركز تلك المخطوطة على زاوية دقيقة من زوايا علم اللغة، وهي التي تتمثل في الأوزان التي لم ترد في كلام العرب إلا نادرا، مع ضرب أمثلة لها.
وهذه الظاهرة اللغوية وإن كانت معالجة في عدة مؤلفات أخرى؛ إلا أن كتاب الأوزان أضاف إضافات مهمة لم ترد في تلك الكتب، وقد حددها المحقق في مقدمة الكتاب.
وقام المحقق الدكتور أحمد عطية بإخراج الكتاب على نسخة فريدة تقع في مكتبة دير الإسكوريال الإسبانية تحت رقم 442، وهي من مصورات مركز المخطوطات بمكتبة الإسكندرية، وتقع هذه النسخة في ثماني ورقات فقط، ضمن مجموع يضم غيرها من المخطوطات.
وقد بذل محقق الكتاب جهدا في مقابلة النص المخطوط بغيره من المصادر الأخرى التي تدخل معه في هذا الفن، وقدم له بمقدمة تضمنت أهمية الكتاب، والمصنفات الأخرى في هذا الباب، ودراسة عن النسخة التي تم إخراج النص في ضوئها، ثم أعقبه ببعض الفهارس والكشَّافات المعينة على فهم النص والاستفادة منه، بالإضافة إلى بعض الاستدراكات التي ذكرها المحقق لأوزان لم يذكرها المؤلف.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحقيق مخطوطة الأوزان التي لم ترد في كلام العرب تحقيق مخطوطة الأوزان التي لم ترد في كلام العرب



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt