توقيت القاهرة المحلي 11:29:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

متحف اللوفر أبوظبي يستضيف ندوة عن أبو الهول الإغريقي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - متحف اللوفر أبوظبي يستضيف ندوة عن أبو الهول الإغريقي

متحف اللوفر
أبو ظبي - سلمان السيد

يناقش الروائي واسيني الأعرج مع مدير متحف "اللوفر"، جان لوك مارتنيز، ضمن أعمال السلسلة الثالثة من "اللوفر أبوظبي.. حوارات الفنون"، تحت عنوان "المتاحف العالمية.. من عصر التنوير إلى أبوظبي". في الحادي والعشرين من آيار/مايو في منارة السعديات.
يدور النقاش عن تمثال "أبو الهول الإغريقي"، الذي اقتناه اللوفر أبوظبي أخيرًاً. وتكمن أهمية هذا التمثال في أنه يرمز للصلات الجغرافية والتجارية والثقافية الوثيقة بين حضارات مصر والشرق الأدنى من جهة، واليونان في الجهة المقابلة، وسيناقش الخبيران من خلاله تطور مفهوم المتاحف العالمية. كما سيطّلع الحضور خلال الأمسية على السياق الفكري والثقافي لظهور المتاحف الموسوعية أو العالمية التي يُقصد بها المتاحف التي تتضمن مقتنيات من حضارات العالم أجمع، وتشمل الفنون والعلوم والتاريخ.
ويقول جان لوك مارتينيز: "يجسد تمثال (أبو الهول الإغريقي)، الذي اقتناه اللوفر أبوظبي مؤخراً، مثالاً نموذجياً على انتشار الثقافة المتنوعة في العوالم القديمة، والتأثيرات المتبادلة بين الحضارات المختلفة. ويضع هذا العمل تعريفاً لمشروع اللوفر أبوظبي الاستثنائي باعتباره متحفاً عالمياً".
من جانبها، أشارت مديرة البرامج في "اللوفر أبوظبي"، حصة الظاهري، إلى أن السلسلة الثالثة تضمنت العديد من الجلسات الحوارية وعروض الأداء وورشات العمل الإبداعية، وشارك بها نخبة من الخبراء والباحثين إلى جانب فنانين معروفين، مضيفة: "نوجه الدعوة للجمهور لاستكشاف الأبعاد التاريخية والثقافية العميقة والثرية لمقتنيات اللوفر أبوظبي التي سيشاهدها العالم في المستقبل المنظور".
من جانب آخر، ستطلُّ المطربة والملحنة جاهدة وهبة بعد انتهاء الجلسة الحوارية لتؤدي مجموعة منتقاة من أغانيها الطربية في منارة السعديات، حيث تُعرف جاهدة وهبة بقدرتها على "مَوْسَقَة" الشعر ومزجه بالغناء ببراعة، وبأغانيها المستوحاة من أنحاء المنطقة العربية كافة، كما تستحضر أيضاً ألحان بلاد الهند وفارس وأوروبا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف اللوفر أبوظبي يستضيف ندوة عن أبو الهول الإغريقي متحف اللوفر أبوظبي يستضيف ندوة عن أبو الهول الإغريقي



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt