توقيت القاهرة المحلي 04:47:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ثقافة القليوبية تناقش "مستقبل الرواية العربية"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ثقافة القليوبية تناقش مستقبل الرواية العربية

الهيئة العامة لقصور الثقافة في القليوبية
القاهرة - مصر اليوم

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة بالقليوبية مجموعة متنوعة من الأنشطة الثقافية والفنية، حيث أقام نادي الأدب ببيت ثقافة شبين القناطر، محاضرة بعنوان "مستقبل الرواية العربية" ألقاها د. محمد اسماعيل، بدأ حديثه بأن الرواية هي شكل أدبي لا يعتمد على بناء فني ثابت، وأن كل رواية شكل وبناء أدبي خاص بها، وهناك ما يعرف بالرواية التفاعلية التي تتميز بتعدد الأصوات مع توظيف المؤثرات الصوتية، ومن أشهر من كتب الروايات التفاعلية الأديب الأردني محمد سناجله، كما أضاف سعيد الوكيل بأن تلك الأنواع من الروايات سيقضي على الأنواع التقليدية المعروفة في الرواية العربية.

عقد نادي الأدب ببيت ثقافة الخانكة، أمسية ثقافية فنية بعنوان "المرأة نبض الكون"، استهلت بمحاضرة لنفس العنوان ألقاها د. عمرو ممتاز، أوضح خلالها الدور الذي تقوم به المرأة لخدمة الأسرة والمجتمع، أعقبها إلقاء مجموعة من القصائد للشعراء الحضور، ومنها قصيدة "شهرازاد" لمحمد عبيد، وقصيدة "ورقة من الخيال" لمحمد حسين، وقصيدة "تعظيم سلام" لملك هاني، ثم فقرة فنية تم خلالها تقديم مجموعة متنوعة من الأغاني ومنها "القلب يعشق كل جميل، وحياتك حبيبي، يا تمر حنة، فاكر" للفانين حسين الحلواني، ويوسف حسين، وأحمد جمال، وزياد حمادة، وعلاء رمضان.

أعد بيت ثقافة قها قراءة في كتاب "حكاية مشعلي الثورات" تأليف أحمد بهاء الدين شعبان، يتناول الكتاب دارسة تاريخ الحركة الطلابية في مصر، ودورهم التاريخي في إشعار الثورات، يتناول أجزاء من التاريخ مثل محمد علي مرورا بعلي مبارك، ثم ثورة عرابي وبداية دخول الإنجليز مصر، ثم مصطفى كامل المناضل، ثم محمد فريد، مرورا بثورتي ١٩، يوليو ٥٢، كما قدم نادي السينما بقصر ثقافة بنها عرض لفيلم تسجيلي بعنوان "قصص الأنبياء"، إلى جانب تنظيم نادي المرأة بالقصر لورشة تعليم كروشية في إطار دعم الهيئة لزيادة المهارة اليدوية لدى المرأة المصرية.

في إطار النشاط أونلاين، قدم نادي تكنولوجيا المعلومات بقصر ثقافة كفر شكر محاضرة بعنوان "تغيير إعدادات صفحة word "حجم الصفحة والهوامش وإتجاه الصفحة" لشيماء مخيمر، كما أعد بيت ثقافة الخانكة ورشة حكي لقصة "الأسد والناموسة" بصوت مروة سلامة، بينما قدم قسم المكتبات بالفرع مراجعة Review لكتاب "علاقات خطرة" تأليف د. محمد طه، بصوت رحاب عوني، ونفذ بيت ثقافة القلج ورشة تعليم عمل إسورة من الخرز تنفيذ حورية محمد.

قد يهمك أيضا

مئة عام على أولى روايات الكاتبة آجاتا كريستي "ملكة الجريمة"

رواية "خبايا اللال" اكتشاف النفط وسؤال الهوية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثقافة القليوبية تناقش مستقبل الرواية العربية ثقافة القليوبية تناقش مستقبل الرواية العربية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:04 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 11:18 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 02:42 2025 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt