توقيت القاهرة المحلي 12:00:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فرقة "الكفافة" تقدم حفلها في مسرح الضمة مساء الخميس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فرقة الكفافة تقدم حفلها في مسرح الضمة مساء الخميس

فرقة الكفافة
القاهرة ـ أ.ش.أ

أكد الفنان زكريا إبراهيم مؤسس مركز "المصطبة" للموسيقى الشعبية أن جماهير القاهرة العاشقة للفلكلورعلى موعد مع حفل ساهر لفرقة "الكفافة"، وذلك في تمام الثامنة من مساء اليوم "الخميس" على خشبة مسرح الضمة، كما يستمتعون غدا "الجمعة" في نفس الموعد لحفل لفرقة "أسياد الزار" وهى أحدث فرق مركز المصطبة.

وحول فرقة "الكفافة" يشير زكريا إلى أن الفرقة انضمت إلى فرق مركز المصطبة عام 2013 لإحياء فن مصري قديم هو فن الكف الصعيدي الذي يعود إلى أيام الفراعنة، حيث وجدت الكثير من النقوش على جدران المعابد والمقابر، خصوصا مقابر العساسية في البر الغربي لمدينة الاقصر، والحفلة تضم ثلاثة إلى تسعة أفراد ومعهم ضارب الدف يجلسون على أريكة أو أكثر من حولهم المساند، ثم يأتي الكفافة ليقفوا صفا بالتوازي في مواجهة المطربين، وسبب هذة التسمية إنهم يستخدمون كف اليد فقط في ضبط الإيقاعات.

وعن فرقة "أسياد الزار"، التي ستصدح بفنها غدا على مسرح الضمة المستقل بحي عابدين، يقول وليد الرمالي المستشار الإعلامي لمركز المصطبة "عرفت الكثير من شعوب العالم أشكالا متنوعة من العلاج بالموسيقى فمثلا في جنوب إيطاليا يسمى هذا النوع من العلاج "ترانتلا"، ويعتمد على آلة الكمنجة كآلة رئيسية، أما في المغرب فيطلق عليه الجناوة وآلته الأساسية "الجمبري"، وهو في موضوعاته وطقوسه لا يختلف كثيرا عن الزار السوداني فكلاهما يستخدم نفس السلم الموسيقي الخماسي، كما تتشابه الإيقاعات لدى كل منهما ويعتقد أن الزار بدأ وجوده في مصر في النصف الأول من القرن التاسع عشر بعد فتح السودان في عهد محمد علي عام 1820م.

ويوجد ثلاثة أنواع من الزار في مصر، وهي الزار السوداني وهو وثيق الصلة بالزار الحبشي، والزار المصري وتقوم به النساء، وآخرهم زار أبو الغيط ذو الخلفية الصوفية وآلته الرئيسية " الكولة" وهو ما تؤديه فرقة "دراويش أبو الغيط" بقيادة الريس أحمد الشنكحاوي.

وفرقة "أسياد الزار" تضم نخبة من أواخر عازفي الزار السواداني والزار المصري بعضهم أعضاء في فرقة "الرانجو" أيضا يعزفون على الطنبورة والتوزه والمانجور والمراكش وبالطبع المزهر (الدف).




 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرقة الكفافة تقدم حفلها في مسرح الضمة مساء الخميس فرقة الكفافة تقدم حفلها في مسرح الضمة مساء الخميس



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 20:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

كريم فهمي يعلن بدء تصوير فيلمه الجديد "علي بابا"

GMT 05:11 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أنثى شامبنزي حامل تتبنى أيتام نظيراتها في سلوك غير مسبوق

GMT 09:12 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

شاهد رسالة ديانا حداد لصاحبة السعادة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt