توقيت القاهرة المحلي 07:50:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مناقشة رواية "العمامة والقبعة" للروائي الكبير صُنع الله إبراهيم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مناقشة رواية العمامة والقبعة للروائي الكبير صُنع الله إبراهيم

رواية العمامة والقبعة
القاهرة – اسامة عبدالصبور

يستضيف "قلمي بوك كافيه الثقافي" يوم الجمعة، في تمام الساعة السابعة مساءً، مناقشة رواية "العمامة والقبعة" للروائي صنع الله إبراهيم، ويدير النقاش منتصر أمين.

وتدور أحداث الرواية في مصر إبان الحملة الفرنسية (1798-1802م).  ويوظف الروائي الكبير صنع الله إبراهيم هذه المرحلة التاريخية ليخوض في تفاصيل العلاقة بين الشرق والغرب كمسألة ملحّة وأثيرة لدى المثقف العربي الذي تتجاذبه نوازع الصراع الحضاري.

وقدّم الكاتب لروايته في مقطع على الغلاف يقول "اندفعت وسط الجموع الصاخبة الحرارة خانقة الشمس لاهبة، التراب يملأ الجو، العرق يسيل على وجهي وأسفل إبطي تعثرت في نتوء وسط الطريق كونته القاذورات والعفوشات المتراكمة، توقف الكنس والرش منذ ظهر الفرنسيس على تخوم القاهرة، أوشكت على الوقوع لولا أن لحقني أحدهم وشدني من ساعدي، سقطت عمامتي فوق الأرض وانفط عقدها، التقطتها وأعدت ربطها فوق رأسي ، سكك ودروب ، سوق السمك ، وكالة القمح ، وكالة الأرز ، جامع المعلق ، وحالة الكتان ، وكالة الزيت، وكالة الإبزارية، وكالة الملايات. درب القصاصين درب البرابرة موقف الحمير، جامع أبوالعلا، سكة أبوالعلا".

ويميل الكاتب الكبير صنع الله إبراهيم روائي مصري إلى الفكر اليساري، ومن الكتّاب المثيرين للجدل وخصوصًا بعد رفضه استلام جائزة الرواية العربية عام 2003 والتي يمنحها المجلس الأعلى للثقافة.

وتتميز أعمال صنع الله إبراهيم الأدبية بصلتها الوثيقة التشابك مع سيرته من جهة، ومع تاريخ مصر السياسي من جهة أخرى. ومن أشهر رواياته رواية "اللجنة " التي نشرت عام 1981، وهي هجاء ساخر لسياسة الانفتاح التي أنتُهجت في عهد الرئيس الراحل محمد أنور السادات.

وصوّر صنع الله إبراهيم أيضًا الحرب الأهلية اللبنانية في روايته "بيروت بيروت" الصادرة سنة 1984، واختيرت روايته "شرف" كثالث أفضل رواية عربية حسب تصنيف اتحاد الكتاب العرب.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مناقشة رواية العمامة والقبعة للروائي الكبير صُنع الله إبراهيم مناقشة رواية العمامة والقبعة للروائي الكبير صُنع الله إبراهيم



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 10:54 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

تجربتي في نزل فينان البيئي

GMT 09:55 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

فولفو تستدعي 413 ألف سيارة في أميركا لإصلاح خلل برمجي

GMT 00:26 2024 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

الإضاءة الأرضية تساعد في توسيع المساحة

GMT 12:55 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

لائحة ذكريات بين عمالقة الزمن الجميل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt