توقيت القاهرة المحلي 11:10:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الثقافة القطري يفتتح معرض "جورجيا وجيرانها" في جمعية "التصوير الضوئي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الثقافة القطري يفتتح معرض جورجيا وجيرانها في جمعية التصوير الضوئي

وزير الثقافة القطري
الدوحة - قنا

افتتح سعادة الدكتور حمد عبد العزيز الكواري، وزير الثقافة والفنون والتراث معرض  جورجيا وجيرانها في التصوير الملون على مفترق الإسلام في القوقاز ، للمصور سيرغي بروكودين-غورسكي وذلك بمقر الجمعية القطرية للتصوير الضوئي بكتارا بحضور سعادة السيدة ايكاترينه مايرينغ ـ ميكادزه، سفيرة جورجيا لدى قطر وعدد من الدبلوماسيين وأعضاء الجمعية.
ويأتي هذا المعرض ضمن فعاليات الجمعية لشهر رمضان المبارك بالتعاون مع سفارة جورجيا بالدوحة ، ويضم 66 صورة من الأعمال القديمة لمصور يرجع تاريخه الى عام 1904، يوضح فيها الحياة الاجتماعية لهذه الدولة خلال الفترة من 1905 إلى 1915 والظروف الاقتصادية والمباني والأشكال الجمالية التي توضح للمشاهد بانوراما عامة حول هذه المنطقة، و يستمر لغاية 4 أغسطس المقبل.
وصرح سعادة الدكتور حمد عبدالعزيز الكواري عقب افتتاح المعرض بأن كل الفعاليات الثقافية حاليا لها روحانية شهر رمضان المبارك، مشيرا إلى ان هذا المعرض ليس استثناء من هذا، وأن دولة جورجيا دولة صديقة وفيها تأثير إسلامي كبير من خلال الأتراك، وهو ما يعكسه هذا المعرض، متوجها بشكره للجمعية القطرية للتصوير الضوئي التي تقوم بدور كبير في تقديم الدول الصديقة من خلال هذه المعارض الثرية.
وأشار الدكتور الكواري، إلى أنه مباشرة بعد رمضان، سيكون الموسم الصيفي الذي له برامج خاصة به تستمر حتى نهاية سبتمبر ، ويبدأ العمل كالمعتاد بالحيوية والنشاط المعهودين من قبل الوزارة.
ومن جانبه ذكر السيد عبدالرحمن العبيدان نائب رئيس الجمعية القطرية للتصوير الضوئي، أن التحضير للمعرض استغرق حوالي ستة أشهر، وعندما تم اختيار الفوتوغرافي سيرغي بروكودين، تم الاتفاق عن طريق السفارة والحكومة الجورجية ومكتبة الكونجرس من أجل تحميل الصور، واختيار66 صورة ملونة.
جدير بالذكر أن سيرغي بروكودين غورسكي، ولد في ماروم، وهي مدينة صغيرة تقع في الجنوب الغربي لمدينة نيشني نوفغورود في عام 1863، درس الكيمياء في سان بطرسبرج وبرلين وباريس، حيث تلقى تعليمه مع علماء مشهورين. وكان بالتحديد تعاونه في عام 1902 في برلين مع أدولوف ميته، أستاذ التصوير الفوتوغرافي والكيمياء الضوئية والتحليل الطيفي في الجامعة التقنية الملكية شارلوتينبورج، الذي وضع الأساس لعمله في التصوير الفوتوغرافي ، وقام ميته بتصميم كاميرا للصور الملونة التي تعمل بواسطة الألواح الزجاجية، بينما قام برودوكين بالاستمرار في العمل على المستحلبات الحساسة للضوء. وفي أواخر عام 1903، بدأ التصوير مستخدما على الأرجح نموذجا لكاميرا من تصميم ميته، وفي ربيع 1904، التقط أول صورة ملونة في داغستان، وقام بتصوير أحداث تاريخية مهمة ،وتوفي في باريس عام 1944م.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الثقافة القطري يفتتح معرض جورجيا وجيرانها في جمعية التصوير الضوئي وزير الثقافة القطري يفتتح معرض جورجيا وجيرانها في جمعية التصوير الضوئي



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt