توقيت القاهرة المحلي 20:12:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هيام عبد الباقي تستعرض "أَنِين المرأة" في معرض بجاليري "أوبنتو"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هيام عبد الباقي تستعرض أَنِين المرأة في معرض بجاليري أوبنتو

الفنانة هيام عبدالباقي مع الزوار
القاهرة - مصر اليوم

يستضيف جاليرى "أوبنتو" بالزمالك، فى الفترة الحالية معرضاً فنياً للفنانة التشكيلية هيام عبدالباقى، ويستمر المعرض إلى الخميس 22 أكتوبر الجارى.

وقالت الفنانة هيام عبدالباقى عن المعرض "إن المعرض يعد مجمل إنتاجى الفنى مواجهة لفكرة التطرف بكل أشكاله، خاصة ما يتعلق بالنظرة القاصرة الدونية للمرأة والتقليل من شأنها وتهميشها واعتبارها عورة، ووضعها فى سجن لهذا التطرف الغير مبرر والذى لا يتماشى مع فطرة الإنسانية وقناعاتي، فالحياة لا تستوى إلا بحرية وكرامة المرأة التى اعتبرها سر الحياة بل الحياة نفسها".

وأضافت عبدالباقى "سافرت بعيدًا حيث حياة البدو وعشت عامًا فى مدينة دهب فى جنوب سيناء وتأملت المرأة البدوية التى طالما تختبئ خلف عباءة ونقاب، وبحديثى الدائم معهن اكتشف مرارًا انهن يحملن الأحلام والآمال ولكنها مكنونة فى صدورهن، وتأملت المرأة الأجنبية التى تعيش فى نفس المكان، وتتمتع بكامل حريتها فى الحركة والحياة، وتركب الدراجات وتخوض حياتها بثقة فى نفسها".

وتابعت "قررت أن أحرر المرأة فى رسوماتى، تلك المرأة التى تختبئ خلف ستارًا أسود، ولكنها تحمل فى مكنونها الدفيء والأحلام والشموخ والعمل والعزة والكرامة والحرية، فهى كالطفلة تنطلق وتشع الحياة والحب والامل جنبًا إلى جنب الرجل.

وأشارت هيام "سبق وأن عبرت عن المرأة فى حكاياتى فى الريف والأحياء الشعبية بكل خلجاتها وأمالها وطموحاتها مستعينة بالصبغات الطبيعية على أوراق قطنية حينما أردت سرد حكاياتي، لكننى تحمست أن تكون تجربتى الحالية بالألوان الزيتية والكانفس والخشب رغبة منى فى تلوين حقيقة حياة المرأة كما شعرت بها وكما تمنيت أن تكون".

جدير بالذكر أن الفنانة هيام عبدالباقى، من مواليد محافظة كفر الشيخ عام 1972، وحصلت على درجة البكالوريوس في الآداب بكلية التربية النوعية بجامعة طنطا في عام 1995، كما حصلت درجة الماجستير والدبلوم في النفط الطلاء في عامي 1997 و 2002، وكذلك على درجة الدكتوراه في الفن في عام 2003، وهي تشارك في مشهد الفن المصري منذ عام 1995، وشاركت عبد الباقي في العديد من المعارض، والبيناليات وورش العمل في مصر والخارج، كما حصلت على العديد من الجوائز الدولية والوطنية. 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيام عبد الباقي تستعرض أَنِين المرأة في معرض بجاليري أوبنتو هيام عبد الباقي تستعرض أَنِين المرأة في معرض بجاليري أوبنتو



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:48 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تركي آل الشيخ يمازح ابراهيم فايق ومهيب عبد الهادي

GMT 01:35 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سنغافورة نموذج عالمي لتحقيق جودة حياة وصحة مستدامة

GMT 12:44 2020 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

صلاح يتخذ أولى الخطوات للرحيل عن ليفربول

GMT 14:18 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 23:31 2021 الأحد ,19 أيلول / سبتمبر

نصائح الخبراء للعناية بالبشرة في المنزل

GMT 09:18 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

بيراميدز يخاطب نادي الزمالك لشراء نجمه

GMT 03:26 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

منتخب البرازيل المنتشي يتحدى طموح بيرو في تصفيات كأس العالم

GMT 16:13 2020 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد الإيطالي يفرض العزل على منتخب الشباب تحت 21 عامًا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt