توقيت القاهرة المحلي 12:28:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزيرة الثقافة تفتتح رسميًا معرض قناة السويس بباريس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرة الثقافة تفتتح رسميًا معرض قناة السويس بباريس

الدكتورة إيناس عبد الدايم
باريس - أ ش أ

افتتحت وزيرة الثقافة الدكتورة إيناس عبد الدايم، ونظيرتها الفرنسي فرانسواز نيسين، ووزير الخارجية الفرنسي جون ايف لودريان، مساء امس/الخميس/، حفل الافتتاح الرسمي لمعرض قناة السويس الذي ينظمه معهد العالم العربي بباريس تحت عنوان (ملحمة قناة السويس..من عهد الفراعنة حتى القرن الواحد والعشرين). 

وحضر حفل الافتتاح، جاك لانج رئيس معهد العالم العربي وزير الثقافة الفرنسي الأسبق، والسفير إيهاب بدوي سفير مصر لدى فرنسا ومندوبها الدائم باليونسكو، وسفير فرنسا بالقاهرة ستيفان روماتي.

وتفقدت الوزيرة برفقة الوزيرين الفرنسيين أقسام المعرض المقام على طابقين على مساحة 1100 متر مربع، والذي يحتوي على نحو 170 قطعة تعبر عن تاريخ القناة، حيث استمعت إلى شرح مفوض المعرض جيل جوتييه. 

ويستعرض المعرض تاريخ القناة منذ الفراعنة إلى التأميم على يد الزعيم الراحل جمال عبد الناصر، وصولا إلى توسيعات القناة التي تمت في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، كما يقدم المعرض، قناة السويس باعتبارها من أهم وأكثر المشاريع إثارة في تاريخ الإنسانية، ويبرز الشخصيات والأحداث المؤثرة في تاريخها، فضلا عن قصص ونوادر وأحداث بارزة دمغت تاريخ هذا المكان الرمزي القائم على مفترق طرق ما بين القارات الثلاث، آسيا وأفريقيا وأوروبا.

وتم تنظيم هذا الحدث بالتنسيق مع مجموعة من الخبراء والمؤسسات وهيئة قناة السويس، حيث تم استقدام مخطوطات وخرائط ومجسمات ونماذج مصغرة وأفلام نادرة تحكي تاريخ القناة من أيام الفراعنة وحتى العصر الحالي، بالإضافة إلى لوحات فنية وصور سينمائية.

ويسلط الضوء على الفرعون سوستيس الثالث باعتباره أول من سعى منذ القرن الـ 18 قبل الميلاد إلى وصل نهر النيل بالبحر الأحمر مما أتاح الملاحة بين البحر المتوسط وبحار الجنوب.
ويبرز المعرض - من خلال أفلام وثائقية ومقتطفات صحفية قديمة - خطاب الزعيم الراحل جمال عبد الناصر عام 1956 الذي أعلن فيه تأميم القناة، وفشل العدوان الثلاثي على مصر باعتباره نهاية للإمبريالية الاستعمارية الأوروبية، كما يتناول نصر أكتوبر وما رتبه من سيطرة مصر على ضفتي القناة وإعادة فتحها للملاحة الدولية.

كما يتيح المعرض القيام بزيارات موجهة عبر جهاز دليل صوتي للتعريف بتاريخ قناة السويس وكذلك المشاركة في أنشطة مختلفة وورش عمل إبداعية للصغار والكبار.

ومن المقرر أن ينتقل المعرض بعد اختتامه بباريس إلى متحف التاريخ في مدينة مارسيليا خلال الفترة من 17 أكتوبر 2018 إلى 31 مارس 2019 وينتقل من ثم إلى مصر حيث تعرضه وزارة الآثار في متحف الحضارة في القاهرة للاحتفال بالذكرى ال150 لافتتاح القناة على أن يتم بعد ذلك إرسال المعدات التي استعملت في تصميمه لمتحف قناة السويس المنتظر افتتاحه في مدينة الإسماعيلية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة الثقافة تفتتح رسميًا معرض قناة السويس بباريس وزيرة الثقافة تفتتح رسميًا معرض قناة السويس بباريس



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 11:00 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 02:47 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الإضاءة الداخلية لغة جديدة في فن الديكور

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 01:37 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

شوربة الفريكة مع كرات اللحم والخضار

GMT 04:50 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

راندا البحيري تكشف أسباب نجاح مسلسل "سلسال الدم"

GMT 02:32 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الزهور يكرم أبطال الجمباز الحاصلين على بطولات دولية وعالمية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt