توقيت القاهرة المحلي 06:57:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الآثار فى الأقصر لـ افتتاح معرض "مكتشفات مقبرة كامب 157"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الآثار فى الأقصر لـ افتتاح معرض مكتشفات مقبرة كامب 157

معرض "مكتشفات مقبرة كامب 157"
القاهرة - مصر اليوم

 يغادر، مساء اليوم، الدكتور خالد العنانى، وزير الآثار القاهرة، متجهاً إلى مدينة الأقصر وأسوان والنوبة، وذلك للمشاركة فى عدد من الفعاليات المقامة هناك بمناسبة الاحتفال باليوم العالمى للمتاحف، إضافة إلى تفقد بعض المواقع والمتاحف الأثرية.

ففى مدينة الأقصر سيفتتح الدكتور "العنانى" برفقة محافظ الأقصر محمد بدر ومدير عام آثار الأقصر الدكتور مصطفى وزيرى معرضاً مؤقتاً للآثار بمتحف الأقصر تحت عنوان "مكتشفات مقبرة كامب 157" والذى يعرض بعض القطع الأثرية التى تم اكتشافها منذ شهر فى مقبرة أوسرحات قاضى مدينة طيبة القديمة فى عصر الأسرة ١٨.

ومن جانبها أوضحت إلهام صلاح، رئيس قطاع المتاحف أن افتتاح هذا المعرض يأتى تزامناً مع فعاليات المتاحف المصرية احتفالاً  باليوم العالمى للمتاحف.

وأن المعرض يضم 5 فتارين عرض تحتوى مجموعة من مكتشفات  البعثة الأثرية المصرية العاملة بمقبرة أوسرحات بالبر الغربى بالأقصر والتى كانت قد كشفت عن محتوياتها أواخر الشهر الماضى بحضور وزير الآثار وسط تغطية إعلامية محلية وعالمية.

وقالت الدكتورة سناء أحمد على، مدير عام متاحف مصر العليا، إن من أهم القطع المعروضة جزءا من لوحة من الحجر الجيرى والنص المرافق يبدأ بصيغة تقدمة قرابين، وجزء من بردية عليها كتابات بالهيراطيقية كتبت بالمداد الأحمر والأسود، إضافة إلى مجموعة من تماثيل الاوشابتى عليها كتابات هيروغليفية ومجموعة من الأوانى الفخارية على البعض منها كتابات من بينها اسم صاحب المقبرة، ومن المقرر أن يستمر المعرض لمدة شهرين.

وأوضح "وزيرى" أن "العنانى" و"بدر" سيتفقدان طريق الكباش كما سيتوجهان إلى معبد الأقصر لمناقشة سبل وإمكانية ترميم وإعادة بناء تمثال رمسيس الثانى الموجود عند البيلون الشرقى كما حدث مع تمثال نفس الملك الموجود على البيلون الغربى، كما سيتفقد الدكتور "العنانى" منطقة البر الغربى ثم سيتوجه إلى مدينة كوم أمير لزيارة متحف التماسيح ثم يتوجه الى أسوان لحضور احتفالية متحف النوبة، حيث ستقام ندوة عن المتاحف تحت عنوان "ما لا يقال عن المتاحف" الشعار الذى اتخذه المجلس الدولى للمتاحف (الايكوم) هذا العام، إضافة إلى حفل للفنون الشعبية.

وينهى العنانى جولاته فى مدينة النوبة يوم الخميس بزيارة معبدى عمدا والسبوع

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الآثار فى الأقصر لـ افتتاح معرض مكتشفات مقبرة كامب 157 وزير الآثار فى الأقصر لـ افتتاح معرض مكتشفات مقبرة كامب 157



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 16:54 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية الإسرائيلي يزور أرض الصومال في أول زيارة رسمية
  مصر اليوم - وزير الخارجية الإسرائيلي يزور أرض الصومال في أول زيارة رسمية

GMT 00:26 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف
  مصر اليوم - سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف

GMT 09:56 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:21 2023 السبت ,26 آب / أغسطس

أنت الوحيد

GMT 20:43 2021 الإثنين ,29 آذار/ مارس

سويسرا تعين نجم التنس فيدرر وزيرا للسياحة

GMT 02:39 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

مذيع "مع الفارس" يؤكد أن رانيا يوسف أساءت لنفسها

GMT 10:06 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد عبد الملك يُحمل أيمن يونس مسؤولية مؤازرة الزمالك

GMT 14:55 2020 الأربعاء ,06 أيار / مايو

نجلاء فتحي مطلوبة على جوجل

GMT 14:20 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ميدو يُداعب زوجته بسبب "تاتو" يحمل اسمه

GMT 17:36 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

"وزارة الكهرباء المصرية" تعلن عن 10 آلاف وظيفة خالية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt