توقيت القاهرة المحلي 09:16:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الآثار فى الأقصر لـ افتتاح معرض "مكتشفات مقبرة كامب 157"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الآثار فى الأقصر لـ افتتاح معرض مكتشفات مقبرة كامب 157

معرض "مكتشفات مقبرة كامب 157"
القاهرة - مصر اليوم

 يغادر، مساء اليوم، الدكتور خالد العنانى، وزير الآثار القاهرة، متجهاً إلى مدينة الأقصر وأسوان والنوبة، وذلك للمشاركة فى عدد من الفعاليات المقامة هناك بمناسبة الاحتفال باليوم العالمى للمتاحف، إضافة إلى تفقد بعض المواقع والمتاحف الأثرية.

ففى مدينة الأقصر سيفتتح الدكتور "العنانى" برفقة محافظ الأقصر محمد بدر ومدير عام آثار الأقصر الدكتور مصطفى وزيرى معرضاً مؤقتاً للآثار بمتحف الأقصر تحت عنوان "مكتشفات مقبرة كامب 157" والذى يعرض بعض القطع الأثرية التى تم اكتشافها منذ شهر فى مقبرة أوسرحات قاضى مدينة طيبة القديمة فى عصر الأسرة ١٨.

ومن جانبها أوضحت إلهام صلاح، رئيس قطاع المتاحف أن افتتاح هذا المعرض يأتى تزامناً مع فعاليات المتاحف المصرية احتفالاً  باليوم العالمى للمتاحف.

وأن المعرض يضم 5 فتارين عرض تحتوى مجموعة من مكتشفات  البعثة الأثرية المصرية العاملة بمقبرة أوسرحات بالبر الغربى بالأقصر والتى كانت قد كشفت عن محتوياتها أواخر الشهر الماضى بحضور وزير الآثار وسط تغطية إعلامية محلية وعالمية.

وقالت الدكتورة سناء أحمد على، مدير عام متاحف مصر العليا، إن من أهم القطع المعروضة جزءا من لوحة من الحجر الجيرى والنص المرافق يبدأ بصيغة تقدمة قرابين، وجزء من بردية عليها كتابات بالهيراطيقية كتبت بالمداد الأحمر والأسود، إضافة إلى مجموعة من تماثيل الاوشابتى عليها كتابات هيروغليفية ومجموعة من الأوانى الفخارية على البعض منها كتابات من بينها اسم صاحب المقبرة، ومن المقرر أن يستمر المعرض لمدة شهرين.

وأوضح "وزيرى" أن "العنانى" و"بدر" سيتفقدان طريق الكباش كما سيتوجهان إلى معبد الأقصر لمناقشة سبل وإمكانية ترميم وإعادة بناء تمثال رمسيس الثانى الموجود عند البيلون الشرقى كما حدث مع تمثال نفس الملك الموجود على البيلون الغربى، كما سيتفقد الدكتور "العنانى" منطقة البر الغربى ثم سيتوجه إلى مدينة كوم أمير لزيارة متحف التماسيح ثم يتوجه الى أسوان لحضور احتفالية متحف النوبة، حيث ستقام ندوة عن المتاحف تحت عنوان "ما لا يقال عن المتاحف" الشعار الذى اتخذه المجلس الدولى للمتاحف (الايكوم) هذا العام، إضافة إلى حفل للفنون الشعبية.

وينهى العنانى جولاته فى مدينة النوبة يوم الخميس بزيارة معبدى عمدا والسبوع

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الآثار فى الأقصر لـ افتتاح معرض مكتشفات مقبرة كامب 157 وزير الآثار فى الأقصر لـ افتتاح معرض مكتشفات مقبرة كامب 157



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt