توقيت القاهرة المحلي 18:54:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

غزة تحتضن معرضًا دوليًا للكاريكاتير بمشاركة فنانين عرب وأجانب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - غزة تحتضن معرضًا دوليًا للكاريكاتير بمشاركة فنانين عرب وأجانب

معرضًا دوليًا للكاريكاتير
القاهرة - مصر اليوم

جسدت 70 لوحة من رسومات الكاريكاتير واقع الوضع الفلسطيني منذ منحت بريطانيا اليهود الحق بإقامة وطن قومي على أرض فلسطين من خلال "وعد بلفور" قبل أكثر من قرن، وحتى خطة التسوية الأمريكية التي تعرف اعلاميا بـ "صفقة القرن"، وما عاناه الشعب الفلسطيني خلالها.

كان ذلك خلال المعرض الدولي للكاريكاتير الذي افتتحته وزارة الثقافة الفلسطينية بالتعاون مع بلدية غزة، في مركز "رشاد الشوا" الثقافي بغزة، والذي حمل عنوان: "بين وعديْن"، في الذكرى السنوية الـ(102) لوعد بلفور المشؤوم، وذلك بمشاركة فنانين من فلسطين ودول عربية وأجنبية، وحضور لفيف من الشخصيات الاعتبارية والمهتمين.

وقال وكيل وزارة الثقافة أنور البرعاوي: "يأتي هذا المعرض انطلاقًا من إيمان الوزارة العميق بأن الثقافة شكل مهم من أشكال النضال ضد الاحتلال، وإفشال مخططاته خاصة تلك الهادفة لتزييف الوعي والذاكرة الوطنية، وسرقة وتزوير التاريخ والتراث الفلسطيني، وهي لا تقل أهمية وتأثيرًا عن المقاومة المسلحة".

وأضاف: "يُعد فن الكاريكاتير من أهم الفنون التي يمكن تسخيرها لخدمة القضايا الوطنية الفلسطينية، وإيصال رسالة الحق الفلسطيني إلى الميادين والمحافل الدولية، وتجاوز حدود الثقافة واللغة والجغرافيا".

وتابع البرعاوي: "يحمل هذا المعرض العديد من الرسائل القوية، أهمها أن فلسطين مازالت حاضرة في أفئدة الفنانين والمثقفين العرب والأجانب، وأن كل محاولات عزلها عن عمقها القومي والإسلامي والإنساني باءت بالفشل".

من جانبه، قال عضو مجلس البلدية هاشم سكيك إن بلدية غزة تحرص على إحياء المناسبات الوطنية للحفاظ على الذاكرة ونقلها للأجيال حتى تبقى حية متجددة في عقول الأجيال الجديدة، وتحافظ على إرث القضية الفلسطينية والهوية الوطنية للشعب الفلسطيني وحقوقه.

وأشاد بجهود التعاون بين البلدية والوزارة وبالفنانين المشاركين في المعرض وبالأعمال الفنية المشاركة من فنانين فلسطينيين وعرب، معتبراً أن الفن يوصل رسالة بأن الشعبي الفلسطيني مازال متمسكاً بحقوقه ولاينسى الظلم التاريخي الذي لحق به نتيجة وعد بلفور المشؤوم.

وفي السياق ذاته، بيّن منسق المعرض فنان الكاريكاتير هشام شمالي أن اللوحات المشاركة في المعرض تتناول المأساة التي حلّت بالشعب الفلسطيني.

وأضاف أن المعرض تضمن كذلك "الجرائم التي ترتبت على وعد بلفور وصولًا إلى قرار الإدارة الأمريكية بنقل السفارة إلى مدينة القدس المحتلة واعتبارها عاصمة للاحتلال، وما يروج حول صفقة القرن التي تثير الشؤم لدى عموم الشعب الفلسطيني".

ويشارك في المعرض نحو 20 فناناً من قطاع غزة منهم 8 من بلدان عربية ويضم المعرض في جنباته نحو 70 لوحة ورسوم كاريكاتير تعبر عن الشعب الفلسطيني ومعاناته وتضحياته.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غزة تحتضن معرضًا دوليًا للكاريكاتير بمشاركة فنانين عرب وأجانب غزة تحتضن معرضًا دوليًا للكاريكاتير بمشاركة فنانين عرب وأجانب



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 09:36 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الدلو

GMT 02:30 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

وصفة طبيعية لتفتيح الهالات السوداء تحت العين

GMT 21:19 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

زهير مراد يعلن عن فساتين زفاف لربيع وصيف 2017

GMT 11:21 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عبايات عصرية مستوحاة من أسلوب مدونات الموضة الإماراتيات

GMT 15:23 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

مواصفات هاتف هونر الجديد Honor X50i+

GMT 08:06 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد الشمام لتخفيض خطر الإصابة بأمراض الرئة

GMT 10:44 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الأهلي يواجه الزمالك في ختام سوبر اليد الليلة

GMT 23:37 2021 الإثنين ,11 تشرين الأول / أكتوبر

مباحثات بين أمير قطر وملك الأردن الثلاثاء في الدوحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt