توقيت القاهرة المحلي 11:54:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

معرض "دير المدينة " يؤكد أن الادوات الموسيقية اصلها فرعوني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - معرض دير المدينة  يؤكد أن الادوات الموسيقية اصلها فرعوني

المتحف المصري
القاهرة - مصر اليوم

شهد معرض "إبداع فناني دير المدينة بالأقصر.. 100 عام من الأبحاث والحفائر الفرنسية في دير المدينة 1917-2017" والمقام حاليا بالقاعة 44 بالمتحف المصري بالتحرير إقبالا من زائري المتحف من مختلف الجنسيات، والذي نظمته وزارة الآثار بالتعاون مع جامعة بول فاليري مونبلييه والمعهد العلمي الفرنسي للدراسات الشرقية ويستمر حتى 5 فبراير القادم.

وأوضحت كبير أمناء المتحف ناجية نجيب فانوس - في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم /الأحد/ - أن المعرض انطلق يوم 21 ديسمبر الحالي ويضم حوالى 52 قطعة أثرية اكتشفت خلال الحفائر الفرنسية محفوظة بالمتحف المصري وكذلك وثائق من أرشيف المعهد (وهى يوميات التنقيب وصور نادرة)، ويرى الزوار مختارات من القطع الأثرية من دير المدينة المحفوظة عادة في المخازن بالإضافة إلى قطع أخرى عادة ما تكون معروضة في قاعات متفرقة.

وقالت إن من بين القطع المعروضة مجموعة من الآلات الموسيقية والتي تؤكد أن جميع الأدوات الموسيقية الموجودة حاليا أساسها وأصولها فرعونية صميمة حيث تعد الموسيقى الفرعونية واحدة من أهم الفنون التي ارتقت بالحضارة المصرية القديمة وأبهرت الأمم قديما وحتى الآن، موضحة أن أقدم مناظر للعزف كانت من الأسرة الرابعة "الدولة القديمة 2600 ق.م"، ثم ظهرت بوضوح في مناظر الدولة الوسطى.

وأضافت أن هناك مناظر ونقوش على المقابر والمعابد تظهر فرق موسيقية كاملة تصاحب مطربين وراقصين وراقصات تشهد حركة أجسامهم على تنوع وتيرة العزف بالحفلات والمآدب.
وأشارت إلى أن فكرة المايسترو، أو قائد الفرقة الموسيقية عرفها المصريون القدماء مبكرا، حيث كان لكل فرقة موسيقية قائد يتوسط المجموعة يكون عادة بدون آلة، وأحيانا يكون للفرقة قائدان، الأول لمتابعة العازفين وكان يعطي مجموعة من إشارات اليد والآخر وظيفته ضبط إيقاع العمل الموسيقي باستخدام التعبير باليدين أو فرقعة الأصابع أو الضرب على الركبتين أو كلاهما معا.

وأكدت أن الحضارة المصرية القديمة عرفت علاج الحالات النفسية بالموسيقى الهادئة مع تعاطي بعض الأعشاب المهدئة للأعصاب ، كما عرف الإغريق تأثير الموسيقى في طباع البشر واقتبسوه من مصر، ثم عرفته الهند باسم (راجا) والعرب باسم (المقام) أي الوحدة في البناء والشخصية لكل الألحان المنتمية لسلم معين، لافتة إلى أن الباحثين أكدوا أنّ آلة (القِرب) الأسكتلندية منقولة عن مصر، كما تأثر الإغريق بالحضارة المصرية ونقلوا علومها وفلسفتها وآدابها ، كذلك تأثروا بالموسيقى والآلات المصرية.

وعرضت أهم الألات الموسيقية في مصر الفرعونية، وفي مقدمتها "الهارب " ويعد من أبرز المناظر التي نراها على جدران المقابر حيث نجد بالضرورة عازف غالبا ما يكون أعمى واحيانا أحدى العازفات هي التي كانت تقوم بالعزف كما هو الحال في مقبرة مري رع الأول بتل العمارنة بالمنيا من الدولة الوسطى.

وأشارت إلى الناي والذي يعد من آلات النفخ التي انتشرت في أغلب العصور الفرعونية، وكان الناي يتراوح طوله ما بين 25 سم إلى نحو متر، لافتة إلى آلة "الصنوج" وعرفت منذ الأسرة الثامنة عشرة وظل استخدامها حتى الآن في الكنيسة القبطية التي بدورها احتفظت أيضا بنفس الألحان الفرعونية.

وأوضحت أن "السيستروم" كانت أداة تستخدم لإحداث أصوات رنين جميلة داخل المعابد في عبادة الألهة "حتحور" وهي عبارة عن أداة بها قطع معدنية بالداخل عند تحريكها تحدث أصوات رنانة، واعتبرها قدماء المصريين أداة مقدسة، مشيرة إلى أن القيثارة أو الكنارة من الآلات الوترية أيضا وكانت بها حوالي أربعة أوتار وظهورها كان في الدولة الوسطى ثم الدولة الحديثة والتي ظهر بها نوع أخر مطور له 18 وترا ويجبر العازف على الوقوف عند استخدامها.

ولفتت إلى أن قدماء المصريين عرفوا الرقص الإيقاعي حيث ظهر على بعض الجداريات صورة لامرأة تنحني إلى الخلف حتى وصلت يداها إلى الأرض، بينما راقصة أخرى تفعل نفس الحركة فوقها وثالثة تمد ذراعيها فوقهما، وفي بعض المقابر ظهرت رسوم تمثل نساء تلعبن بالكرات وراقصات تقف الواحدة منهن على ساق واحدة أو تقفز عاليًا في الهواء أو تمتطي واحدة منهن ظهر زميلتها وهو ما يسمى في العصر الحديث بـ (الأكروبات) .

وأضافت أن الموسيقى في مصر القديمة ارتبطت بالمسرحيات مثل مسرحية (خلق الكون) ومسرحية (التتويج) ومسرحية (حورس) التي كانت أكثر شعبية ويجري عرضها يوم 12 أمشير من كل عام في معبد إدفو بأسوان، ومسرحية (الآلام) التي كانت تمثل في مدينة أبيدوس لتخليد ذكرى وفاة أوزير، وتفاصيل البحث عن أعضائه التي جمعتها زوجته إيزيس (بردية الرامسيوم الدرامية).

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض دير المدينة  يؤكد أن الادوات الموسيقية اصلها فرعوني معرض دير المدينة  يؤكد أن الادوات الموسيقية اصلها فرعوني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 10:58 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يمثل أمام المحكمة للرد على تهم الفساد للمرة الـ 75
  مصر اليوم - نتنياهو يمثل أمام المحكمة للرد على تهم الفساد للمرة الـ 75

GMT 14:11 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 02:31 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجليسيرين المكوّن السحري لترطيب البشرة وحمايتها

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 11:51 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

إيهما الأهم القيادة أم القائد ؟

GMT 07:29 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

أفضل عطور موسم خريف وشتاء 2025-2026

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 02:22 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

تأثير ألعاب الفيديو على الدماغ

GMT 10:11 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 21:55 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الزمالك يفوز على الزهور 89-51 في دوري كرة السلة

GMT 07:12 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتور خالد العناني يستعرض تاريخ وقصة اكتشاف معبد أبو سمبل

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 09:30 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

تعرفِ على طريقة عمل الدجاج على الجمر

GMT 16:48 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن قميص المنتخب المصري في مونديال روسيا 2018

GMT 19:18 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

ناسا تخطط لبناء مفاعل نووي على سطح القمر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt