توقيت القاهرة المحلي 08:29:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجامعة الأميركية تنظم معرضًا لـ"الأميرة فوزية"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجامعة الأميركية تنظم معرضًا لـالأميرة فوزية

الجامعة الأميركية تنظم معرضًا لـ"الأميرة فوزية"
القاهرة -مصر اليوم

تنظم مكتبة الكتب النادرة والمجموعات الخاصة بالجامعة الأميركية في القاهرة، معرضًا بعنوان "الأميرة فوزية: التباين في رؤية وسائل الإعلام الغربية والمحلية للمرأة المصرية".
ويتناول المعرض رؤية وسائل الإعلام المصرية والدولية، للمرأة المصرية من خلال حياة الأميرة فوزية، شقيقة الملك فاروق والزوجة الأولى لشاه إيران.

الجامعة الأميركية تنظم معرضًا لـالأميرة فوزيةالجامعة الأميركية تنظم معرضًا لـالأميرة فوزية

يُظهر المعرض، كيف صورت وسائل الإعلام المصرية الأميرة فوزية كنموذج للمرأة المصرية الحديثة، حيث قادت المبادرات الصحية والجمعيات الخيرية التي عملت على تحسين ظروف المرأة، بينما صورتها وسائل الإعلام الدولية على أنها مجرد أداة سياسي.

ويستكشف المعرض هذا التناقض من خلال بحث للصور الرسمية والإعلامية للأميرة فوزية، قامت به جانا أمين، الطالبة المصرية الأميركية، والتي تدرس في الصف الأول الثانوي في أكاديمية ميلتون في ماساتشوستس في الولايات المتحدة الأميركية.

اعتمدت أمين، على الأبحاث الأرشيفية التي أجريت في الأرشيف الوطني للمملكة المتحدة ومكتبة الكتب النادرة والمجموعات الخاصة في الجامعة الأميركية في القاهرة، ولدى أمين شغف بالعلاقات الدولية ودراسات الشرق الأوسط وتولي اهتمام خاص بدراسات النوع الإجتماعي والإسلام.

تقول أمين: "أنا سعيدة  للغاية بإقامة معرض الأميرة فوزية في مكتبة الكتب النادرة والمجموعات الخاصة بالجامعة الأميركية في القاهرة، حيث أتيحت لي الفرصة للكشف عن الازدوجية في رؤية المرأة المصرية في وسائل الإعلام الغربية والمصرية، ولعبت النساء المصريات دائمًا دورًا بارزًا للغاية في المجتمع، ولكن للأسف، لا يعلم الكثير من الشباب المصري عن هذا التاريخ. آمل أن يساعد هذا المعرض في إلهام النساء المصريات الشابات بالحديث عن قصصهن الخاصة."

تابعت أمين قائلة: "كان العمل في هذا المعرض تجربة تنويرية حقيقية نظرًا لوجود الكثير من الأعمال القائمة على البحث،خلف الكواليس.إن وثائق الجامعة الأميركية في القاهرة فريدة من نوعها، وقد نجح فريق الجامعةفي العثور على وثائق تدل على حضوركبير للأميرة فوزية في وسائل الإعلام المصرية بخلاف وسائل الإعلام الدولية.

وتشمل وثائق الجامعة الأميركية في القاهرة مجلة المصور، جريدة الأهرام، جريدة المصري، ومجلة راديو مصرومجلة آخر ساعة، وبعد تجميع المواد وتنظيمها، لعب مختبر الصيانة في المكتبة دورًا هامًا في مساعدتنا في الحفاظ على المجلات القديمة التي كنا نستخدمها، بجانب رقمنة ألبوم الزفاف الملكي لعام 1939 ليتمكن الزوار من التفاعل مع الألبوم رقميًا."

كما عبرت أمين، عن شكرها لفريق عمل المكتبة بالجامعة قائلة: "وأنا ممتنة بشكل خاص لإيمان مورجان وفريق عمل المكتبة لعملهم المتفاني والجهود التي قاموا بها لإقامةهذا المعرض."

تقول إيمان مورجان، مساعد مدير المشروعات الخاصة بمكتبة الكتب النادرة والمجموعات الخاصة ومنسقة المعرض: "يقوم هذا المشروع الذي امتد على مدار عام بتقديمرسالة قوية للشباب. إن معرض الأميرة

فوزيةهو نتاج رحلة بحث مكثف بدأت في آب/أغسطس 2018، وصولا إلى المجلات والصحف والصور الفوتوغرافية التاريخية وإقامة المعرض."كما تقول مورجان، صاحبة فكرة إقامةالمعرض:"نجح المعرض في توصيل رسالة تاريخية للأجيال الشابة ونأمل أن يشجعهم على إجراء الأبحاث."

تزامن المعرض مع الذكرى السنوية السادسة لوفاة الأميرة فوزية.

وألقى الكلمة الرئيسية في الافتتاح المؤرخ ماجد فرج والذي ساهم بمقتنياته التاريخية أيضا في المعرض ومنها مجموعة ألبوم الزفاف الإمبراطوري للأميرة فوزية وشاه إيران عام 1939، ويستمر المعرض حتى 31 تشرين الأول/أكتوبر.

قد يهمك ايضا

صحافي يحرِج وسائل الإعلام المصرية بترشيح "والده الميت" وزيرًا للنقل

كلية طب الجامعة الأميركية في بيروت الأولى عربيًا والـ250 بين دول العالم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة الأميركية تنظم معرضًا لـالأميرة فوزية الجامعة الأميركية تنظم معرضًا لـالأميرة فوزية



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 02:56 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
  مصر اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
  مصر اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 01:05 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

نيجيريا تكتسح موزمبيق برباعية وتبلغ ربع نهائي امم افريقيا 2025
  مصر اليوم - نيجيريا تكتسح موزمبيق برباعية وتبلغ ربع نهائي امم افريقيا 2025

GMT 01:08 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

حسين الجسمي يفتتح عام 2026 بأغنية جديدة تحمل عنوان إنت
  مصر اليوم - حسين الجسمي يفتتح عام 2026 بأغنية جديدة تحمل عنوان إنت

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

التموين المصرية تسعد ملايين المواطنين بأول قرار في 2020

GMT 01:53 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

جنيفر لوبيز تظهر بفستان من تصميم ياسمين يحيى

GMT 01:27 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

فلسطينية وصومالية في مجلس النواب.. وعظمة أميركا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt