توقيت القاهرة المحلي 03:52:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المياه العادمة تخنق قطاع غزة في فلسطين وتنحر بحرها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المياه العادمة تخنق قطاع غزة في فلسطين وتنحر بحرها

المياه العادمة في غزة
رام الله ـ وفا

تتواصل التحذيرات من خطورة الوضع البيئي الذي تفاقم نتيجة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، بعد استهداف كافة القطاعات الخدماتية، بما فيها إدارة المياه العادمة ومعالجتها، والتي أصبحت لا تقل خطراً عن أسلحة جيش الاحتلال في تأثيرها على البيئة وخصوصا الحياة البحرية.
وحذر نائب رئيس سلطة المياه يحيى الشيخ، من خطورة الوضع البيئي في قطاع غزة، نتيجة تعطل محطات معالجة المياه العادمة، وتصريف نحو مئة ألف متر مكعب يومياً إلى البحر والمناطق الرملية، 75% منها تصرّف إلى البحر ومصدرها مدينة غزة، التي تقدر كمية المياه المصرفة منها من 50-70 ألف متر مكعب، والمنطقة الوسطى نحو 10 آلاف متر مكعب، وخان يونس نحو 8 آلاف متر مكعب، ورفح نحو 12 ألف متر مكعب.
ويقدّر ما يتم تصريفه في المناطق الرملية بـ25% من هذه الكمية، ومصدره المنطقة الشمالية حيث يتم التصريف في المناطق الرملية وموقع البركة العشوائية القديمة التي تم تجفيفها سابقا.
وحسب بيانات الجهاز المركزي للإحصاء لعام 2013، فإن %83.1 من الأسر الفلسطينية في قطاع غزة تتخلص من مياهها العادمة من خلال شبكات الصرف الصحي.
وأبدى مدير مكتب منظمة الصحة العالمية في غزة محمود ضاهر، قلقه من الوضع البيئي والصحي في قطاع غزة بشكل عام، وقال إن تدفق مياه الصرف الصحي غير المعالجة إلى البحر سينتج عنها مشكلات صحية وبيئة مستقبلية.
وحذر مساعد رئيس سلطة البيئة في غزة خالد قحمان، من الكارثة البيئية والصحية في حال استمرار تدفق مياه الصرف الصحي إلى البحر والمناطق الرملية، مشيراً إلى أن انقطاع التيار الكهربائي عطّل كافة محطات المعالجة، والمضخات التي تضخ المياه إلى المحطات ما تسبب بتدفقها بين المنازل والشوارع في بعض المناطق.
وقال 'تشكل مياه الصرف الصحي أكبر مسبب في تلويث المياه الجوفية وبحر قطاع غزة، وإن كل مياه الصرف الصحي بسبب العدوان الإسرائيلي يتم التخلص منها إما في البحر أو المناطق الرملية المفتوحة' ما يزيد من سوء البيئة وتدميرها، وخصوصاً أن سلطة جودة البيئة حذرت من خطورة الوضع البيئي على شواطئ غزة قبل بدء العدوان وكانت تتدارس الإعلان عنه منطقة منكوبة بيئيا لتلوثه الكبير.
وأثبتت دراسة سابقة للباحث أحمد هشام حلس، تلوث شواطئ مدينة غزة بالطفيليات المعوية المعدية بنسبة عالية نتيجة ضخ مياه الصرف الصحي غير المعالجة إلى منطقة الشاطئ، وبينت أن أنواعاً من الطفيليات كالإسكارس والانتاميبا والجيارديا وغيرها من الأنواع، موجودة في شواطئ مدينة غزة.
ويعتبر النظام البيئي في البحر المتوسط هشاً ويتأثر بشكل كبير بالملوثات، الأمر الذي يجعل الحياة البحرية والثروة السمكية في خطر وتضر للابتعاد عن الشواطئ وفقدان بعض الأنواع منها.
وتتسبب آلة الحرب الإسرائيلية، التي لم يسلم منها حي أو شارع في قطاع غزة، تتسبب أيضا في تلويث البحر وقتل رئة غزة ومتنفسها الوحيد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المياه العادمة تخنق قطاع غزة في فلسطين وتنحر بحرها المياه العادمة تخنق قطاع غزة في فلسطين وتنحر بحرها



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt