توقيت القاهرة المحلي 17:28:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مرض ناجم عن التغير المناخي يدمر أعشاب البحر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مرض ناجم عن التغير المناخي يدمر أعشاب البحر

منطقتي المد والجزر شمال غربي المحيط الهادئ،
القاهر - مصر اليوم

أظهر بحث حديث أن أعشاب البحر في أجزاء واسعة من المروج الواقعة بين منطقتي المد والجزر شمال غربي المحيط الهادئ، تعاني من مرض يسبب الهزال. كما تتدهور أيضا أنظمة جذور الأعشاب التي كانت تنبض بالحياة يوما ما.ونشرت دورية "فرونتيرز إن مارين ساينس" الأميركية نتائج البحث.وقالت الباحثة الرئيسية المشاركة في البحث، أوليفيا جراهام، وهي طالبة دكتوراه متخصصة في علم البيئة وعلم الأحياء التطوري بجامعة كورنيل الأميركية : "لا نرى مزيدا من عمليات تفشي الأمراض التي تقضي على أعشاب البحر، فحسب، بل أيضا تأثيرا قويا على أماكن تخزين المواد المغذية الحيوية في جذور هذه النباتات، ولهذا السبب، تتعرض هذه النباتات للخطر في أواخر موسم النمو، لتواجه صعوبة أكثر خلال فصل الشتاء".وبحسب البحث، تزدهر "الحزامية البحرية" أو "حشيشة الأنقليس" بشكل طبيعي في جزر سان خوان بواشنطن، على بحر ساليش، على طول الحدود الأمريكية مع كندا. وتصف جراهام بيئة مروج الأعشاب البحرية بأنها مثل غابات مطيرة وفيرة تحت المياه، وهي تقوم بتنظيف المياه وتساعد أنواعا من الأسماك مثل الرنجة والسلمون والمحار وبلح البحر. وقريبا منها، تتغذى حيتان الأوركا على التشينوك ( أكبر أسماك سالمون في المحيط الهادئ) والتي تعيش في المناطق العشبية بين المد والجزر.

وأوضح البحث أن مرض هزال الأعشاب البحرية موجود منذ سنوات طويلة، لوجود المياه الدافئة بسبب التغير المناخي، وهو ما يقوي من عفن الوحل، عدو مرض الأعشاب. وأظهر البحث أن جذور النباتات معرضة للخطر تحت هذه الطبقات من الوحل.وقام أفراد الفريق البحثي بوضع علامات على مئات من النباتات أثناء الجزر، وتتبعوها على مدار أسابيع. وأظهرت هذه الطريقة أن الأعشاب البحرية المصابة بآفات تنمو على نحو أبطأ، وتنتج منتجات سكرية للتخزين بشكل أقل من نظيرتها غير المصابة.وقال رئيس فريق البحث، درو هارفيل، الأستاذ الفخري في مجال علم البيئة وعلم الأحياء التطوري: "يعطي ذلك إجابة على سؤال استمر طويلا بشأن ما إذا كان هذا المرض يسبب أضرارا فعلية.. لسوء الحظ، الإجابة: نعم مدوية".

قد يهمـــــــــك ايضا :

علماء يُفسرّون حوادث ابتلاع السلاحف لقطع بلاستيكية بشكل يعرّض حياتها للخطر

اكتشاف سمكة القرش بونيثيد تهضم كميات هائلة من النباتات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرض ناجم عن التغير المناخي يدمر أعشاب البحر مرض ناجم عن التغير المناخي يدمر أعشاب البحر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 04:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
  مصر اليوم - أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
  مصر اليوم - طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية

GMT 18:23 2022 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ممارسة الرياضة صباحًا هي الأفضل لصحة القلب والأوعية الدموية

GMT 02:52 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

الذهب يُسجل ارتفاعًا ملحوظًا قرب أعلى مستوى في 4 أشهر

GMT 07:55 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

10 وجهات سياحية أوروبية ساحرة لاكتشافها في فصل الخريف 2025

GMT 05:42 2020 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

إصابة نبيل دونجا لاعب فريق بيراميدز المصري بوباء "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt