توقيت القاهرة المحلي 10:55:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خبير مائي يؤكد أن أثيوبيا تمتلك 13 سدًا وعشرات الأنهار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبير مائي يؤكد أن أثيوبيا تمتلك 13 سدًا وعشرات الأنهار

سد النهضة
أديس أبابا - مصر اليوم

فضح د.نادر نور الدين أستاذ الموارد المائية بجامعة القاهرة  نادر نور الدين الأكاذيب الإثيوبية حول سد النهضة.
وكشف  نور الدين عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك مجموعة من الحقائق حول حجم الاستفادة الأثيوبية من مياه النيل والتى تفند كل ما تروج له أديس أبابا ضد مصر.

وقال نور الدين إن نصيب الفرد من المياه في إثيوبيا ثلاثة أضعاف نصيب الفرد من المياه في مصر، والأراضي الزراعية المزروعة فعلا في أثيوبيا عشرة أضعاف الأراضي الزراعية المنزرعة في مصر ، وعدد روؤس الماشية في إثيوبيا ١٣ ضعف عددها في مصر .
كما إن عدد أحواض الأنهار في إثيوبيا تسعة أحواض بكل حوض عشرات الأنهار مقابل نهر وحيدا بلا روافد أو فروع في مصر، وبحيرة تانا في أثيوبيا التي ينبع منها النيل الأزرق بها مياه تستأثر بها إثيوبيا وحدها تزيد عن حصة مصر من المياه.

وأشار الخبير المائي إلى أن أثيوبيا بها خزان سد تاكيزى أحد روافد عطبرة النيل يضم ١٠ مليارات متر مكعب تستفيد منها اثيوبيا، وعدد السدود المقامة على الأنهار والبحيرات في أثيوبيا ١٢ سدا زائد سدها الأخير أى ١٣ سدا مقابل سدا وحيد في دولة صحراوية جافة في مصر.
ولفت إلى أن إثيوبيا تعيش على أكثر من ٦٠% من مساحتها فى حين تعيش مصر على أقل من ٧٪؜ من مساحتها، وتصدر أثيوبيا الأغذية العضوية والبن العضوي بينما تستورد مصر ٦٥٪؜ من غذائها وتراجع بها زراعات الأرز والقطن  والذرة والقمح والفول والعدس وقصب وبنجر السكر بسبب نقص المياه.

ويسقط على أثيوبيا ٩٣٦ مليار متر مكعب من الأمطار وتستفيد مصر من ١.٣ مليارا فقط من الأمطار التي تسقط فوق أراضي الدلتا، وتعاني مصر من شح مائي ونقص في مواردها المائية يبلغ ٤٢ مليار متر مكعب سنويا بينما اثيوبيا نافورة المياه في أفريقيا.

وأضاف : بينما تعيد مصر استخدام مياه الصرف الصحي والزراعي والصناعي تنعم اثيوبيا بالمياه العذبة النظيفة التي تصدر منها اللحوم والحبوب والأغذية العضوية.

وشدد الخبير المائي على أن مصر تتعامل مع ما يصل إلى أراضيها من مياه النيل عبر التدفق الحر للنهر ولم تستول على مياه أحد، ولم تحرم أحد من حصته المائية ونحن الدولة الوحيدة في دول نهر النيل التي تعاني من عجزا مائيا كبيرا والأقل في الأراضي الزراعية، متسائلا: فمن يحتاج إلى المياه أكثر ومن الذي يستولى على مياه لا يحتاجها؟! نخاطب ضمير العالم.

قد يهمك أيضا : 

إدارة ترامب تهدد بفرض عقوبات على إثيوبيا بسبب سد النهضة

 السودان يؤكد تمسكه بالتوصل لاتفاق حول ملء وتشغيل سد النهضة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير مائي يؤكد أن أثيوبيا تمتلك 13 سدًا وعشرات الأنهار خبير مائي يؤكد أن أثيوبيا تمتلك 13 سدًا وعشرات الأنهار



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا

GMT 08:00 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 16:31 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة

GMT 05:23 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الاتحاد المصري يوافق على تشكيل رابطة المحترفين لـ 3 أقسام

GMT 12:23 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

فاطمة عيد تستعد لطرح أغنية «أضحك وسيبها» قريبًا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt