توقيت القاهرة المحلي 11:29:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الري يؤكد سعي الوزارة إلى تطهير المصارف ومجرى النيل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الري يؤكد سعي الوزارة إلى تطهير المصارف ومجرى النيل

وزير الموارد المائية والري محمد عبد العاطي
القاهرة - إسلام محمود

صرح محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري المصري، أن الوزارة تسعى لتأهيل وتطهير الترع والمصارف ومجري النيل على مستوى الجمهورية، فضلًا على السعي لتحسين السواحل والشواطئ، وتحسين إدارة المياه.

وأوضح عبد العاطي خلال كلمته، على هامش افتتاح الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، عددًا من المشروعات القومية في محافظات الصعيد، اليوم الأحد، أنه تم تخصيص 30 مليار جنيه للوزارة من الأعوام السابقة للعمل على تحسين منظومة إدارة المياه.

وأشار عبد العاطي، إلى أن الوزارة وضعت خطة تتكون من 4 محاور لتأمين الاحتياجات المائية حتى عام 2050، تقوم على تأمين والحافظ على الموارد المائية والترشيد، وتحسين نوعية المياه، وسن التشريعان وتهيئة البنية الأساسية.

وتابع خلال كلمته، أن الدولة تضع على رأس أولوياتها التعاون مع دول حوض النيل الشقيقة، في مجال تنمية الموارد المائية والارتقاء بالمنظومة، وإجراء الإصلاح المؤسسي داخل الوزارة واستنباط محاصيل أقل استهلاكًا للمياه وإدخال نظم ري حديثة، كما تسعى الحكومة لوضع  خطة قومية بتكلفة إجمالية 900 مليار جنيه كاستثمارات لتحقيق الخطة المستهدفة حتى عام 2037، موزعة بين عدد من الوزارات، على رأسها وزارة الإسكان التي ستعمل على بناء محطات التحلية والمعالجة، ثم وزارات الزراعة والسياحة والصناعة والبيئة والتنمية المحلية.

وأكد أن الجزء الأكبر من الاستثمارات المستهدفة مخصصة لمعالجة مياه الصرف الصحي، كما تهدف الوزارة أيضًا  وضع خطة قصيرة الأجل بقيمة 40 مليار جنيه لتحسين كفاءة الري وحل مشاكل نقص المياه.

ووصل الرئيس عبد الفتاح السيسي، إلى محافظة أسيوط، صباح اليوم الأحد، لافتتاح عدد من المشروعات القومية في محافظات الصعيد، من بينها قناطر أسيوط الجديدة ومتحف سوهاج، وكان في استقباله عدد كبير من الوزراء والمسؤولين بالدولة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الري يؤكد سعي الوزارة إلى تطهير المصارف ومجرى النيل وزير الري يؤكد سعي الوزارة إلى تطهير المصارف ومجرى النيل



فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:51 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

عيوب خطيرة تتسبب في سحب 4.3 مليون سيارة فورد

GMT 10:44 2022 الخميس ,21 إبريل / نيسان

نانسي عجرم بإطلالات أنيقة وجذابة

GMT 13:52 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

الكشف عن سكودا فابيا 2022 الجديدة كليا

GMT 14:50 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

دياب يشارك فى بطولة "نسل الأغراب" مع أحمد السقا وأمير كرارة

GMT 20:08 2020 الأحد ,28 حزيران / يونيو

روسيا تسجل 6791 إصابة جديدة بفيروس كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt