توقيت القاهرة المحلي 10:55:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رحيل فصل الصيف فلكيًا وجغرافيًا وبدء «الخريف» الإثنين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رحيل فصل الصيف فلكيًا وجغرافيًا وبدء «الخريف» الإثنين

بدء «الخريف» الإثنين في محافظات مصر
القاهرة -مصر اليوم

يوم الاثنين المقبل ومع دقات الساعة التاسعة صباحًا و50 دقيقة بالتوقيت المحلي لمدينة القاهرة، تحدث لحظة الاعتدال الخريفي، إيذانًا برحيل فصل الصيف فلكيًا وجغرافيًا، وبدء فصل الخريف أكثر فصول السنة المحببة لدى المصريين.

حيث تبدأ درجات الحرارة في التراجع عن معدلاتها الملتهبة، فتكون متوسطة نهارًا ولطيفة ليلًا، كما تبدأ نسبة الرطوبة في الانخفاض، ما يزيد الشعور باعتدال المناخ، وتبدأ ساعات النهار في الانخفاض تدريجيًا، في حين ترتفع ساعات الليل.

يقول الدكتور جاد محمد القاضي رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية - في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط - إن ساعات النهار لازالت خلال الأسبوع الحالي أطول من ساعات الليل، فيما تتساويا يوم الاعتدال الخريفي في جميع المناطق على سطح الكرة الأرضية للمرة الثانية، بعد تساويهما للمرة الأولى يوم الاعتدال الربيعي.

اقرأ أيضًا:

"البيئة" المصرية تفتّش على 121 منشأة صناعية لمتابعة حرق قش الأرز

وأضاف أن تساوي عدد ساعات الليل والنهار في هذا اليوم، يرجع لسقوط أشعة الشمس بالتساوي على نصفي الكرة الأرضية الشمالي والجنوبي، موضحًا أنه في ذروة الخريف تشرق الشمس في اتجاه الشرق تمامًا، وتغرب في اتجاه الغرب تمامًا، ويكون ارتفاعها في السماء الذي تبلغ أقصاه وقت الظهر متساويًا في فصلي الربيع والخريف.

وأشار إلى أن الحسابات الفلكية التي أجراها علماء المعهد، كشفت أن فصل الخريف سيستغرق 89 يومًا و20 دقيقة و29 ثانية، لافتًا إلى تميز هذا الفصل بتقلبات شديدة الطقس، وأن المواطنين سيشعرون باعتدال نسبي في الجو الذي يميل إلى البرودة ليلًا وعند الفجر.

وأوضح أن فصل الخريف في النصف الشمالي من الكرة الأرضية يقابله فصل الربيع في النصف الجنوبي، حيث إن الاعتدالين الخريفي والربيعي للنصفين الشمالي والجنوبي من الكرة الأرضية يحدثان في الوقت نفسه، إلا أن الوضع يكون معكوسًا.

ولفت رئيس المعهد إلى أنه بعد لحظة الاعتدال الخريفي، تبدأ الشمس بالانحراف باتجاه الجنوب حتى يقصر طول النهار ويزيد طول الليل ويبلغ أقصاه عند ذروة الشتاء أي حول يوم 22 ديسمبر فيكون النهار في ذلك اليوم هو أقصر نهار في العام.

قد يهمك أيضا

دراسة جديدة يمكنها حماية المدن في مناطق الزلازل النشطة

تلوث الهواء يفتك بحياة 30 ألف أميركي سنويًا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحيل فصل الصيف فلكيًا وجغرافيًا وبدء «الخريف» الإثنين رحيل فصل الصيف فلكيًا وجغرافيًا وبدء «الخريف» الإثنين



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا

GMT 08:00 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 16:31 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة

GMT 05:23 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الاتحاد المصري يوافق على تشكيل رابطة المحترفين لـ 3 أقسام
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt