توقيت القاهرة المحلي 16:47:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزيرة البيئة تبحث مع الاتحاد الأوروبي سبل التعاون في مجالات البيئة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرة البيئة تبحث مع الاتحاد الأوروبي سبل التعاون في مجالات البيئة

الدكتورة ياسمين فؤاد
القاهرة ـ ا ش ا

بحثت وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد مع مفوض الاتحاد الأوروبي ايفان سيركوش مجالات التعاون المشتركة بين مصر والاتحاد الأوروبي في مجالات البيئة خاصة تغير المناخ والمخلفات، بالإضافة إلى استضافة مصر لمؤتمر التنوع البيولوجي في نوفمبر القادم.

وقالت فؤاد - خلال اللقاء، الذي عقد امس /الثلاثاء/ - : "إن مصر تمتلك استراتيجية متكاملة للبيئة وتضع القضايا البيئية في الصدارة بالتوازي مع النهضة الشاملة التي تشهدها في مختلف المجالات، حيث إن برنامج عمل الوزارة يأتي على رأس أولوياته حل مشكلة المخلفات الصلبة والقمامة عن طريق برنامج موسع يضم إشراك القطاع الخاص في عملية التخلص من المخلفات وتحويلها إلى طاقة وتطوير مدافن النفايات وغيرها".

وأعربت عن أملها في عقد شراكة بين قطاع الأعمال في مصر والجانب الأوروبي في مجال المخلفات الصلبة من أجل نقل التكنولوجيا والخبرات بين الجانبين.

وفيما يتعلق بمؤتمر الأطراف المعنية بالتغيرات المناخية المقرر عقده ببولندا نهاية العام الحالي (COP24)، أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد حرص مصر خاصة وأنها ترأس مجموعة الـ77 والمجموعة الأفريقية على التوصل إلى نتائج موضوعية خلال المؤتمر والعمل على تفعيل العناصر المختلفة لاتفاقية باريس بطريقة تضمن التنفيذ الفعال وتسمح بتعزيز الطموح بما يتماشى مع الظروف الوطنية لكل دولة وتحقق المساواة والمسؤوليات المشتركة للدول مع الحفاظ على السيادة الوطنية وتحقيق الأهداف العالمية ذات الصلة.

وأشارت فؤاد إلى أن هناك عددا من القضايا التي يلزم حلها خلال مؤتمر الأطراف الـ24 ومنها المساواة بين البلدان المتقدمة والنامية من خلال تفعيل اتفاق باريس وتحقيق التوازن بين العمل والدعم ووضع مجموعة من الإجراءات القابلة للتنفيذ في اتفاق باريس وتفعيل نطاق عمل المراكز الوطنية للمساعدات الإنمائية خاصة في مجالات التكيف والتمويل ونقل التكنولوجيا وبناء القدرات، بالإضافة إلى تقديم الدعم في تلك المجالات وتحقيق مبدأ التمويل المناخي. 

وأكدت أهمية وضع قضية تدابير التكيف مع الآثار السلبية للتغيرات المناخية كأولوية أساسية تحتاج إلى الدعم الفوري والكافي والتعجيل بتنفيذ إجراءات ما قبل عام 2020؛ لتوفير أساس قوي للثقة المتبادلة بين الأطراف لفترة ما بعد 2020.

وفيما يتعلق بإعلان شرم الشيخ كمدينة خضراء، قالت الوزيرة: "إنها تتطلع إلى تقديم الاتحاد الأوربي الدعم اللازم؛ بهدف الانتهاء من جميع الإجراءات وإعلانها مدينة خضراء".

وأضافت: "أن الهدف الرئيسي والأساسي لكل الجهود التي تبذلها الوزارة هو التأثير بالإيجاب على مستوى المعيشة للمواطن المصري"، مشيرة إلى التعاون الكبير والتكامل التام والتنسيق الدائم بين أعضاء حكومة الدكتور مصطفي مدبولي.

وبحث الجانبان المشاركة في الأسبوع الدبلوماسي للمناخ في سبتمبر المقبل والذي يهدف إلى رفع الوعي حول قضايا تغير المناخ وتعزيز عمل الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء في هذا المجال في مصر. 

من جهته..أكد المفوض الأوروبي تقديم الدعم لعقد مؤتمر الأطراف للتنوع البيولوجي المزمع عقده في شرم الشيخ والحرص على اختيار مصر كشريك في الاستثمار لما تتمتع به من الأمن والأمان..مشيرا إلى أن الاتحاد الأوروبي ملتزم بما تم من إجراءات في العمل المناخي ويدعم جهود مصر في هذا المجال.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة البيئة تبحث مع الاتحاد الأوروبي سبل التعاون في مجالات البيئة وزيرة البيئة تبحث مع الاتحاد الأوروبي سبل التعاون في مجالات البيئة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 15:55 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

حمادة هلال يقدم المداح 7 في رمضان 2028
  مصر اليوم - حمادة هلال يقدم المداح 7 في رمضان 2028

GMT 09:11 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 21:29 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

إيلون ماسك ينفي علمه بتوليد صور عارية لقاصرين عبر غروك

GMT 17:55 2025 الثلاثاء ,10 حزيران / يونيو

محمد النني لاعب الشهر فى الدوري الإماراتي

GMT 14:43 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يطلب الحداد أمام سموحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt