توقيت القاهرة المحلي 11:13:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مغازي : 900 مليون جنيه لإقامة محطتين لمواجهة بؤر التلوث

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مغازي : 900 مليون جنيه لإقامة محطتين لمواجهة بؤر التلوث

الدكتور حسام مغازي
القاهرة - أ ش أ

قال الدكتور حسام مغازي، وزير الموارد المائية والري، إنه تم الانتهاء من تصميم محطتين على مصرفي فارسكور والسرو، بالتنسيق مع وزارة الإسكان، بتكلفة تصل إلى 900 مليون جنيه، لمواجهة أكبر بؤرتين للتلوث على فرعي النيل "دمياط ورشيد"، وسيتم البدء في تنفيذهما فور اعتماد مجلس الوزراء النفقات المطلوبة.
جاء ذلك في تصريحات صحفية أدلى بها مغازى اليوم الثلاثاء على هامش توقيع برتوكول مشترك بين وزارتي الأوقاف والري من أجل نشر التوعية المائية بين المواطنين على كافة المستويات.
وقال مغازى إن هناك 8 محاور أمام المجلس الأعلى لمياه النيل، لحماية النيل من التعدي والتلوث وترشيد استهلاك المياه وتقليل الفاقد منها، في ظل التحديات الداخلية والخارجية وزيادة الطلب على المياه.
وأوضح الوزير أنه سيتم إنشاء محطة أخرى لمعالجة مياه الصرف على مصرف الرهاوي، واستكمال تغطية مشروعات الصرف الصحي بالقرى الواقعة عليه، لمنع وصول المياه الملوثة إلى فرع رشيد، مشددا على أنه تم إرسال تشريع جديد لتغليظ عقوبات التعدي علي النيل أو تبديد المياه، لتصل إلى الحبس لمدة عام بدلا من شهر، وزيادة الغرامة إلى 20 ألف جنيه بدلا من 200 جنيه.
يذكر أن وزيري الموارد المائية والأوقاف، وقعا في وقت سابق اليوم الثلاثاء، بروتوكول تعاون يهدف إلى نشر التوعية المائية بين المواطنين على كافة المستويات.
ويتضمن البروتوكول قيام وزارة الري بعقد دورات تدريبية متخصصة واستضافة 1000 من الأئمة والخطباء خلال عام بمراكز التدريب التابعة للوزارة القريبة من محل إقامتهم، وستمنح الوزارة للأئمة المتدربين شهادات معتمدة.
ويأتى هذا البروتوكول في إطار حرص الدولة علي نشر التوعية في قضايا المياه، وضرورة ترشيد استخدامها والحفاظ عليها من التلوث من خلال تضافر كافة جهات المجتمع وخاصة أئمة المساجد الذين يقع عليهم دور هام في حث المواطنين علي حسن استهلاك المياه كما أمرنا ديننا الحنيف. وكشف مغازى أن خطة تدريب الوزارة ستشمل أيضا رجال الدين المسيحي، وقد تمت مخاطبة البابا تواضروس الثانى، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، للتنسيق مع الوزارة بهذا الشأن.
كانت وزارة الري قد وقعت بروتوكولا مماثلا مع وزارة الثقافة أول أمس لنشر ثقافة التوعية المائية بين كافة الأجيال وعلى الأخص النشء الصغير.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مغازي  900 مليون جنيه لإقامة محطتين لمواجهة بؤر التلوث مغازي  900 مليون جنيه لإقامة محطتين لمواجهة بؤر التلوث



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 09:32 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عبايات وقفاطين ملونة مع لمسة عصرية

GMT 18:06 2024 الثلاثاء ,10 أيلول / سبتمبر

أحمد مالك يشوّق جمهوره لـ مطعم الحبايب

GMT 04:19 2025 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

مجموعة الجزائر في كأس أمم إفريقيا 2025

GMT 09:34 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شريف مدكور يكشف حقيقة إصابته بفيروس في الدم

GMT 09:03 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

وفاة والدة زوجة الإعلامي عمرو الليثي

GMT 19:58 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

حورية فرغلي تنفي شائعة زواجها المفبرك من ثري عربي

GMT 17:15 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إدارة النادي المصري تعد لاعبي الفريق بمكافئة 8 آلاف جنيه
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt