توقيت القاهرة المحلي 06:14:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محلب وخمسة وزراء في مقر وزارة الري الأحد لبحث تحسين البيئية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محلب وخمسة وزراء في مقر وزارة الري الأحد لبحث تحسين البيئية

الدكتور حسام مغازي
القاهرة ـ أ ش أ

أعلن وزير الموارد المائية والري الدكتور حسام مغازي أن رئيس الوزراء المهندس إبراهيم محلب سيعقد صباح غد الأحد اجتماعا وزاريا موسعا يضمن وزراء الموارد المائية والري والإسكان والزراعة والبيئة والبحث العلمي في مقر وزارة الري لأول مرة لبحث سبل تحسين الحالة البيئية لبحيرة المنزلة ، ومراجعة واستكمال ما تم من أعمال ووضع تصور نهائي ومواعيد محددة للقضاء على مشاكل بحيرة المنزلة ، التي تعد أكثر البحيرات تدهورا في مصر ، ولتكون بداية ونموذجا يعقبه تطوير جميع بحيرات الجمهورية .
وأضاف مغازي أن محلب سيتفقد عقب الاجتماع الوزاري المشروع الريادي لتطوير واجهة كورنيش النيل بالوراق ، والذي يمثل واجهة حضارية وممشى ومتنزه عام لخدمة حوالي ٢ مليون مواطن والمقامة على مساحة ٩ أفدنة تمثل ٤٠ ألف متر مربع في قلب النيل وذات تصميم جمالي راقي وطبقا للمواصفات البيئية العالمية ، حيث يعتبر هدية حقيقية للشعب المصري بكافة طبقاته فضلا عن فوائده المتعددة لتهذيب وحماية المجرى الملاحي النهري والحفاظ على ضفاف النيل من التعديات بتكلفة ٢٠ مليون جنيه .

وحول المشروع الريادي لتطوير واجهات النيل ، أوضح مغازي أنه تم حتى الآن الانتهاء من ٨٧ ٪ من إجمالي الأعمال الإنشائية وإزالة أكثر من ٢٠٠ ألف متر مكعب من الحشائش و الطمي .. مؤكدا أن العمل بموقع المشروع مستمر دون توقف لإتاحة الفرصة للمواطنين للاستمتاع بكورنيش النيل مباشرة في أسرع وقت ممكن.
وفي السياق ذاته ، قال المهندس أحمد فتحي رئيس قطاع حماية النيل والمسئول عن المشروع إنه تم وضع مخطط لتطوير واجهات النيل يشمل تطوير 4 مناطق جديدة بالقاهرة الكبرى ، وكان اختيار منطقة وراق الحضر كمنطقة ريادية للبدء في تنفيذ المشروع بعد موافقة مجلس الوزراء على الارتقاء بواجهات المدن وإتاحة متنزهات عامة ، حيث تم الاقتراح بتطوير أربع مناطق داخل القاهرة الكبرى ، مشيرا أن المواقع التي سيتم عليها المشروع تشمل مناطق أسفل كوبري روض الفرج بالجانب الشرقي ، ومقدمة جزيرة الوراق ، ومنطقة بلدة طناش بالوراق.

وأكد رئيس قطاع حماية النيل أن الهدف من هذه المشروعات هو الحفاظ علي الجزر لصالح المنفعة العامة ومواجهة مشكلة النحر التي تتعرض لها ضفاف النيل وفي نفس الوقت يحد من التعديات بما يمنع حدوثها ، لافتا إلي أنه في إطار المنفعة العامة وطبقا لما تحدده مصلحة المواطنين سيتم تسليم الواجهات بعد الانتهاء من الإنشاءات وتشجير المتنزهات للمحافظة وتتم إدارتها من قبل المحافظة .
وأضاف فتحي أن أي منطقة بها نحر على طول نهر النيل من أسوان إلى الإسكندرية سيتم معالجتها بعمل حماية للخيول الداخلية لمجرى النهر للحفاظ على الجسور من الانهيار بهذه المناطق ، بالإضافة إلى ضمان استمرارية التدفقات المائية المطلوبة .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محلب وخمسة وزراء في مقر وزارة الري الأحد لبحث تحسين البيئية محلب وخمسة وزراء في مقر وزارة الري الأحد لبحث تحسين البيئية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt