توقيت القاهرة المحلي 00:52:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

غضب فلاحي الإسماعيلية نتيجة قرار إرتفاع سعر الأسمدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - غضب فلاحي الإسماعيلية نتيجة قرار إرتفاع سعر الأسمدة

إرتفاع سعر الأسمدة
الإسماعيلية – هشام اسماعيل

سادت حالة من الغضب بين فلاحي محافظة الإسماعيلية ،من قرار وزير الزارعة ، الخاص برفع سعر الأسمدة المدعمة في الجمعيات الزراعية، أكثر من 33%، مما تسبب في أزمة كبيرة بنقص الأسمدة ،خاصة بعد أن باتت أزمة الحصول على السماد ،من القضايا الهامة التي تؤرق المزارع ، معتبرين أن ذلك القرار يهدد بتلف الأراضي ،التي يمتلكونها ويؤدي إلى نقص الإنتاج.

 

وعبر الفلاحون عن غضبهم ،بعقد جلسة عاجلة لعدد كبير لمزارعو، وفلاحو ،وكبار ومشايخ العائلات الإسماعيلية ، في منطقة أبوصوير ،والتي  تضم 27 ألف فدان من الأراضي الزراعية .

واتهم مزارعو الإسماعيلية ، وزارة الزراعة ، بأنها وراء إرتفاع أسعار الأسمدة في السوق السوداء ،بسبب القرارات الخطأ.

 

 

وأكد محسن حنيدق أحد المزارعون ،أن الجمعيات الزراعية تصرف من 3 إلى 4 شكائر يوريا ونترات للفدان ،في حين أن الفدان يحتاج من 10إلى 13 شيكارة ،فنضطر للجوء للسوق السوداء ،وبعد قرار الحكومة برفع الأسعار ،وخفض أسعار المحاصيل الزراعية ،وعدم قدرتنا على الحصول على الأسمدة من الجمعيات الزراعية أصبحنا فريسة للسوق السوداء .

 

وأضاف عماد شحاتة محمد مزارع إنه كان من المفترض توفير السماد للفلاح ،واستمرار دعمه نظرا لأن مستلزمات الإنتاج تتزايد يوما بعد يوم، في وقت يعاني فيه الفلاحون من غياب الدورة الزراعية ،وتدني خصوبة الأرض الزراعية، وسوء جودة المحصول لعدم توافر تقاوى ،جيدة في الجمعيات وغياب والمبيدات ،عن الحيازة الزراعية التي كانت من المفترض أن تكون موجودة ،كي تنقذ المزارعين من إنتشار المبيدات المسرطنة ،ولكن الوضع دائما إلى أسوأ .

 

ووصف غريب بيومي من كبار المزارعين، القرار الوزاري بأنه خطأ كبير ولا يخدم مصالح الفلاحين ،وأن إرتفاع تكاليف مستلزمات الإنتاج من أسمدة ،وبذور وأدوية ومبيدات ،وأجور نقل ويد عاملة ،يشكل عائقًا أساسيًا أمام الفلاح ،مما يتسبّب في إنخفاض المساحات المزروعة .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غضب فلاحي الإسماعيلية نتيجة قرار إرتفاع سعر الأسمدة غضب فلاحي الإسماعيلية نتيجة قرار إرتفاع سعر الأسمدة



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:40 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 01:56 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt