توقيت القاهرة المحلي 18:25:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس الوزراء الأسبق كمال الجنزوري لـ"مصر اليوم":

كثرة التحالفات السياسيّة المدنيّة تشتّت الناخبين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - كثرة التحالفات السياسيّة المدنيّة تشتّت الناخبين

رئيس الوزراء الأسبق كمال الجنزوري
القاهرة - محمود عبدالرحمن

استنكر رئيس الوزراء الأسبق كمال الجنزوري ما يروّج له من اتّهام يمس المجلس العسكري بتسليم حكم مصر إلى جماعة "الإخوان"، فيما كشف أنَّ فترة رئاسته للحكومة اتّسمت بالعمل الدؤوب لتجنيب البلاد خطر الإفلاس، وأعرب عن قلقه من تشتّت الأحزاب المدنيّة في الانتخابات البرلمانية المقبلة، نافيًا احتمال ترشّحه.

وأكّد رئيس الوزراء الأسبق كمال الجنزوري، في حديث إلى "مصر اليوم"، أنَّ "(25 يناير) ثورة شعبية، بكل المقاييس، وليس كما يدعي البعض بأنها مؤامرة"، وأضاف متسائلًا "إذا كانت مؤامرة كما يروج لها البعض، فهل يعقل أن يشارك في تلك المؤامرة الملايين من أبناء الشعب المصري، هذا كلام عار تمامًا عن الصحة، ويروج له أصحاب المصالح الضيقة، من أفراد النظام الأسبق".

وأبرز الجنزوري أنه "تشرف بتولي رئاسة الحكومة المصرية، إبان ثورة 25 يناير، في ظرف دقيق، في حين تهرب كثيرون من تحمّل المسؤولية"، مبيّنًا أنّه "سعى إلى تجنيب البلاد الإفلاس، وإلى توفير الموارد والإمكانات اللازمة لمعيشة المواطنين، كما حاول جاهدًا القضاء على الانفلات الأمني الذي كان سائدًا".

وأشار رئيس الوزراء الأسبق إلى أنّ "المجلس العسكري السابق، برئاسة المشير محمد حسين طنطاوي، حمل على عاتقه مسؤولية البلاد خلال فترة الثورة، وانحاز للإرداة الشعبية، وسعى جاهدًا إلى منع انزلاق البلاد في الفوضى والظلام، الذي كان يخطط له البعض من الدول المعادية، وأجهزة مخابرات إقليمية ودولية".
واستنكر الجنزوري "الشائعات التي تردد من وقت لآاخر، بأنّ المجلس العسكري السابق هو من ساعد على وصول جماعة الإخوان إلى حكم البلاد، مقابل ما يعرف بالخروج الآمن للقياداته".

وبيّن أنَّ "من سلم حكم البلاد إلى الإخوان، هو من خدع فيهم، وصوّت لهم، نتيجة متاجرتهم بالدين"، مؤكدًا أنّ "المجلس العسكري لا يعرف الصفقات، ولا الخروج الآمن، فهو لم يرتكب شيئًا ليحاكم بسببه، فهل يحاكم لأنه انحاز للإرادة الشعبية".
وأضاف الجنزوري أنَّ "الإخوان كانوا يخططون لحكم البلاد إلى أكثر من 500 عام، وكانوا سيقضون على الديمقراطية، ويحلون محلها الفاشية الدينية، وسيقضون على الحقوق والحريات ، فهم فصيل لا يعرف إلا مصلحته".

وأوضح أنَّ "ثورة 30 يونيو هي ثورة شعبية مكملة لثورة 25 يناير، ففي كلاهما خرج الملايين من أبناء الشعب المصري، يطالبون بإسقاط النظام، وانحازت القوات المسلحة في كلتا الثورتين للإرادة الشعبية".
وأردف "استمرار الإخوان في حكم البلاد كان سيؤدي إلى ضياع الدولة، وستصبح سيناء مثل سورية وليبيا والعراق، لولا عناية الله بمصر والمصريين".

وفي شأن رأيه في الرئيس السيسي، اعتبر الجنزوري أنّه "رجل وطني من طراز رفيع، حمى البلاد من مخاطر جمة، وأنقذ المنطقة بأكملها من مشاريع صهيونية أميركية، كانت ستؤدي إلى ما يعرف بالشرق الأوسط الجديد".
ونفى الجنزوري شائعة ترشحه في الانتخابات البرلمانية المقبلة، مبيّنًا أنَّ "كل ما يشاع في شأن توليه رئاسة مجلس النواب، مجرد شائعات، فهو لم يتخذ قرارًا حتى الأن"،

معترفًا بأنَّ "هناك ضغوطًا يمارسها عليه البعض من قيادات الأحزاب السياسية".
وأعرب عن قلقه من "انتشار الجبهات السياسية المدنية"، موضحًا أنَّ "كثرتها وتشتتها يصبان في صالح الأحزاب الإسلامية، التي تعمل في الشارع لكسب الأصوات الانتخابيّة".

وطالب رئيس الوزراء المصري الأسبق كمال الجنزوري، في ختام حديثه إلى "العرب اليوم"، أبناء الشعب المصري بـ"العمل والسعي والإنتاج للنهوض بالبلاد"، معتبرًا مشروع حفر قناة السويس "أحد الإنجازات الوطنية، التي ستحسب للرئيس السيسي"، مؤكدًا أنَّ "هذا المشروع سيدخل للبلاد مليارات الجنيهات".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كثرة التحالفات السياسيّة المدنيّة تشتّت الناخبين كثرة التحالفات السياسيّة المدنيّة تشتّت الناخبين



GMT 19:41 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 19:34 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 17:36 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة
  مصر اليوم - نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 00:33 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن يستعيد سيادته على الباقورة والغمر

GMT 04:30 2018 الأحد ,17 حزيران / يونيو

جزيرة كريت أكبر جزر اليونان الرائعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

زيادة أسعار تذاكر مترو الأنفاق في تموز المقبل

GMT 10:46 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

عهد التميمي

GMT 04:32 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

جلسة تصوير تجمع بين طارق صبري وجيهان خليل

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

الفاوانيا تسيطر على رائحة العطر الجديد من Kenzo

GMT 00:03 2022 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

فولكس فاجن تؤخر طرح السيارة الكهربائية ترينتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt