توقيت القاهرة المحلي 09:26:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شدَّد لـ"مصر اليوم" على انتظار ملائمة الأوضاع

صالح زيدان يطالب بعودة الوفد الفلسطيني إلى القاهرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صالح زيدان يطالب بعودة الوفد الفلسطيني إلى القاهرة

صالح زيدان
غزة – محمد حبيب

دعا عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية، صالح زيدان، إلى ضرورة استكمال المفاوضات مع الاحتلال الإسرائيلي عبر مصر؛ لتثبيت التهدئة في غزة وتحقيق مطالب القطاع التي أقرت سابقًا بعد الحرب الإسرائيلية على القطاع.

وأوضح زيدان، خلال مقابلة مع "مصر اليوم"، أنه حتى الآن لم يتم تحديد موعد لبدء المفاوضات في القاهرة، متمنيًا أنَّ يعود الوفد المفاوض إلى القاهرة في أقرب وقت، مشددًا على أنَّ الوفد ينتظر ملائمة الأوضاع في الأراضي المصرية لاستكمال المفاوضات.

وأكد زيدان على أهمية استئناف عمل الوفد الفلسطيني الموحد في القاهرة، لتحقيق مطالب الشعب الفلسطيني المتمثلة في فتح المعابر وإعادة الإعمار وإنشاء الميناء والمطار والممر الآمن بين غزة والضفة، وإزالة الحزام الأمني والسماح بحرية الصيد.

ودعا زيدان إلى حوار وطني شامل ومسؤول، بما يمكن الحالة الوطنية الفلسطينية من مجابهة الاستحقاقات المقبلة، بسياسة جديدة، تعيد توحيد الوضع الفلسطيني وتتجاوز عناصر الانقسام، والتشتت، لصالح برنامج وطني كفاحي موحد، يجمع بين النضال في الميدان، ضد الاحتلال والاستيطان والحصار.

وأكد زيدان أنَّ التجربة أكدت مرة أخرى فشل الحل الثنائي، بين فتح وحماس لقضية الانقسام، لافتقاد الطرفين معًا الإدارة السياسية الضرورية لذلك، وتغليب جهات نافذة لدى الطرفين مصالحها الفئوية على حساب المصالح الوطنية العليا، ما يدلل على ضرورة سلوك طريق آخر لمعالجة الانقسام ينقل القضية إلى المستوى القيادي الأعلى ممثلاً بالقيادة الوطنية العليا.

واعتبر زيدان أنَّ ذهاب إسرائيل إلى انتخابات تشريعية مبكرة للتهرب من حقيقة الأزمة الفاقعة في الكيان الصهيوني، تنبئ بالمزيد من التعنت الإسرائيلي الهادف لتعطيل المبادرات وقرارات الشرعية الدولية لحل الصراع مع شعبنا الفلسطيني.

ودعا زيدان إلى انعقاد حوار وطني شامل في الهيئة الوطنية العليا واللجنة العليا لتفعيل وتطوير منظمة التحرير الفلسطينية؛ لبحث الأوضاع واتخاذ القرارات والتوجهات الضرورية لمواجهة الاستحقاقات المقبلة.

وأكد زيدان على ضرورة البناء على عضوية فلسطين المراقبة في الأمم المتحدة للتوقيع على نظام روما الأساسي المنشئ والمنظم لمحكمة الجنايات الدولية، والانتساب إلى الوكالات والمؤسسات الدولية وتنظيم هجوم سياسي فلسطيني لنزع الشرعية عن الاحتلال وعزل إسرائيل ومحاسبتها على انتهاكاتها وجرائمها بحق شعبنا الفلسطيني.

كما دعا زيدان إلى وقف التنسيق الأمني مع سلطات الاحتلال وامتناع الأجهزة الأمنية الفلسطينية عن محاولة احتواء التحركات الشعبية ضد الاحتلال والاستيطان.

وطالب زيدان باعتماد سياسة اقتصادية مالية اجتماعية تتجاوز قيود واكراهات بروتوكول باريس الاقتصادي، ومقاطعة المنتجات الإسرائيلية وتعديل الموازنات والمشاريع الاقتصادية في خدمة المعركة الوطنية.

وأشاد زيدان بالانفتاح الدولي على فلسطين، بما في ذلك سلسلة الاعترافات الأوروبية بالدولة الفلسطينية واتساع حركة المقاطعة السياسية والاقتصادية والأكاديمية للمستعمرات الإسرائيلية.

واعتبر أنَّ ذلك دليلاً واضحًا على تطور الموقف الدولي لصالح الحقوق المشروعة لشعب فلسطين، وفرصة إضافية لاستنهاض عناصر القوة في الحركة الشعبية الفلسطينية ضد الاحتلال والاستيطان.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صالح زيدان يطالب بعودة الوفد الفلسطيني إلى القاهرة صالح زيدان يطالب بعودة الوفد الفلسطيني إلى القاهرة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:37 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد يحث الصين على إصلاحات هيكلية عاجلة لتعزيز النمو

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:00 2021 الأربعاء ,05 أيار / مايو

جرح فلسطين المفتوح

GMT 10:52 2020 الخميس ,19 آذار/ مارس

منة عرفة تكشف حقيقة ارتباطها بـ علي غزلان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt