توقيت القاهرة المحلي 14:16:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اللّواء سامح سيف اليزل لـ"مصر اليوم ":

المبادرة المصريَّة لوقف العدوان الإسرائيليّ على غزَّة هي الحلّ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المبادرة المصريَّة لوقف العدوان الإسرائيليّ على غزَّة هي الحلّ

اللّواء سامح سيف اليزل
القاهرة ـ محمد فتحي

أكّد مدير مركز الجمهوريَّة للدِّرسات الأمنيَّة والخبير الاستراتيجيّ اللّواء سامح سيف اليزل أنَّ المبادرة المصريَّة لوقف إطلاق النَّار على غزَّة والتي يشرف عليها الرَّئيس عبد الفتاح السِّيسي، لقيت قبولًا وترحيبًا على المستوى العربيّ والدوليّ باستثناء حركة حماس وحلفائها قطر وتركيا. وأضاف في حديث خاص لـ"مصر اليوم " أن هذه المبادرة  سوف تعيد الهدوء إلى المنطقة وتجنّب الشعب الفلسطيني الأعزل المزيد من إراقة الدماء والدمار ؛ لأنها سوف توقف  كل الاعتداءات الإسرائيليَّة على أبناء غزَّة برًّا وبحرًا وجوًّا.

وتابع أن البند الثاني من هذه المبادرة التي تتبناها مصر ينص على: "وقف الفصائل الفلسطينية كافة في قطاع غزَّة جميع الأعمال العدائية من القطاع  تجاه إسرائيل جوًّا وبحرًا وبرًّا، وإيقاف إطلاق الصواريخ بمختلف أنواعها والهجمات على الحدود أو استهداف المدنيين، ثم فتح المعابر وتسهيل حركة عبور الأشخاص والبضائع عبر المعابر الحدودية في ضوء استقرار الأوضاع الأمنية على الأرض.

واعتبر الخبير الاستراتيجي أن هذه المبادرة هي الحل الأمثل لوقف المجازر الإسرائيلية تجاه الفلسطينيين وأن حركة حماس وأنصارها يقدمون أبناء غزَّة لقمة سائغة لإسرائيل ،ويمنحونهم مبررًّا قويًّا وغطاءً دوليًّا لكل أعمالهم الإجرامية، وأكد أن حركة حماس لا ترغب في الهدوء وتجعل الأبرياء والمدنيين وقود إرهابهم، على حدّ قوله، ولفت اليزل النظر إلى عدد من سقط من أبناء فلسطين مقارنة بعدد الصواريخ التي أطلقتها حماس، وتساءل عن النتائج التي حققتها حماس، وأكد أن المقارنة تكشف زيف حركة حماس وأنهم يُشعلون النار فقط بينما يدفع أبناء غزَّة الثمن، حسب قوله، وأشار إلى أنهم يرغبون في إدخال مصر في نفق الحرب مع إسرائيل.
وأكد سيف اليزل في حديثه مع "مصر اليوم" أن رفض حماس للمبادرة المصرية جاء بعد فشل تركيا وقطر في إقناع إسرائيل بوقف إطلاق النار وأوضح أن مبادرة مصر سوف تحرج هؤلاء ولذلك ضغطت تركيا وقطر على حماس لرفض مبادرة مصر .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المبادرة المصريَّة لوقف العدوان الإسرائيليّ على غزَّة هي الحلّ المبادرة المصريَّة لوقف العدوان الإسرائيليّ على غزَّة هي الحلّ



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt