توقيت القاهرة المحلي 16:27:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضح لـ"مصر اليوم" أنه تناول سبل تجديد الخطاب الديني

اللواء إبراهيم يكشف عن تفاصيل لقاء السيسي قادة "الإخوان"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اللواء إبراهيم يكشف عن تفاصيل لقاء السيسي قادة الإخوان

الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي
القاهرة – إيمان إبراهيم

كشف الخبير الأمني اللواء متقاعد مصطفى إبراهيم، عن أنَّ "الإخوان" يحاولون حاليًا العودة إلى مربع التفاوض السياسي، لافتًا إلى اجتماع الرئيس عبد الفتاح السيسي مع 3 من كبار قادة الجماعة المنشقين الشهر الماضي، موضحًا أن الاجتماع استمر 3 ساعات.

وأكد اللواء إبراهيم في حوار مع "مصر اليوم"، أنَّ الاجتماع عقد بدعوة شخصية من كل من ثروت الخرباوي، وكمال الهلباوي، ومختار نوح بدعوى أنهم يريدون مناقشة ملف التطرف مع الرئيس، وخلال اللقاء تطرقوا الثلاثة إلى ملف التصالح مع جماعة "الإخوان".

وأشار إلى أنَّ الرئيس السيسي أوضح لهم أن الزمن تجاوز فترة "الإخوان" وتنظيمهم بغير رجعة وأنَّ الدولة لن تضع يدها في يد من اختار طريق الدم.

وأضاف الخبير الأمني، أنَّ الرئيس كان على موعد للاستماع إلى رؤية ثلاثة تعاملوا مع الكيانات "المتطرفة"، عقودًا طويلة، في كيفية مواجهة دعاة التطرف، وسبل تجديد الخطاب الديني، وكيفية قيادة ثورة دينية، على نهج الشيخ المجدد محمد عبده.

ويهدف ذلك إلى تمكن المسلمين، من فهم المتغيرات الدولية، وطبيعة الظرف الحدثي، فضلًا عن الطريقة المثلى لاحترام أصحاب الأديان والعقائد الأخرى، ومن ثمّ التعاطي معهم على أرضية من التسامح والتعايش المشترك.

وذكر اللواء المتقاعد أن الاجتماع انتهى إلى اتفاق مع الرئيس على تقديمهم مشروع عن كيفية مواجهة التيارات المتطرفة، وكان الهدف الأكبر للاجتماع أيضًا، يدور حول كيفية حماية الشباب من الجماعات المتطرفة، وعدم استغلالهم فى عمليات العنف، ودفعهم لتحمّل المسؤولية والشعور بالمخاطر التي تتعرض لها البلاد.

وعن موقف السيسي، أوضح اللواء مصطفى إبراهيم، أنَّ القضية صارت أكبر من "الإخوان" وخططهم وأهدافهم، فالدولة تشعر بأنَّها أمام تحدِ أضخم من مجرد التناحر مع فصيل طامع في استعادة السلطة، ولو على جثث المصريين.

وتساءل إبراهيم، مستنكرًا "كيف لقادة تنويريين أن يطرحوا فكرة التصالح مع "الإخوان" ولم يُحكّموا العقل قبل 30 حزيران/ يونيو 2013، وهو ما يعكس انحيازهم للترويع والعنف والإساءة، لافتًا إلى أنَّ اجتماعهم بالسيسي قد تطرق لملف إقرارات التوبة من جانب أعضاء الجماعة في السجن، والذي يتبناه منذ فترة مختار نوح.

وأضاف "من اللافت أن الاجتماع هو الأول لعدد من القيادات الإخوانية السابقة مع الرئيس، بما يعكس انفتاحًا من جانبه ومن جانب مؤسسة الرئاسة على كافة الأفكار والطروحات".

 وتابع الخبير العسكري والاستراتيجي، إنَّ "السيسي كان حريصًا أثناء حديثه معهم على شرح رؤيته لمشروع بناء الإنسان المصري فكريًا وتنمويًا، إلى جانب تحقيق التنمية الصناعية والزراعية للشعب".

وأبرز أنَّ الرئيس السيسي شدّد على أن يكون الهم الأكبر لكل المشتغلين في العمل العام، والفاعلين في ملف الإسلام السياسي، هو مساعدة جامع الأزهر ومؤسسته على القيام بدوره التنويري في مواجهة التطرف، وفي الثورة الدينية، وفي التنقية الذهنية المحافظة المتدينة من رواسب التكفير والعنف.

وأكدّ أن الرئيس السيسي ألمح لهم إلى أنَّ "الإخوان" صاروا في السجون نتيجة أفعال الماضي، والدولة تبدو مصممة على عدم النظر إليهم مجددًا.

وأوضح اللواء إبراهيم، أنَّ الرئيس السيسي برهن على ذلك في حواره الأخير مع قناة "العربية الحدث" عندما قال: إنَّ "الإخوان" ظلوا عامًا ونصف يمارسون أفعالًا انتقامية دموية وتخريبية في مصر، مضيفًا إنَّ الحكم على بقاء الجماعة أصبح بيد الشعب المصري وأنه ملتزم بتنفيذ ما يريدونه بكل حسم.

يُذكر أنَّ ثروت الخرباوي علّق على لقاء السيسي قائلًا "كان من دواعي سروري أن التقيت بالرئيس عبد الفتاح السيسي ومعي مختار نوح وكمال الهلباوي، واستمر اللقاء ثلاث ساعات تناقشنا فيها مواضيع غاية في الأهمية".

وتابع واصفًا اللقاء "كان غير عادي مع رجل غير عادي، غاية ما أستطيع قوله: إنك يجب أن تطمئن على مصر مع هذا الرجل، ولكن يجب أن نعمل جميعًا حتى ﻻ نتركه وحده يواجه المستحيل".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللواء إبراهيم يكشف عن تفاصيل لقاء السيسي قادة الإخوان اللواء إبراهيم يكشف عن تفاصيل لقاء السيسي قادة الإخوان



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt