توقيت القاهرة المحلي 03:15:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصطفي مدبولي يؤكد أن مصر ليست ضِدّ "سد النهضة " ولابد من التوصل إلى اتفاق قانوني مُلزِم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصطفي مدبولي يؤكد أن مصر ليست ضِدّ سد النهضة  ولابد من التوصل إلى اتفاق قانوني مُلزِم

رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي
القاهرة - مصر اليوم

أكد رئيس الوزراء المصري  مصطفى مدبولي على أهمية العلاقة التي تربط القاهرة مع الولايات المتحدة موضحاً أنها شراكة إستراتيجية منذ سبعينيات القرن الماضي. وأوضح مدبولي أنّه ومنذ ذلك الحين هناك حِرص من جانب الإدارات المتعاقبة في الدولتين كلتيهما على استمرار وتقوية هذه الشراكة بينهما، ونفى مدبولي وجود فتور في العلاقات بين القاهرة وإدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن الحالية.وقال مدبولي في تصريحات خصّ بها محطة البي بي سي التلفزيونية البريطانية أنّ الاقتصاد المصري كان وسيظل معتمداً على القطاع الخاص ونفى أن يكون الجيش يزاحم القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي وأوضح مدبولي أنّ بعض الشركات العاملة في القطاع المدني والتابعة للجيش يجري حالياً هيكلتها بغرض طرحها في البورصة المصرية. 

وفيما يتعلق بسد النهضة قال مدبولي إن مصر ليست ضد بناء سد النهضة الإثيوبي، وأضاف أنّ ما تحرص عليه القاهرة هو عدم الاضرار بحقوقها في مياه النيل وأنّ مصر تشجع اية مشروعات تنموية في دول حوض النيل، مضيفا أنّ ما تحرص عليه القاهرة هو التشاور بين الأطراف المعنية وعدم الاضرار بحقوقها في مياه النيل. وجدد مدبولي موقف القاهرة إزاء ضرورة التوصل الى اتفاق قانوني وملزم بشأن إدارة وتشغيل سد النهضة الاثيوبي وحول تزايد الديون قال مدبولي إنّ حجم الديون المصرية لا يزال ضمن نطاق الحدود الآمنة مؤكداً أنّ المستوى الحالي للديون لا يدعو الى القلق وأنّ زيادة حجم الدين كانت أحدي الآثار المباشرة لأزمة كورونا. 

وفيما يتعلق بالمشهد الإعلامي المصري نفى مدبولي ان يكون الإعلام المصري مفتقراً الى التنوع او أن تكون هناك موضوعات تتعلق بالرئيس المصري عبد الفتاح السيسي على سبيل المثال محظور مناقشتها، كما أكد رئيس الوزراء المصري أنّ الدولة المصرية لا تسعى الى احتكار الإعلام من خلال امتلاك او الاشراف على بعض المنصات الإعلامية ، وأوضح مدبولي ان الغرض من ذلك هو احداث نوع من التوازن من خلال بعض المنصات الإعلامية التي تشرف عليها الدولة في الوقت الذي لا تزال فيه الساحة مفتوحة ومتاحة للمنصات الأخرى مشيراً الى أنّ المواطن في النهاية لديه القدرة على الحكم والتمييز.

قد يهمك أيضأ

مشروع الهيدروجين الأخضر سيجعل مصر من أكبر الدول المصدرة للأمونيا واليوريا

مدبولي يُعلِن أن مُدن مصر مُعرضة للغرق ولابد من مواجهة قضية التغيرات المناخية بكل حسم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفي مدبولي يؤكد أن مصر ليست ضِدّ سد النهضة  ولابد من التوصل إلى اتفاق قانوني مُلزِم مصطفي مدبولي يؤكد أن مصر ليست ضِدّ سد النهضة  ولابد من التوصل إلى اتفاق قانوني مُلزِم



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt