توقيت القاهرة المحلي 22:29:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعهد بقوانين فعالة لمكافحة العشوائيات

والي يكشف أن 39% من السكان في مصر غير مسجلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - والي يكشف أن 39% من السكان في مصر غير مسجلة

رئيس لجنة الإسكان بالبرلمان المصري علاء والي
القاهرة-أحمد عبدالله

كشف رئيس لجنة الإسكان بالبرلمان المصري علاء والي عن الأرقام التفصيلية للمخالفات في الكتل السكنية، وأن ما يقرب من 39% من المباني في مصر مخالفة وغير مسجلة، مبينا أهمية التشريعات الخاصة بمكافحة العشوائيات، منتقدا الجهات المحلية في عرقلة مشروعات الإسكان الإجتماعي.

وقال والي في حديث خاص إلى "مصر اليوم"، إنه يدرك أن الأهالي والمواطنين البسطاء يتحملون الآن أعباء هائلة، وأن القيادة السياسية سبق وعولت عليهم لعبور فترة صعبة.

ونفى بشدة أن يكون النواب في معزل عن سماع شكاوى المواطنين، قائلا: "لكن في المقابل نحن نسعى لتقديم كل ما يمكن أن يساعد محدودي الدخل".

وأضاف: بالنسبة لملف الإسكان المعني به تحت القبة، فنحن نثمن كافة المبادرات الخاصة بالإسكان الإجتماعي، ونشن عواصف الغب تجاه المسؤولين اللذي يعرقلون وصولها إلى كل المواطنين، نعترف بوجود عجز شديد من عدد تلك الوحدات، ما يستبب في قوائم إنتظار لعدة سنوات.

وبسؤاله عن الخطوات التي يتخذها البرلمان المصري لتمكين البسطاء من الحصول على حق السكن، قال "إننا نمطرا مسؤولين بطلبات الإحاطة والإستجوابات، نذكرهم دائما وأبدا بتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، الذي ينحاز للمواطن، وقاد كافة مبادرات الإسكان الاجتماعي مع رئيس الحكومة مصطفى مدبولي، ولا نجد في المقابل من عدد من المحافظين ومسؤولي المحليات إلا التكاسل وعدم المبادرة بإيجاد الحلول".

وتابع قائلا "على المحافظين أن يلجأوا لأفكار وحلول تصب في صالح المواطن، نحن في لجنة الإسكان قدمنا إليهم مقترح حيوي وجاد، أن يتم الاستعانة بأصول شركات قطاع الأعمال والشؤن الخاصة، الاستفادة منها وتغيير اشتراطاتها من الصناعي إلى السكني، لخلق أراضي لبناء إسكان إجتماعي، نحن نحرك طلبات طرح وحدات تصل إلى 12 ألف وحدة في محافظة كالأسكندرية، وسنظل ننسق مع جميع الجهات لإيجاد مساحات من الأراضي التي يمكن إقامة مشروعات إسكان اجتماعي عليها".

وفيما يخص أحد أهم التشريعات الخاصة بالتصالح في مخالفات البناء وقانون البناء الموحد، والتي يتم نظرها داخل اللجنة، أوضح أن النقاشات ومحاورة المسؤولين كشفت عن ما يقرب من 39% من الكتلة السكنية فى مصر مبانى مخالفة وغير مسجلة، بواقع 1.7 مليون مخالفة بنسبة تصل إلى 119 ألف مخالفة سنويا، ولذلك نعد لتلك الأرقام الصادمة تشريعات قابلة للتطبيق وفعالة.

واختتم قائلا "سنخرج بتلك القوانين والتعديلات للنور قريبا، هدفنا أن تكون قوانين تعالج الظواهر السلبية لا أن تشجعها وأن تحفز المواطنين للقضاء على المخالفات، سنسعى لإصلاح كل ما يخص مجال التعمير الحضارى والريفى، ستساعدن القوانين على التأكد من وصول كافة المرافق العامة للمواطنين، سنمضي في مراجعة الاتفاقيات الخاصة بمشروعات توصيل المرافق، وإقرار التشريعات الخاصة بالتطوير الحضارى وتأهيل المناطق العشوائية".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

والي يكشف أن 39 من السكان في مصر غير مسجلة والي يكشف أن 39 من السكان في مصر غير مسجلة



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt