توقيت القاهرة المحلي 02:04:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -
تفجيرات إسرائيلية تهز بلدة المنصوري جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل سلسلة انفجارات تهز ريف حلب الجنوبي وسط تحذيرات للمدنيين حبس ناشطة أمازيغية في الجزائر يثير جدلا واسعا ولويزة حنون تستنكر ملاحقتها بقانون الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يأمر بتكثيف عمليات جيش الاحتلال والشاباك في الضفة وهدم منزل منفذ هجوم نفيه تسوف مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية روسيا تعلن تدمير محطتي رادار عسكريتين أوكرانيتين في أوديسا ودنيبروبيتروفسك بطائرات جيران المسيرة ارتفاع انتشار قوات الاحتلال في الضفة الغربية إلى 27 كتيبة عقب عملية إطلاق النار في نفيه تسوف ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق
أخبار عاجلة

الرئيس اللبناني يؤكد أن المفاوضات مع إسرائيل ليست خيانة ويطالب "حزب الله" بانتظار النتائج

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرئيس اللبناني يؤكد أن المفاوضات مع إسرائيل ليست خيانة ويطالب حزب الله بانتظار النتائج

الرئيس اللبناني جوزاف عون
بيروت - مصر اليوم

دعا الرئيس اللبناني جوزاف عون، الاثنين، معارضي المفاوضات المباشرة مع إسرائيل، والتي تتوسط فيها الولايات المتحدة، إلى انتظار نتائجها قبل إصدار الأحكام، مؤكداً أن "المفاوضات ليست خيانة".

وقال عون، في بيان أوردته الرئاسة اللبنانية، إن حكومته أبلغت الجانب الأميركي منذ البداية أن وقف إطلاق النار يمثل خطوة أولى ضرورية قبل أي مفاوضات، مشيراً إلى أن هذا الموقف جرى التأكيد عليه خلال الجلستين اللتين عُقدتا على مستوى السفراء في 14 و23 أبريل الجاري.

وأضاف أن البيان الصادر عن الخارجية الأميركية بعد الجولة الأولى نص بوضوح على التزام إسرائيل بعدم تنفيذ عمليات عسكرية هجومية ضد أهداف لبنانية، سواء كانت مدنية أو عسكرية، براً أو بحراً أو جواً، معتبراً أن هذا يعكس الموقف الرسمي للدولة اللبنانية.

وتساءل عون منتقداً معارضيه: "هل عندما ذهبتم إلى الحرب حظيتم بإجماع وطني؟"، في إشارة إلى حزب الله، داعياً إلى التريث والحكم على نتائج المفاوضات بدلاً من توجيه الاتهامات المسبقة.

وأكد أن استمرار الحروب على الأراضي اللبنانية لا يخدم مصلحة البلاد، قائلاً: "إلى متى سيدفع أبناء الجنوب ثمن حروب الآخرين؟"، مشدداً على رفضه أي حرب لا تكون في مصلحة لبنان، ومعتبراً أن الذهاب إلى المفاوضات يهدف إلى إنهاء حالة الحرب، وليس الاستسلام.
وأشار إلى أن هدفه هو الوصول إلى اتفاق ينهي النزاع مع إسرائيل على غرار اتفاقية الهدنة، مؤكداً في الوقت نفسه رفضه لأي "اتفاق مذل".
في المقابل، أعلن الأمين العام لـحزب الله، نعيم قاسم، رفضه القاطع للمفاوضات المباشرة، واصفاً إياها بأنها "خطيئة خطيرة".

وقال قاسم إن هذه المفاوضات "لا تعني الحزب من قريب أو بعيد"، داعياً الحكومة إلى التراجع عنها، ومؤكداً استمرار ما وصفه بـ"المقاومة الدفاعية" ضد إسرائيل، مع التشديد على عدم التخلي عن السلاح.

وتأتي هذه المواقف في وقت استضافت فيه واشنطن جولتين من المفاوضات بين لبنان وإسرائيل خلال أبريل، بهدف التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب بين الطرفين.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن خلال الجولة الأولى وقفاً لإطلاق النار لمدة 10 أيام، قبل تمديده لاحقاً لثلاثة أسابيع، إلا أن الغارات الإسرائيلية على لبنان مستمرة، وسط اتهامات بخرق الهدنة واحتفاظ إسرائيل بوجود عسكري في مناطق من جنوب لبنان.
ومنذ 2 مارس الماضي، أسفرت العمليات العسكرية عن مقتل أكثر من 2500 شخص في لبنان، إضافة إلى إصابة أكثر من 7500 آخرين، وفق بيانات رسمية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عون يؤكد أن التواصل مع نتنياهو غير وارد على الإطلاق

الخارجية الأميركية تنشر صورة الحميداوي وترصد مكافأة لمعلومات عنه

 

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس اللبناني يؤكد أن المفاوضات مع إسرائيل ليست خيانة ويطالب حزب الله بانتظار النتائج الرئيس اللبناني يؤكد أن المفاوضات مع إسرائيل ليست خيانة ويطالب حزب الله بانتظار النتائج



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt