توقيت القاهرة المحلي 14:16:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد لـ"مصر اليوم" أنها لم تمنع المواطنين من السير للمشاركة

الرفاعي يبرز المشهد الانتخابي في ظل العمليات الأمنية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرفاعي يبرز المشهد الانتخابي في ظل العمليات الأمنية

النائب حسام الرفاعي
القاهرة-أحمد عبدالله

كشف عضو البرلمان المصري عن دائرة شمال سيناء، النائب حسام الرفاعي، ملامح المشهد الانتخابي الذي جرى في واحدة من أسخن البقاع المصرية، ليرد في مقابلة مع "مصر اليوم" على تقرير نشرته مؤخرًا وكالة "رويترز" بشأن وجود صعوبات شديدة يعانيها الأهالي في جنوب وشمال سيناء، حالت دون انتظام سير العملية الانتخابية.

وكانت البداية بسؤال الرفاعي عن تباين في ردود الفعل بشأن تقرير إخباري مطول أورد فيه شهادات تفيد بقلة نسب مشاركة الناخبين، ورصد صعوبات شديدة صرفت أنظار المواطنين إلى الحصول على متطلبات المعيشة وليس الاصطفاف أمام صناديق الاقتراع، ليوضح أن بعض ماجاء في التقرير صحيحًا، ولكن أغلبه خاطئ وجاء حاملاً لوجهة نظر واضحة جعلت من التقرير "موجهًا" وليس محايدًا.

وقال النائب في تصريح خاص لـ"مصر اليوم"، "نعم أعترف لكم بوجود صعوبات لايمكننا إخفائها بسبب العمليات الأمنية ضد الإرهاب والتي وصلت ذروتها في مصر لتطهير كافة البؤر المتطرفة بسيناء ومختلف مناطقها، لدينا أزمات مستحكمة في الحصول على الوقود، حركة المواصلات في أسوأ حالاتها، الطلاب ليسوا في حالة انتظام بالمدارس، الظروف حاليًا صعبة على الكل هناك، ولكننا نحاول ضرب أروع الأمثلة في الوطنية والصمود".

وبشأن دور نواب البرلمان في وسط كل هذه المشاكل، أجاب النائب بأن محاولات النواب للتواصل مع كل المسؤوليين التنفيذيين لم تتوقف، نحاول حتى اللحظة أن نذلل العقبات على الأهالي، ليس بسبب الحالة الانتخابية فقط، وإنما لحياتهم وأمورهم المعيشية في العموم، نستند في مطالباتنا إلى ضرورة تخفيف الإجراءات والتشديدات الأمنية بما لايتخالف مع وقائع العمليات العسكرية التي تضرب الإرهاب، فنحن في معسكر واحد مع الدولة ونؤيد بشكل تام جيشها وشرطتها، ولكن نطلب برصد وقياس مايعانيه المواطنين أيضًا ووضعه في عين الاعتبار.

وبخصوص الجزء المغلوط في تقرير "رويترز" بشأن وجود صعوبات أمام أهالي سيناء، أوضح الرفاعي بأن "ما أوردته الوكالة العالمية يوحي بأن أهالي سيناء يعيشون حالة سلبية ولا يرغبون في المشاركة بفاعلية في أحد أهم الاستحقاقات الانتخابية البلاد، وهذا أمر مغلوط تمامًا، وجود الصعوبات لن ننكرها، ولكن عليهم ألا ينكروا أننا نسعى بجد لإعلاء شأن البلاد، نؤدي واجبنا الوطني في مختلف المناسبات على أكمل وجه".

وتابع النائب مشددًا "أقسم على أن هناك مواطنين وكبار سن ومرضى يسيرون مسافات تصل إلى 5 كيلو و10 كيلو، للوصول إلى اللجان الانتخابية والتصويت ومساندة القيادة السياسية الحالية والدولة عمومًا، وقد لا نلوم رويترز كثيرًا في الوقت الذي تشن فيه منصات إعلامية مصرية هجومًا ضاريًا على سيناء وأهلها"، مبينًا "هناك حالة استياء واسعة لا نخفيها بسبب تخويننا في الكثير من المناسبات، رغم أننا لم ولن نترك فرصة لإثبات ولاءنا للبلاد إلا وأقدمنا عليها، ولكن هناك إعلاميين كبار نعرفهم جيدًا، لا يكلوا ولا يملوا من الهجوم علينا في أي وقت وبدون أسباب واضحة".

وفيما يتعلق برأيه في الحكومة المصرية وتقييمه لأداء وزارئها، أكد الرفاعي أن الحكومة انتهت الأسبوع الماضي من موازنة هي الأضخم في تاريخ البلاد للعام المالي الجديد 2018/2019، وبالتالي ستعرضها على البرلمان من أجل إقرارها بشكل رسمي، وبالتالي أحذرها من واحدة من أسوأ صفاتها وهو "الأحاديث الإنشائية"، والوعود غير القابلة للتحقق على أرض الواقع، متابعًا "الحكومة تعمل بنظام "الجزر المنعزلة" تفتقد للتنسيق الكافي بين أعضائها، بما يعود على المواطن بالمزايا المباشرة والحقيقية، كما أنها في كثير من الأحيان تلجأ للحلول السهلة في إجراءاتها الاقتصادية دون أي مراعاة أو دراسة مسبقة للآثار السلبية لذلك على المواطنين، ومحدودي الدخل من بينهم على وجه الخصوص".
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرفاعي يبرز المشهد الانتخابي في ظل العمليات الأمنية الرفاعي يبرز المشهد الانتخابي في ظل العمليات الأمنية



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:37 2023 الجمعة ,03 آذار/ مارس

افتتاح مطعم وجبات خفيفة أثري في إيطاليا

GMT 17:38 2017 الجمعة ,04 آب / أغسطس

قانون للتواصل الاجتماعي

GMT 16:34 2015 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة Toyota Fortuner 2016 بتصميم مختلف كليًا

GMT 08:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يتحدث هذا اليوم عن مغازلة في محيط عملك

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,20 آب / أغسطس

اهمية تدفق الاستثمارات الأجنبية إلى مصر

GMT 18:54 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب الاتحاد السكندري يُغير طريقة اللعب بعد رحيل هاني رمزي

GMT 20:04 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ماسك يتوقع أن الذكاء الاصطناعي سيجعل سكان العالم أثرياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt