توقيت القاهرة المحلي 22:24:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الرئيس اللبناني يؤكد تحقيق تقدم ملموس في مسار حصر السلاح بيد الدولة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرئيس اللبناني يؤكد تحقيق تقدم ملموس في مسار حصر السلاح بيد الدولة

الرئيس اللبناني جوزيف عون
بيروت ـ مصر اليوم

أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون أن الدولة حققت تقدماً مهماً في ملف حصر السلاح بيد المؤسسات الشرعية، مشيراً إلى أن ما أُنجز حتى الآن في هذا المسار ليس قليلاً، في وقت يواصل فيه الجيش اللبناني تنفيذ مهامه على مختلف الأراضي اللبنانية لضبط السلاح غير الشرعي.
وقال عون، في كلمة ألقاها أمام أعضاء السلك الدبلوماسي وممثلي المنظمات الدولية المعتمدين في لبنان، إن بلاده تتجه نحو وضع حد نهائي لصراعات الآخرين على أراضيها، مشدداً على أن لبنان لا يريد أن يكون ساحة لتصفية الحسابات الإقليمية أو الدولية.
واعتبر الرئيس اللبناني أن بلاده خُلقت لتكون بلد سلام لا ساحة حروب واعتداءات، موضحاً أن السلام الذي تسعى إليه الدولة يجب أن يكون سلاماً خالياً من السلاح خارج إطار الشرعية، وقائماً على سيادة القانون وبسط سلطة الدولة على كامل أراضيها.
وأكد عون أن هدفه الدائم يتمثل في إعادة لبنان إلى محيطه العربي وإلى الشرعية الدولية، وتعزيز علاقاته مع المجتمع الدولي على أساس احترام السيادة والاستقرار الداخلي.
وفي الشأن الداخلي، أشار الرئيس اللبناني إلى أن الحكومة أنجزت خطوات كبيرة على صعيد إقرار قانون استقلالية القضاء، معتبراً أن هذا المسار يشكل ركناً أساسياً في بناء الدولة وتعزيز الثقة بالمؤسسات، لافتاً في الوقت نفسه إلى تحقيق تقدم اقتصادي ملحوظ رغم الأوضاع السياسية والأمنية غير المستقرة.
وكان الجيش اللبناني قد أعلن الأسبوع الماضي إنجاز المرحلة الأولى من خطة حصر السلاح بيد الدولة، وهي الخطة التي أقرتها الحكومة خلال العام الماضي، وبدأ تنفيذها ميدانياً، لا سيما في المناطق الواقعة جنوب نهر الليطاني.
وفي المقابل، شككت إسرائيل في هذه الخطوات واعتبرتها غير كافية، مجددة مطالبتها بنزع سلاح حزب الله في جميع أنحاء لبنان.
ومنذ دخول اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان حيز التنفيذ في 28 نوفمبر 2024، واصلت إسرائيل تنفيذ ضربات على مناطق لبنانية متفرقة، خصوصاً في الجنوب، متهمة حزب الله بإعادة ترميم قدراته العسكرية، كما رفضت الانسحاب من خمس تلال لبنانية استراتيجية تشرف على جانبي الحدود.
وتؤكد الحكومة اللبنانية التزامها بمواصلة تنفيذ خطة حصر السلاح بيد القوى الأمنية الشرعية، فيما يواصل الجيش انتشاره في عدد واسع من المناطق، في إطار استكمال مراحل هذه الخطة الهادفة إلى بسط سلطة الدولة وتعزيز الاستقرار الداخلي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عون يثني على إرث الإمام محمد مهدي شمس الدين ويدعو لتغليب المصلحة الوطنية واحترام التنوع

عون يدين الغارات الإسرائيلية التي استهدفت عدة مناطق في جنوب لبنان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس اللبناني يؤكد تحقيق تقدم ملموس في مسار حصر السلاح بيد الدولة الرئيس اللبناني يؤكد تحقيق تقدم ملموس في مسار حصر السلاح بيد الدولة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt