توقيت القاهرة المحلي 15:20:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نتنياهو يربط الانسحاب من جنوب لبنان بنزع سلاح حزب الله ويؤكد عدم ثقته ببيروت

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نتنياهو يربط الانسحاب من جنوب لبنان بنزع سلاح حزب الله ويؤكد عدم ثقته ببيروت

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة - مصر اليوم

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأحد، إن القوات الإسرائيلية ستواصل التمركز والتواجد الميداني في ما وصفه بـ"المنطقة الأمنية" جنوبي لبنان، ما لم يتم نزع سلاح حزب الله بالكامل وتفكيك بنيته وقدراته العسكرية.

وأضاف نتنياهو، في مقابلة إذاعية، أنه لا يثق بقدرة الحكومة اللبنانية أو مواقفها بشأن نزع سلاح حزب الله، مؤكداً أن إسرائيل ستواصل الاحتفاظ بوجودها العسكري والتكتيكي داخل الشريط الحدودي طالما استمر الحزب في الاحتفاظ بسلاحه.

وشدد رئيس الوزراء الإسرائيلي على أن القوات الإسرائيلية ستواصل تنفيذ عملياتها وتوجيه ضرباتها ضد الحزب وتدمير أنفاقه العسكرية "كلما اقتضت الحاجة"، مشيراً إلى أن الهدف النهائي والتكتيكي لإسرائيل يتمثل في القضاء التام على قدرات حزب الله.

واعتبر نتنياهو أن حزب الله أصبح أضعف بكثير مما كان عليه في السابق، لافتاً إلى أن ترسانة الحزب التي كانت تضم نحو 150 ألف صاروخ وقذيفة موجهة نحو إسرائيل قد تعرضت لضربات قاسية ومسحت معظم قدراتها الاستراتيجية التي كانت تشكل تهديداً كبيراً للسكان.

وتشير هذه التصريحات إلى استمرار الموقف الإسرائيلي المصرّ على ربط الانسحاب الكامل من الأراضي اللبنانية بنزع سلاح حزب الله الشامل، في ظل اتساع شقة الخلاف وتصاعد التوترات الإقليمية بشأن تنفيذ الترتيبات الأمنية على الحدود اللبنانية الإسرائيلية.

وتعيد تصريحات نتنياهو تسليط الضوء على مفهوم "المنطقة الأمنية" في جنوب لبنان، وهو المفهوم الذي ارتبط تاريخياً بالوجود العسكري الإسرائيلي في الشريط الحدودي الجنوبي لسنوات طويلة، قبل أن يُعلن انسحاب إسرائيل منه في مايو من عام 2000.

وعاد ملف الوجود العسكري الإسرائيلي في الجنوب إلى الواجهة مجدداً في أعقاب المواجهات المسلحة والعمليات العسكرية بين إسرائيل وحزب الله التي اندلعت في أكتوبر 2023، والتي اتسعت لاحقاً إلى حرب شاملة ومواجهات واسعة.

وكان اتفاق لوقف إطلاق النار قد دخل حيز التنفيذ في نوفمبر 2024، مستنداً إلى ترتيبات أمنية مرتبطة بتطبيق قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701، والذي يقضي ببسط سلطة الدولة اللبنانية والجيش اللبناني على كامل الجنوب، وخلو المنطقة الواقعة بين "الخط الأزرق" ونهر الليطاني من أي أسلحة أو قوات غير تابعة للشرعية اللبنانية أو لقوات الأمم المتحدة المؤقتة "اليونيفيل".

ورغم نص ترتيبات وقف إطلاق النار على انسحاب القوات الإسرائيلية بالتزامن مع انتشار الجيش اللبناني، فإن الخلافات الحادة بشأن الالتزامات الأمنية واستمرار التواجد الإسرائيلي في عدد من المواقع والأنفاق الشريطية ظلت تشكل عقبة رئيسية ونقطة تفجير مستمرة للوضع الميداني.

في المقابل، تؤكد السلطات والمؤسسات الرسمية اللبنانية تمسكها الكامل بسيادة البلاد على أراضيها ورفضها المبدئي لاستمرار أي وجود عسكري إسرائيلي أو اقتطاع أراضٍ تحت مسمى مناطق أمنية، بينما تصر تل أبيب على ربط خطوات الانسحاب بإزالة ما تعتبره تهديداً عسكرياً متواصلاً ينجم عن سلاح حزب الله.

وتضع تصريحات نتنياهو ملف نزع سلاح حزب الله مجدداً في صدارة التعقيدات السياسية والميدانية، وسط مخاوف متزايدة من استمرار الجولة الحالية من التوتر وانعكاساتها على فرص تثبيت الاستقرار الدائم على الحدود اللبنانية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نتنياهو يعقد اجتماعاً أمنياً لبحث تهديدات إيران وخطط المواجهة

نتنياهو يكشف تفاصيل مكالمة قصيرة وحادة مع الرئيس السوري أحمد الشرع

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو يربط الانسحاب من جنوب لبنان بنزع سلاح حزب الله ويؤكد عدم ثقته ببيروت نتنياهو يربط الانسحاب من جنوب لبنان بنزع سلاح حزب الله ويؤكد عدم ثقته ببيروت



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 07:52 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
  مصر اليوم - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 07:46 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
  مصر اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:52 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

فيلايني يُثير الشكوك بشأن استمراره مع مانشستر يونايتد

GMT 18:23 2022 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ممارسة الرياضة صباحًا هي الأفضل لصحة القلب والأوعية الدموية

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 05:00 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

بوجاتي تشيرون الخارقة في مواجهة مع مكوك فضاء

GMT 07:38 2022 الخميس ,20 كانون الثاني / يناير

أشرف بن شرقي يقترب من الرحيل عن الزمالك

GMT 15:39 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

الزمالك يعلن تفاصيل إصابة عبد المجيد وعمر جابر

GMT 08:56 2026 الجمعة ,07 آب / أغسطس

آبل تستعد لإطلاق أول آيفون قابل للطي 2026

GMT 14:23 2020 الأحد ,20 كانون الأول / ديسمبر

كهربا يوجه رسالة لثلاثي الأهلي المصاب بكورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt