توقيت القاهرة المحلي 18:24:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المرشد الإيراني يتوعد برد حازم إذا تعرضت بلاده لهجوم بعد تهديد ترامب بضربها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المرشد الإيراني يتوعد برد حازم إذا تعرضت بلاده لهجوم بعد تهديد ترامب بضربها

المرشد الإيراني علي خامنئي
طهران - مصر اليوم

توعَّد المرشد الإيراني علي خامنئي اليوم (الاثنين) بـ «رد حازم» في حال تعرض بلاده لهجوم، بعدما هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بـ«ضرب إيران» في حال عدم التوصل إلى اتفاق معها بشأن ملفها النووي.

وقال خامنئي في إشارة إلى ترمب، في خطبة عيد الفطر: «يهددون بإلحاق الضرر ... لكن إن حصل ذلك فسيتلقون بالتأكيد رداً حازماً» من إيران.

وقال خامنئي إن الولايات المتحدة ستتلقى صفعة قوية إذا تصرفت بناء على تهديدات الرئيس ترمب بقصف إيران إذا لم تتوصل إلى اتفاق نووي جديد مع واشنطن.

وكان الرئيس الأميركي توعد بقصف إيران إذا استمرت في تطوير برنامجها النووي. وفي مقابلة مع أحد الصحافيين في شبكة «إن بي سي»، قال ترمب: «إذا لم يوقعوا (الإيرانيون) اتفاقاً، سيكون هناك قصف»، مهدداً أيضاً بمعاقبة إيران عبر فرض ما سماه «رسوماً ثانوية».

ولم يتضح ما إذا كان ترمب يهدد بقصف إيران بطائرات أميركية فقط أو في عملية يتمّ تنسيقها مع إسرائيل، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».

وخلال ولايته الثانية، أعلن ترمب أنّه منفتح على إجراء محادثات بشأن اتفاق جديد مع إيران، يمكن أن يؤدي إلى خفض مخاطر حصول تصعيد عسكري.

وأعلنت إيران اليوم (الاثنين) انفتاحها على إجراء محادثات غير مباشرة مع الولايات المتحدة بعدما وجه الرئيس ترمب إنذاراً نهائياً للتوصل إلى اتفاق نووي جديد. وقال وزير الخارجية عباس عراقجي: «الطريق مفتوح لإجراء مفاوضات غير مباشرة»، رافضاً احتمال إجراء محادثات مباشرة مع واشنطن «ما لم يتغير موقف الطرف الآخر تجاه الجمهورية الإسلامية».

خلال ولاية ترمب الأولى، انسحبت الولايات المتحدة في عام 2018 من الاتفاق النووي المبرم في عام 2015، وأعادت فرض عقوبات على إيران. وينص الاتفاق على رفع عدد من العقوبات عن إيران مقابل فرض قيود على برنامجها النووي.

وفي بداية مارس (آذار)، كشف الرئيس الأميركي أنّه بعث برسالة إلى خامنئي، يقترح فيها إجراء مثل هذه المحادثات.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

خامنئي يعارض المفاوضات مع الولايات المتحدة بشأن برنامج إيران النووي

 

المرشد الإيراني يعين نعيم قاسم ممثلاً له في لبنان بعد مقتل نصر الله

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرشد الإيراني يتوعد برد حازم إذا تعرضت بلاده لهجوم بعد تهديد ترامب بضربها المرشد الإيراني يتوعد برد حازم إذا تعرضت بلاده لهجوم بعد تهديد ترامب بضربها



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 07:59 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat

GMT 08:37 2025 الجمعة ,11 إبريل / نيسان

مصر ترفع أسعار الوقود بنسبة تصل إلى 15%

GMT 09:34 2025 الجمعة ,11 إبريل / نيسان

محمد صلاح يجدد تعاقده مع ليفربول رسميًا

GMT 01:17 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

منتخب مصر يحسم موقفه من ودية جزر القمر

GMT 13:07 2025 الجمعة ,14 شباط / فبراير

أسيل عمران بإطلالات راقية تلفت الأنظار

GMT 10:36 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon