توقيت القاهرة المحلي 15:32:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خبير مصري يعلق على كلام وزير المياه الإثيوبي بأن سد النهضة هو الحامي لدول المصب من الفيضانات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبير مصري يعلق على كلام وزير المياه الإثيوبي بأن سد النهضة هو الحامي لدول المصب من الفيضانات

سد النهضة الإثيوبي
القاهرة ـ مصر اليوم

علق الدكتور عباس شراقي، أستاذ الجيولوجيا وخبير المياه على ما غرد به وزير المياه الاثيوبي حول أن سد النهضة هو الحامي لدول المصب من الفيضانات.وقال شراقي: "تتساقط الأمطار على المرتفعات الإثيوبية وتصل إلى أكثر من 6000 متر مكعب/ثانية عند سد النهضة، مما قد يؤدى الى فيضانات".

وتابع: "سد النهضة لم يستطع حجز سوى 3 مليارات متر مكعب فى الفترة من 4 الى 18 يوليو 2021، وحوالي 5 مليارات متر مكعب العام الماضى، وهنا انتهى دور سد النهضة فى موضوح حماية السودان من الفيضان، وتتدفق جميع مياه النيل الأزرق الآن وكأن السد غير موجود، وبالتالى ليس له أى تأثير في الأسابيع القادمة التى يزيد فيها إيراد النيل الأزرق ليتراوح بين 600 الى 1000 مليون متر مكعب يوميا، وهذا التدفق يحدث فيضانات سنوية تعود عليها إخواننا في السودان، إلا اذا كانت شديدة، ويعتمد على هذه الفيضانات ملايين السودانيين الذين يعتمدون على الرى الفيضي لأكثر من مليون فدان. السودان يعانى حاليا من شدة الأمطار والسيول على الأراضى السودانية، ومن المتوقع في الأسابيع القادمة فيضان الأنهار، خاصة التى تأتى من اثيوبيا وكذلك النيل الأبيض.

وسد النهضة هو أكبر مهدد لحياة السودانيين بطول النيل الأزرق، خاصة كلما زادت كمية التخزين ويصبح سلاح دمار شامل (قنبلة مائية) بتكملة سعته القصوى 74 مليار متر مكعب، ورأينا مخاطر الفيضان التى تعرضت لها الدول الأوروبية والصين والهند في الأيام الماضية بانهيار سدود صغيرة".

وذكر أيضا أن "كمية المياه التى تصل الى السد 6000 م3/ثانية، وهذا يعني أكثر من نصف مليار متر مكعب يوميا، وهذا لم يحدث حتى الآن ومتوقع حدوثه الأسبوع القادم (كما هو واضح فى خرائط الأمطار)، ربما يمهد السيد الوزير إلى وجود مبرر لحدوث انجراف متوقع لبعض طبقات الخرسانة التى تم وضعها على الممر الأوسط ليلة الفيضان وقبل أن تتصلب، كما تظهر فى الصورة المرفقة من فيديو الاحتفال 18 يوليو ليلا. ومن المتوقع زيادة مؤقتة فى مخزون البحيرة من 1 - 2 مليار متر مكعب خلال أغسطس نظرا لشدة الفيضان وعدم إمكانية خروج المياه بأكملها من الممر الأوسط، ولكن سرعان ماتتراجع البحيرة خلال شهر سبتمبر إلى 8 مليارات متر مكعب، كما هي الآن".

قد يهمك ايضاً

تفاصيل محادثة السيسي وجونسون من بينها سد النهضة وليبيا

رئيس الأركان الإثيوبي يؤكد أن الملء الثاني لسد النهضة انتصار فريد لجميع الإثيوبيين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير مصري يعلق على كلام وزير المياه الإثيوبي بأن سد النهضة هو الحامي لدول المصب من الفيضانات خبير مصري يعلق على كلام وزير المياه الإثيوبي بأن سد النهضة هو الحامي لدول المصب من الفيضانات



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:53 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يتلقى عرضًا سعوديًا بـ 6 أضعاف راتبه مع ليفربول
  مصر اليوم - محمد صلاح يتلقى عرضًا سعوديًا بـ 6 أضعاف راتبه مع ليفربول

GMT 10:50 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي
  مصر اليوم - ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي

GMT 11:22 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 09:25 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الأسد

GMT 04:19 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة منى زكي تكشف عن حقيقة خلافها مع مصطفى شعبان

GMT 03:14 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

سعد لمجرد ينفي معرفته ما حصل مع لورا بريول

GMT 15:53 2021 الثلاثاء ,01 حزيران / يونيو

الرئيس السيسي يهنئ إيطاليا بذكرى "يوم الجمهورية "
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt