توقيت القاهرة المحلي 20:55:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضح لـ"مصر اليوم" عدم عرضه على النواب

سيد عيسى يؤكد فشل زراعة القمح مرتين سنويا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سيد عيسى يؤكد فشل زراعة القمح مرتين سنويا

النائب سيد أحمد عيسى
القاهرة ـ محمد التوني

رفضت لجنة الزراعة والري في مجلس النواب المصري، ما أعلنه الدكتور محمد عبدالعاطي، وزير الموارد المائية والري،  بشأن زراعة القمح مرتين في السنة، من أجل تحقيق الاكتفاء الذاتي،  بدلًا من الاستيراد.

وفي هذا الصدد أجرت "مصر اليوم " مقابلة مع أحد اعضاء اللجنة، وهو واحدًا من الفلاحين، وهو النائب  سيد أحمد عيسى، عضو لجنة الزراعة والري واستصلاح الأراضي في مجلس النواب،  والذي أكد في البداية أن فكرة زراعة القمح مرتين في العام "جيدة"، وحول جدوى هذا الاتجاه، أكد النائب أن زراعة القمح مرتين في السنة لا يصلح بسبب عدم ملائمة ظروف الصيف في زراعة هذا المحصول، قائلًا: "هذا يدفعنا إلى تكييف الجو المناسب وهو أمر مكلف للغاية، لا سيما في ظل ارتفاع أسعار الكهرباء وكذلك المواد الأساسية لصناعة الصوبات".

وأوضح عضو البرلمان المصري، خلال المقابلة، أن مصر تحتاج لما يقرب من 2 مليون فدان من محصول القمح لتحقيق الاكتفاء الذاتي، مشيرًا إلى أن زراعة القمح في الصيف لن تكون إنتاجية الفدان مثل زراعته في الشتاء موعده الأصلي، وتوقع عيسى، أن تكون إنتاجية الفدان أثناء زراعته في الصيف أقل من موسم زراعته الأصلي في الشتاء، الأمر الذي يؤكد أن مصر في حاجة إلى تجهيز ما لا يقل عن 4 مليون فدان وهو أمر مكلف للغاية ومرهق للموازنة العامة للدولة.

وحول مقترحاته لتحقيق الاكتفاء الذاتي، أكد النائب أن هذا لن يتحقق إلا من خلال وجود دراسات علمية واضحة، تبدأ بتشجيع الفلاح على زراعة القمح، وشن النائب هجومًا حادًا على الحكومة، قائلًا: "مش معقول يكون القمح المصري أفضل نوع في العالم، والحكومة تحاسب الفلاح على سعر القمح المستورد اللي بيكون درجة عاشرة"، مشيرًا إلي أن السياسات الحكومية الخاطئة في التعامل مع زراعة القمح، أدت إلى إحجام عدد كبير من المواطنين عن زراعة هذا المحصول الحيوي.

واقترح النائب أن تقدم الحكومة مبادرة إلى أصحاب الأراضي الكبيرة في الصحراء، وكذلك الأراضي التي يتم تجهيزها للاستصلاح ، بتحديد جزء من هذه الأراضي بحد أدني 25 في المائة ، لزراعة القمح، مع تحفيز المزارعين بتوفير المواد اللازمة للزراعة مثل توفير المياه وكذلك السماد بأسعار مناسبة.

وفي سياق مختلف أكد أن الحكومة لم تعرض هذا المقترح علي البرلمان، مشيرًا إلي أن اللجنة من المتوقع أن ترفض ما انتهت إليه الوزارات المختلفة في هذا الشأن، مع التزامها بهذه المقترحات.
كان وزير الموارد المائية والري، في حكومة المهندس شريف إسماعيل، أعلن أن التجربة تنطلق من محافظتي الشرقية وقنا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيد عيسى يؤكد فشل زراعة القمح مرتين سنويا سيد عيسى يؤكد فشل زراعة القمح مرتين سنويا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 17:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
  مصر اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt