توقيت القاهرة المحلي 23:21:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضح لـ"مصر اليوم" أنه تم اعتماد 220 صحافيًا

جبر يكشف تفاصيل مدونة لتغطية انتخابات الرئاسة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جبر يكشف تفاصيل مدونة لتغطية انتخابات الرئاسة

الكاتب الصحافي كرم جبر
القاهرة- مينا جرجس

  كشف رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، الكاتب الصحافي كرم جبر، أنّ الهيئة أعدّت مدونة سلوك مهني سيتم مناقشتها مع رؤساء مجلس إدارات ورؤساء تحرير الصحف القومية يومي الأربعاء و الخميس المقبلين، بخصوص معايير مقترحة لإدارة العملية الانتخابية .

وأضاف جبر في مقابلة مع "مصر اليوم"، أنه سيتم خلال الجلسات الاتفاق على الالتزام الأخلاقي والمهني ببنود هذه المدونة والتي من ضمن بنودها عدم وجود خلط ما بين الإعلان و التحرير، واتساق العناوين مع مضمون الأخبار، وعدم نشر أخبار مجهلة وعدم الاعتماد على مصادر التواصل الاجتماعي إلا بعد تأكد الصحف من صحتها، وعدم استخدام شعارات دينية لأهداف سياسية وعدم التمييز بين الفئات والنعرات الدينية والطائفية والتعامل على مسافة واحدة من كل المرشحين وعدم التعرض لحياتهم الشخصية أو أعراضهم أو عائلاتهم.

وأشار إلى أن المدونة تشمل أيضًا، عدم التسرع في نشر تنبؤات النتائج قبل إعلانها من اللجنة العليا للانتخابات، وكذلك استطلاعات الرأي يجب أن يتم الإعلان عن تاريخ إجرائه والجهة التي تموله والمركز الذي أشرف عليه ونص الأسئلة التي تطرح، وأيضاً يجب التزام الصحف القومية بفترة الصمت الانتخابي، وأوضح جبر، أن الهيئة خاطبت الصحف القومية لعمل اجتماع مع رؤساء التحرير، للنقاش حول الالتزام الأدبي لإدارة الانتخابات، وعدم انتهاك أعراض المرشحين، والحياة الخاصة بهم، وعدم السب والقذف لأي مرشح، منوّهًا إلى أنه تم الاتفاق على العدالة في عرض البرنامج الانتخابي.

وكشف رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، عن أنه تم اعتماد 220 صحافيًا لتغطية انتخابات الرئاسة، وسيتم إصدار كارنيهات معتمدة لهم للتغطية، مشيرا إلى أن الصحف القومية أرسلت أسماء الصحافيين القائمين على تغطية الانتخابات، ولابد أن يكونوا ضمن نقابة الصحافيين، وعن تأهيل الصحافيين لتغطية الانتخابات الرئاسية، قال جبر، إنه تم إطلاق دورة تدريبية للصحافيين في المؤسسات الصحافية القومية على المعايير الخاصة بتغطية الانتخابات الرئاسية، وتتضمن التعريف بالمعايير الدولية لتغطية الانتخابات، والرقابة على الانتخابات، وقوانين الانتخابات، فضلا عن الإجراءات التي سيتم اتخاذها خلال العملية الانتخابية، والقواعد والضوابط المهنية للنشر في الصحف القومية، وسيحاضر فيها نخبة من أساتذة الإعلام والمتخصصين، وبشأن اللجنة العليا الخاصة بهيكلة وإصلاح المؤسسات الصحافية القومية، التي أُعلن تشكيلها برئاسة رئيس مجلس الوزراء، قال كرم جبر إنه سبق وأجرى اتصالا بوزير قطاع الأعمال السابق الدكتور أشرف الشرقاوي لترتيب اجتماعات اللجنة العليا المخصصة لتنفيذ برامج إصلاح المؤسسات القومية، وتحديد مواعيد للاتفاق على اللقاءات القادمة، فضلاً عن أنه سيعيد فتح الأمر مع الوزير الحالي.

وأوضح أن لجنة الهيكلة تباشر تنفيذ خطط إعادة هيكلة المؤسسات الصحافية القومية وحصر ديونها، كما تتولى متابعة موقف إعادة الهيكلة الذي قامت به اللجنة السابقة برئاسة وزيرة التخطيط الدكتورة هالة السعيد ورئيس الهيئة الوطنية للصحافة، إضافة إلى إعادة هيكلة كل مؤسسة على حدة.

وأشار جبر إلى أن اللجنة الأولى للهيكلة انتهت من أربعة ملفات وهي (العمالة، الأصول، الديون، المحتوى التحريري)، واستمرت في أعمالها لثلاثة أشهر ووضعت برنامجا للإصلاح، مضيفا أن اللجنة الجديدة تحمل اسم "اللجنة العليا" برئاسة رئيس مجلس الوزراء، وتضم في عضويتها كلا من وزير قطاع الأعمال العام أشرف الشرقاوي، ووزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري الدكتورة هالة السعيد، ونائب وزير المالية الدكتور محمد معيط، ورئيس الهيئة الوطنية للصحافة كرم جبر، ومستشار رئيس الوزراء لشؤون الاتصال السياسي تامر عوف.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جبر يكشف تفاصيل مدونة لتغطية انتخابات الرئاسة جبر يكشف تفاصيل مدونة لتغطية انتخابات الرئاسة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 20:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
  مصر اليوم - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt