توقيت القاهرة المحلي 21:37:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكّدت لـ "مصر اليوم" أنّ لجنة القوى العاملة أدّت دورها كاملًا

عطوة تكشف سبب تأخير العلاوة الخاصّة للموظفين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عطوة تكشف سبب تأخير العلاوة الخاصّة للموظفين

مايسة عطوة
القاهرة- محمد التوني

أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي، قبل نحو عام، استحقاق العاملين في الدولة للعلاوة الخاصة، إلا أن البرلمان المصري تأخّر كثيرًا في إقرار القانون، ونصّ مشروع القانون على منح علاوة خاصة إلى العاملين في الدولة بنسبة 10% من الأجر الأساسي، بواقع 65 جنيهًا كحد أدنى، و120 جنيهًا كحد أقصى، على أن يبدأ تطبيقها اعتبارًا من 30 يونيو/حزيران 2016.

ورفضت عضو لجنة القوى العاملة في مجلس النواب المصري، النائب مايسة عطوة، اتّهام البرلمان بمسؤوليته عن تأخر إقرار العلاوة للعاملين في الدولة من غير المخاطبين بقانون الخدمة المدنية، مؤكدة أن البرلمان ليس سببًا على الإطلاق في تأخير القانون، ومتّهمة الحكومة بتأخير القانون، من بداية عرضه على المجلس، حيث أن الحكومة تأخّرت في إرسال مشروع قانون العلاوة إلى البرلمان، رغم أن موعد استحقاق العلاوة في 30 يونيو/حزيران من العام الماضي 2016.

وأوضحت مايسة عطوة، في مقابلة خاصّة مع "مصر اليوم"، أنّ لجنة القوى العاملة نفّذت دورها على أكمل وجه، وكان هدفها في المقام الأول مصلحة العاملين في الدولة، بينما كانت ملاحظات الحكومة خوفًا من تأثر الموازنة العامة للدولة، هو السبب في أن يأخذ مشروع القانون كل هذه المناقشات، مؤكّدة أن التأخير لن يضر العمال في شيء، حيث أن القانون سيتم بأثر رجعي، والعمال سيحصلون على العلاوة، ما يقرب من عام كامل، وفيما يتعلق بأهمية هذه العلاوة في الوقت الحالي، أشارت إلى أنّ الحالة التي يعيشها المواطن المصري من ارتفاع كبير في معدلات الأسعار الأساسية، كان يستوجب تحريك مرتبات الموظفين ليتمكنوا من تلبية الاحتياجات اليومية .

وأفادت عطوة، أنّ البرلمان وتحديدًا لجنة القوى العاملة تسعى لخروج قانون عمل متكامل يلبي طموحات كافة العاملين في القطاع الخاص، وبشأن الامتيازات التي يحققها القانون الجديد، كشفت أن النسخة النهائية من مشروع القانون، أقرت بعدم فصل العامل إلا بحكم قضائي بات، مشيرة إلى أنّ النصوص الجديدة أوجبت وجود عقد بين العامل وجهة العمل مع وضع ضوابط وشروط لصاحب العمل عند فسخ ذلك العقد.

 وتشغل مايسة عطوة، منصب سكرتير عام المرأة العاملة والطفل في البرلمان، مشيرة إلى أنّها بعثت برقية شكر للرئيس عبد الفتاح السيسي على مبادرته بإعلان عام 2017 عام المرأة المصرية، وعن إمكانية الاستفادة من هذا الإعلان لصالح المرأة، بيّنت أنّه "منذ ذلك الحين ونحن نتطلع ونخطط ونعمل على إيجاد أفضل السبل لإسعاد المرأة المصرية في عامها والوصول لها في كل الأماكن والقرى المهمشة للنهوض بمستواها التعليمي والتثقيفي والتوعوي بل والـمهاري أيضًا، تحدينا الحقيقي هو مواجهة الثقافات السلبية الراسخة في مجتمعنا والعمل على تحويلها إلى إيجابيات، واقتحام ومواجهة المشكلات من الجذور ولنبدأ بالمرأة سواء كانت فتاة، أو شابة، أو أمًا".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عطوة تكشف سبب تأخير العلاوة الخاصّة للموظفين عطوة تكشف سبب تأخير العلاوة الخاصّة للموظفين



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ مصر اليوم

GMT 19:58 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يقول إن واشنطن لا تعرف مع من تتفاوض في إيران
  مصر اليوم - ترامب يقول إن واشنطن لا تعرف مع من تتفاوض في إيران

GMT 13:07 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
  مصر اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:02 2026 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 09 سبتمبر/ أيلول 2026

GMT 19:25 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

أسعار الحديد والأسمنت اليوم 9/ 8 / 2019

GMT 18:57 2015 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

جسم غريب يثير ذعر المواطنين وسط الإسكندرية

GMT 13:38 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إشادة خاصة من السيسي بدور الجندي هلال في "الممر"

GMT 23:29 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

"يوتوبيا" توضح طبيعة الإيرادات المتنوعة بالقوائم المالية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt