توقيت القاهرة المحلي 16:55:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضح لـ"مصر اليوم" الدور الإسرائيلي في الانقسام

القواسمي يرفض التدخل في المصالحة الفلسطينية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - القواسمي يرفض التدخل في المصالحة الفلسطينية

أسامة القواسمي
القاهرة ـ علي السيد

كشف المتحدث باسم حركة فتح الفلسطينية أسامة القواسمي أن سلطة الوفاق الفلسطينية سوف تتولى مهام المعابر في البلاد أول الشهر المقبل لتسهيل الحركة الخاصة بالمواطنين والبضائع وغيرها من الأمور الأخرى، والعمل في الوقت نفسه على تعزيز المنظومة الأمنية في قطاع غزة تمهيدا لبحث الأزمة الاجتماعية التي مر بها القطاع على مدار السنوات الماضية نتيجة الحصار.

وقال القواسمي في حديث لـ"مصر اليوم" إن الحكومة الفلسطينية تسعى لحل كافة ملف الموظفين لتقوم الحكومة بصرف رواتبهم كما هو الحال المعمول به الآن وتعزيز البرنامج السياسي الذي يهدف لإقامة الدولة الفلسطينية على حدود 4 يونيو/حزيران 1967 وعودة اللاجئين، وذلك عقب جهود إنهاء الانقسام مع حركة حماس أخيرا. وعن فكرة نشر قوات من الشرطة الفلسطينية الوطنية في قطاع غزة، رفض القواسمي الحديث عن هذا الأمر في الوقت الحالي، مشيرا إلى أنه قد يطرح في الاجتماعات المقبلة بين حركتي فتح وحماس، مشيرا إلى أن حكومة الوفاق تسعى لفرض سيطرتها بشكل كامل على البلاد، وأن تكون هناك جهة شرعية واحدة تتعامل مع كافة الأمور، وأن لا يكون قرار الحرب بيد أي فصيل من الفصائل.

وحول مدى تأثير جهود المصالحة على عملية السلام مع إسرائيل، أكد القواسمي أن الجانب الإسرائيلي بالتأكيد له يد في أزمة الانقسام، ولذلك نحن نرى أن الوحدة وإنهاء الانقسام سيكون رادعًا لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ومن يتبعه لعدم التعرب من أي عملية سياسية خلال الفترة المقبلة. وعن إمكانية زيارة الرئيس، أكد القواسمي أنه لا توجد حاليا أي ترتيبات لزيارة  الرئيس أبو مازن في الوقت الراهن، وإن العلاقات بين البلدين تسمح للزيارة في أي وقت للرئيس الفلسطيني لمصر.

وردا على التدخلات الخارجية في مسار المصالحة، رأى المتحدث باسم حركة فتح أنه لا يجب أن يكون هناك أي تدخلات خارجية تعطل المصالحة، وأن تكون كافة المساعدات والأموال ستذهب عبر قناة واحدة وهي حكومة الوفاق الوطني والسلطة الوطنية الفلسطينية ومؤسسات الدولة فقط لمنع أي تدخلات وأي أجندات غير وطنية، وبعض الدول لا يروق لها الوحدة الفلسطينية، وستعمل على إعادة الانقسام مرة أخرى، ولن يتم السماح بهذا الأمر إلا للشقيقة مصر التي تقوم بتلك الجهود منذ زمن طويل وترى هذا الاتفاق.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القواسمي يرفض التدخل في المصالحة الفلسطينية القواسمي يرفض التدخل في المصالحة الفلسطينية



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt