توقيت القاهرة المحلي 14:16:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس الوزراء العراقي يؤكد ان استقرار ايران جزء من استقرار الاقليم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس الوزراء العراقي يؤكد ان استقرار ايران جزء من استقرار الاقليم

رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني
بغداد - مصر اليوم

حذّر رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني من «الحسابات المتسرعة» لانهيار النظام في إيران، قائلاً إنه سيزعزع استقرار المنطقة بأكملها ويخلق فراغاً أمنياً في منطقة مضطربة بالفعل.وقال السوداني لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، في مقابلة، اليوم (الثلاثاء): «النظام في إيران ليس ضعيفاً كما يُصور أنه قد ينهار سريعاً. إنه نظام له جذور مترسخة، وله مؤيدون وأنصار كثيرون».وأضاف ردّاً على سؤال عن تأثير انهيار النظام في إيران على العراق: «المنطق يقول إن اندلاع أي حريق في أي مكان في الجوار، سيمتد إلى جميع أنحاء المنطقة. ليس هناك أحد محصن ضد هذا الحريق».

وقال السوداني إن العراق لديه «قلق حقيقي» من امتداد الحرب إلى جميع أنحاء المنطقة.واستخدمت المقاتلات الإسرائيلية المجال الجوي العراقي لقصف أهداف في إيران خلال الحرب التي استمرت 12 يوماً الشهر الماضي، ووصف رئيس الوزراء العراقي ذلك بأنه انتهاك لسيادة البلاد.وقال السوداني إن حكومته رصدت ضعفاً في البنية الدفاعية للبلاد، وإنها كانت قد بدأت شراء أنظمة دفاع جوي من كوريا الجنوبية وفرنسا، ثم قررت تسريع وتيرة العمل بعد التصعيد الأخير.

وأضاف: «نحن لا نملك منظومة دفاع جوي كافية ومزودة بتكنولوجيا متطورة لمواجهة مثل هذه الانتهاكات. كان هذا في الواقع بمثابة جرّ العراق إلى حرب لم يكن جزءاً منها». وتابع قائلاً: «بالتأكيد سنواصل خططنا، ولن نسمح لأي دولة، سواء أكانت إسرائيل أم غيرها، بانتهاك أجواء العراق. سنستخدم كل الوسائل الممكنة».وأوضح أن العراق تسلم أجزاء من منظومة رادار جديدة، وسيستلم الجزء الأكبر منها خلال العام الحالي. وأضاف: «سنستقبل الشحنة الأولى من كوريا الجنوبية، لكننا نحتاج إلى المزيد».

وعبّر السوداني عن قلقه إزاء هشاشة وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران. وقال إن من بين العناصر المهمة التي تهدد وقف إطلاق النار هو وجود بنيامين نتنياهو على رأس الحكومة الإسرائيلية.وأوضح السوداني قائلاً: «هذا مصدر قلق للمنطقة بأكملها، لأن استراتيجية البقاء لهذه الشخصية هي امتداد الحروب والصراعات إلى المنطقة بأكملها، وبالتالي يخلق مشكلات مع جميع دول المنطقة».وأضاف: «لم يصمد وقف إطلاق النار في غزة، وكذلك الحال في لبنان، ويهاجم سوريا متى رغب في ذلك. وهذا سبب وجيه للقلق».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

السوداني يؤكد رفضه مبدأ "ثنائية السلاح" في العراق

السيسي والسوداني يتناولان جهود الإعداد لـ"قمة بغداد" ووفد من جامعة الدول العربية يزور العراق لمتابعة التحضيرات

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء العراقي يؤكد ان استقرار ايران جزء من استقرار الاقليم رئيس الوزراء العراقي يؤكد ان استقرار ايران جزء من استقرار الاقليم



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt