توقيت القاهرة المحلي 22:25:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس حزب نهضة مصر أحمد أبوالنضر إلى "مصر اليوم ":

النِّظام الفردي الأنسب والقوائم ستحسمها رؤوس الأموال

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - النِّظام الفردي الأنسب والقوائم ستحسمها رؤوس الأموال

رئيس حزب نهضة مصر أحمد أبوالنضر
القاهرة ـ محمد فتحي

أكَّد رئيس حزب "نهضة مصر"، المهندس أحمد أبوالنضر، في حديث خاص إلى "مصر اليوم"، أن "الانتخابات البرلمانية المقبلة، لن تفرز تحالفًا قويًّا يستطيع أن يحصل على غالبية مقاعد البرلمان، ويُشكِّل الحكومة، لأن تلك التحالفات ليست لها قاعدة في الشارع المصري".
وأضاف أبوالنضر، أن "النظام الانتخابي الحالي فيه عيوب عديدة، وكنت أتمني ألا تكون هناك قائمة، فالنظام الانتخابي الفردي في مصر هو الأنسب"، متسائلًا، "هل يُعقل أن تكون القائمة من الجيزة إلى أسوان، تحقق المطلوب، ومن الذي يستطيع أن يتواصل مع هؤلاء، واعتقد أن القوائم سيشوبها الفساد في الاختيار وستحسم من خلال رؤوس الأموال، واعتقد أن مقاعد القوائم 120 مقعدًا، لن يكون لها تأثير داخل البرلمان، لأن من يدخلها هو العضو الذي يعرف أن فرص نجاحه وتواصله مع الناس في دائرته ضعيفة، وبذلك يكون عضو غير فعال".
وتابع، "البرلمان المقبل سيكون برلمان قوي وحقيقي، والمشاركة الحزبية فيه ستكون ضعيفة للغاية؛ لأن الأحزاب السياسية تحتاج إلى سنوات طويلة، حتى يتم تكوين حزب سياسي قوي، وأن الحديث عن التحالف والتيارات والسيطرة في الشارع المصري كلام غير مقبول؛ لأن تلك التحالفات هشة وغير فاعلة على أرض الواقع، حتى أحزاب مثل: "الوفد"، و"التجمع"، و"العربي الناصري"، باعتبارها أحزاب ما قبل الثورة، حيث فقدت الكثير من أرضيتها في الشارع المصري".
وعن حزب "نهضة مصر"، ومشاركته في الانتخابات البرلمانية، قال أبوالنضر، أن "حزبه سيخوض الانتخابات على كل المقاعد في كل المحافظات، فردي وقوائم، وإنهم حتى الآن لم يدخلوا في تحالف مع أحزاب أخرى؛ لأن الصورة لا تزال غامضة، لأنهم لم يعلنوا حتى الآن عن تقسيم الدوائر بالنسبة للفردي، وكان على المشرع إعلان تقسيم الدوائر حتى تستطيع الأحزاب والمستقلين الاستعداد الجيد للعملية الانتخابية".
وعن زيارة جون كيري الأخيرة لمصر، ولقائه بالرئيس السيسي، أكَّد أن "تواصل مصر مع أميركا أمر واقعي؛ لأن الولايات المتحدة دولة عظمى، ولها مصالح مشتركة في المنطقة، ومصر دولة محورية، لا يمكن الاستغناء عنها، فأميركيا تبحث عن مصالحها، حتى لو حالفت الشيطان، فالهدف من الزيارة هو التقارب مع مصر في الوقت الحالي، نظرًا إلى ما يحدث في العراق، وخطورته على المصالح الغربية في المنطقة كلها".
وختم رئيس حزب "نهضة مصر"، المهندس أحمد أبوالنضر، حديثه مع "مصر اليوم"، أن "الحكومة الجديدة فيها عناصر جيدة شاهدناه في الفترة السابقة، وأن التغييرات كانت محدودة، ولذلك سننتظر حتى تعلن عن نفسها من خلال مواجهة الأزمات التي يتعرض لها المصريون، فالفترة المقبلة ستكون هي المحك للحكم الحقيقي عليهم".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النِّظام الفردي الأنسب والقوائم ستحسمها رؤوس الأموال النِّظام الفردي الأنسب والقوائم ستحسمها رؤوس الأموال



GMT 19:41 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 19:34 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt