توقيت القاهرة المحلي 21:39:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مركبة "كيريوسيتي" التابعة لناسا تكتشف لبنات حياة محتملة على المريخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مركبة كيريوسيتي التابعة لناسا تكتشف لبنات حياة محتملة على المريخ

محطة الفضاء الدولية
نيويورك - مصر اليوم

أعلن علماء، الثلاثاء، أن مركبة "كيريوسيتي" Curiosity المتنقلة التابعة لوكالة ناسا اكتشفت المزيد من "لبنات الحياة" على سطح المريخ، وذلك بعد إجراء تجربة كيميائية لم يسبق لها مثيل على أي كوكب آخر.

وأكد الفريق الذي تقوده وكالة ناسا أن الجزيئات العضوية ليست دليلاً قاطعاً على وجود حياة سابقة، إذ يحتمل أنها تشكلت على سطح المريخ أو سقطت نتيجة اصطدامها بالنيازك.

إلا أنها تكشف أن هذه المؤشرات حفظت في الصخور لأكثر من ثلاثة مليارات عام، عندما كان يعتقد أن الكوكب يضم مياها سائلة، وفق ما نشرت مجلة "نيتشر كوميونيكيشنز" Nature Communications.

وحملت "كيريوسيتي" وهي بحجم سيارة، أنبوبين من مادة كيميائية تسمى "TMAH" وتستخدم لتحليل المواد العضوية ومعرفة مكوناتها.

وقالت عالمة الأحياء الفلكية العاملة في مهمة "كيريوسيتي" إيمي ويليامز لوكالة "فرانس برس"، إن "هذه التجربة لم تجرى من قبل على كوكب آخر".

وأكدت ويليامز، وهي المؤلفة الرئيسية لدراسة تصف النتائج، أن الفريق "يرى لبنات الحياة، كيمياء ما قبل حيوية على المريخ، محفوظة في هذه الصخور منذ مليارات السنين".

هبطت مركبة "كيريوسيتي" التابعة لناسا في قاع بحيرة سابقة تسمى فوهة غيل عام 2012، ومنذ ذلك الحين وهي تبحث عن دلائل على وجود حياة سابقة محتملة.

وخلال تجربة أجريت عام 2020 باستخدام مادة "TMAH"، تم رصد أكثر من 20 جزيئاً عضوياً، بينها مركب "بنزوثيوفين" الموجود أيضاً في النيازك والكويكبات.

وقالت ويليامز إن "المواد نفسها التي هطلت على المريخ من النيازك هي نفسها التي هطلت على الأرض، وربما وفرت اللبنات الأساسية للحياة كما نعرفها على كوكبنا".

وأشارت دراسة جديدة نشرت في مجلة "نيتشر كوميونيكيشنز" إلى أن المهمات المستقبلية قد تستفيد من تجربة "كيريوسيتي" التي أثبتت نجاح التجارب التي تستخدم مادة "TMAH" على عوالم أخرى.

وستحمل مركبة "روزاليند فرانكلين" التابعة لوكالة الفضاء الأوروبية، والتي تتميز بحفارة أطول بكثير من "كيريوسيتي"، هذه المادة الكيميائية إلى المريخ.

وأعلنت ناسا الأسبوع الماضي أن مركبة الفضاء التابعة لوكالة الفضاء الأوروبية ستنطلق الآن نحو المريخ في أواخر عام 2028. وستكون المادة الكيميائية أيضاً على متن مركبة دراغون الدوارة، المقرر إطلاقها عام 2028 في مهمة لاستكشاف قمر تيتان التابع لكوكب زحل.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أوروبا تخطط لإرسال رواد فضاء إلى القمر بعد نجاح مشاركتها في "أرتميس 2"

طاقم أرتميس 2 يواجه مشكلة فى برنامج مايكروسوفت وتوقف الإيميل فى الفضاء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركبة كيريوسيتي التابعة لناسا تكتشف لبنات حياة محتملة على المريخ مركبة كيريوسيتي التابعة لناسا تكتشف لبنات حياة محتملة على المريخ



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt