توقيت القاهرة المحلي 13:55:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

3 كويكبات ضخمة تمر بالأرض هذا الأسبوع اثنان منها قد يشكلان خطراً

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 3 كويكبات ضخمة تمر بالأرض هذا الأسبوع اثنان منها قد يشكلان خطراً

كوكب الأرض
واشنطن ـ مصر اليوم

 يمتلئ كوننا بعدد غير معروف من الصخور الفضائية المتمردة التي تتبع مسارات لا يمكننا تتبعها جميعا، وكثير منها في الواقع يتجه نحو كوكبنا، حتى أن بعضها يمكن أن يصطدم بالأرض.ووفقا لوكالة الفضاء الأمريكية، فإن ثلاثة كويكبات هائلة، اثنان منها "يحتمل أن يكونا خطرين"، ستعبر مدار الأرض حول الشمس هذا الأسبوع.

 

ومع ذلك، ليس هناك مدعاة للقلق نظرا لأن أقرب مسافة لهذه الكويكبات من الأرض ستبلغ 2.2 مليون ميل (3.5 مليون كيلومتر)، أو نحو 10 أضعاف متوسط المسافة بين الأرض والقمر، وفقا لوكالة ناسا.

ويوم الاثنين 27 فبراير، عبر كويكب يُدعى 2012 DK31 قرب كوكبنا على مسافة نحو 3 ملايين ميل (4.8 مليون كيلومتر).

ويبلغ قياس عرض هذا الكويكب 450 قدما (137 مترا)، أو ما يعادل عرض ناطحة سحاب من 40 طابقا تقريبا، ويعبر مداره حول الشمس مدار الأرض كل بضع سنوات.

وعلى الرغم من أن صخرة الفضاء هذه لا تشكل تهديدا وشيكا على الأرض، إلا أن وكالة ناسا تصنفه على أنه "كويكب محتمل الخطورة" (PHA)، ما يعني أن الصخرة كبيرة بما يكفي وتدور بالقرب من الأرض لدرجة أنها قد تسبب أضرارا جسيمة إذا تغير مسارها وحدث تصادم.

وبشكل عام، يعتبر أي كويكب يزيد عرضه عن 450 قدما (137 مترا) ويدور في نطاق 4.6 مليون ميل (7.5 مليون كيلومتر) من الأرض، "كويكبا محتمل الخطورة".
 

وحددت وكالة ناسا مسار هذا الكويكب على مدار 200 عام مقبلة، ولا يُتوقع حدوث تصادمات.وفي يوم الثلاثاء 28 فبراير، سيعبر "كويكب محتمل الخطورة" ثان بحجم ناطحة سحاب أيضا، يبلغ قطره نحو 450 قدما (137 مترا)، مدار كوكبنا على مسافة تقدر بنحو 2.2 مليون ميل (3.5 مليون كيلومتر).

ويعبر مدار هذا الصخرة الفضائية الضخمة، المعروف باسم 2006 BE55، مدار الأرض كل أربع إلى خمس سنوات.

وأخيرا، يوم الجمعة 3 مارس، سيطير كويكب يبلغ عرضه نحو 250 قدما (76 مترا) على مسافة 3.3 مليون ميل (5.3 مليون كيلومتر).

وهذه الصخرة الفضائية، المسماة 2021 QW، ليست كبيرة بما يكفي للتأهل لتكون "كويكبا محتمل الخطورة"، لكنها تستمر في الاقتراب نسبيا من الأرض كل بضع سنوات.

ويولي العلماء اهتماما كبيرا الصخورَ الفضائية التي تعبر مسار الأرض على بعد ملايين الأميال، لأنه حتى التغييرات الطفيفة في مسار الكويكب  يمكن أن ترسل أجساما قريبة في مسار تصادم مباشر مع الأرض.

ولحسن الحظ، تُظهر حسابات ناسا أنه لا توجد كويكبات معروفة حاليا في طريقها لضرب الأرض في أي وقت لمدة 100 عام قادمة على الأقل.

وإذا شكل كويكب كبير يوما ما تهديدا مباشرا لكوكبنا، فإن علماء الفلك يعملون بالفعل على طرق لتجنب المخاطر. وكان هذا هو الدافع وراء مهمة ناسا الأخيرة لاختبار إعادة توجيه الكويكبات DART التي اصطدمت بكويكب لتغيير سرعته المدارية.

ولم تدمر المهمة هدفها تماما، لكنها أثبتت أن الهجمات الصاروخية المباشرة قادرة على تغيير مسار الصخور الفضائية وإبعادها عن الأرض.

 

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

العلماء يكتشفون للمرة الأولى مصير الصفائح التكتونية للأرض بعد غرقها

"ناسا" تطلق مهمة لإنقاذ الأرض من تصادم صخور فضائية مدمرة بها

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

3 كويكبات ضخمة تمر بالأرض هذا الأسبوع اثنان منها قد يشكلان خطراً 3 كويكبات ضخمة تمر بالأرض هذا الأسبوع اثنان منها قد يشكلان خطراً



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 07:14 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى
  مصر اليوم - دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر

GMT 09:24 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الدولار في مصر اليوم الجمعة 15 تشرين الثاني نوفمبر 2019

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

زفيريف يعود للمشاركة في بطولة شتوتجارت استعدادا لويمبلدون

GMT 22:47 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

طرح أغنية "الأصيل أصيل" في جميع القنوات الفضائية

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt