توقيت القاهرة المحلي 08:45:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اقتراح فرضية جديدة لنشوء الثقوب السوداء فائقة الكتلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اقتراح فرضية جديدة لنشوء الثقوب السوداء فائقة الكتلة

الثقوب السوداء
واشنطن - مصر اليوم

تشير الفرضية الجديدة، إلى أن الثقوب السوداء الفائقة الكتلة الواقعة في مركز المجرات، ظهرت نتيجة انهيار نجوم فائقة الكتلة في بداية نشوء الكون.ووفقا لمجلة Monthly Notices of the Royal Astronomical  Society ، مع أنه لم ترصد مثل هذه النجوم إلى الآن، إلا أن أصحاب الاقتراح يأملون أن يكتشفها التلسكوب الفضائي جيمس ويب قريبا.

وتضيف، يوجد في مركز مجرات عديدة ثقب أسود كتلته أكبر من كتلة الشمس بمقدار 105-1011 مرة. ولكن يبقى أصل هذه الثقوب غامضا حتى الآن. وأكثر الفرضيات وضوحا، تشير إلى أن هذه الثقوب نشأت نتيجة موت النجوم الأولى الضخمة في بداية نشوء الكون ، ثم بدأت الغازات المحيطة تتجمع، حتى تحولت أخيرًا إلى ثقوب سوداء فائقة الكتلة.  بيد أن العديد من العلماء يشككون في هذه الفرضية، لأن أكثر النجوم المكتشفة ضخامة كتلتها أكبر من كتلة الشمس بمقدار 100-200 مرة فقط. أي لتشكيل ثقوب سوداء فائقة الكتلة، يجب أن تكون معدلات التراكم عالية جدا، يصعب تصورها في ظروف حقيقية.

وتشير فرضية أخرى، إلى أن الثقوب السوداء الفائقة الكتلة، تنشأ من انهيار سحب غازية عملاقة وتحولها إلى نجم نسبي كتلته أكبر من كتلة الشمس بمئات آلاف المرات أو أكثر.ولكن بنى علماء الفيزياء الفلكية من اليابان وتايوان وروسيا، نموذجا، يعتبر المستعرات الضخمة "سوبرنوفا" أصل الثقوب السوداء الفائقة الكتلة. ووفقا لحساباتهم، سيكون بالإمكان مراقبة المستعرات الضخمة بمساعدة تلسكوب جيمس ويب الفضائي (JWST) ، الذي سيطلق في نهاية السنة الحالية.

وكان عالم الفيزياء الفلكية تشين كي يون من معهد الفلك والفيزياء الفلكية في تايوان قد أثبت في دراسته عام 2014 وجود مثل هذه المستعرات الضخمة.وإذا رصد تلسكوب جيمس ويب الفضائي أول مستعر ضخم فعلا، سوف يكون بالإمكان اعتبار نشوء الثقوب السوداء من النجوم الفائقة الكتلة أمرًا مؤكدًا.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

دراسة حديثة ترصد أن اندماج الثقوب السوداء يبعث ضوءًا يعادل تريليون شمس

إليك قائمة بأبرز الانفجاريات المثيرة والأحداث الفضائية التي وقعت عام 2019

    

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتراح فرضية جديدة لنشوء الثقوب السوداء فائقة الكتلة اقتراح فرضية جديدة لنشوء الثقوب السوداء فائقة الكتلة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا

GMT 08:00 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 16:31 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt